Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Советский спорт

На сайте размещены материлы, подготовленные пермской редакцией газеты "Советский спорт" в период с 01.01.2004 по 30.05.2006



11.05.2010
«ЗВЕЗДНЫЙ» МАСТЕР

В спорткомплексе «Сосновый бор» в шестой раз состоялся традиционный турнир по футболу среди ве­теранов, посвященный па­мя­ти незаурядного пермского футболиста и тренера Валентина Рыжкова.


Александр МАЛЬЦЕВ
Сборные Краснокамска, Соликамска, Березников и пермская «Энергия» по круговой системе разыграли главный приз. Пермяки оказались не сильно гостеприимными. Наши ветераны выиграли у Краснокамска – 2:0, Соликамска – 1:0 и «пожалели» Березники – 0:0. В итоге именно они и заняли первое место. В качестве почетных гостей турнир посетили «звезды» пермского футбола – Юрий Чашин, Герман Феоктистов, Арнольд Гатауллин, Владимир Каратаев. Капитан «Энергии» Виктор Барсуков, который выступил главным энтузиастом организации турнира, получил из рук жены Рыжкова Маргариты главный приз. Были номинированы и лучшие игроки турнира. Специалистами и болельщиками единодушно были отмечены: голкипер Ванк (Березники), защитник Олег Субботин («Энергия»), нападающий Георгий Семенов («Энергия»). По окончании соревнований состоялся дружеский обед, на котором ветераны вспоминали свою удалую футбольную молодость и, конечно же, добрым словом помянули Валентина Рыжкова – человека, которого любили и уважали все.
Валентин Всеволодович Рыж­ков внес неоценимый вклад в становление и развитие пермского футбола. Уже в юном возрасте он закрепился в основном составе «Звезды», а когда пришло время службы в армии, его забрала к себе главная армейская команда. Именно в составе ЦДСА Валентин дважды становился бронзовым призером чемпионатов СССР, а в 1955 году стал обладателем Кубка страны. Участвовал он и во многих международных встречах, объехав с командой пол-Европы. Все же после демобилизации Валентин не внял уговорам остаться в Москве и вернулся в родной клуб, где болельщики его просто боготворили за удивительную технику, напористость, понимание игры и забитые в самый нужный момент голы. По окончании карьеры Рыжков, не раздумывая, стал тренером, и долгие годы работал в команде мастеров стадиона «Звезда». Менялись главные, а Валентин Всеволодович устраивал всех своим профессионализм и отеческой заботой о футболистах. Последние 17 лет Рыжков работал тренером-преподавателем СДЮШОР олимпийского резерва «Звезда». Он воспитал немало прекрасных молодых футболистов, а его подопечные платили наставнику огромной благодарностью, не раз становясь победителями и призерами престижных соревнований.
Умер Валентин Всеволодович чуть более шести лет назад. Сейчас ему исполнилось бы 70. Пришел после тренировки домой, сел в кресло перед телевизором и… На следующий день мальчишки долго сидели в раздевалке и с нетерпением ждали своего никогда не опаздывающего тренера. Надо ли говорить, что он так и не пришел…


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
фигурное катание
автоспорт
волейбол
шахматы
плавание
пейнтбол
атлетика
спортивное ориентирование
биатлон
армейский рукопашный бой
бадминтон
баскетбол
бильярдный спорт
боевые искусства
встреча для вас
гандбол
гиревой спорт
дзюдо
кик-боксинг
конькобежный спорт
лыжный спорт
мини-футбол
мотоспорт
панорама
рыболовный спорт
самбо
силовые виды спорта
студенческий спорт
футбол
хоккей
хоккей на траве
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.