Вечерняя Пермь  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Вечерняя Пермь
01.04.2010
Встречаем Пасху

ЧИСТЫЙ ЧЕТВЕРГ
4 апреля пермяки будут встречать Пасху, Христово Воскресение, знаменующее победу жизни над смертью. Пасха, Воскресение Христово – первый и самый великий праздник в новозаветной Церкви.
К Пасхе готовятся начиная с Вели­кого, или Чистого четверга. В этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты, красили и расписывали яйца, готовили пасху, пекли куличи и мелкие мучные изделия в виде барашков, петушков, голубков; медовые пряники.


СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ
Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. На Страстной неделе вспоминают события последней недели земной жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошел в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Гораздо более строгими в Страстную неделю становятся ограничения в еде, а в Великую Пятницу – день распятия Христа – верующие не едят вообще.
На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех. В эти дни было принято собирать деньги для выкупа должников из тюрьмы. Перед праздником все дома тщательно убирались, шились новые наряды.
ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ
Пасхальный стол отличался праздничным великолепием, был обильным и очень красивым. Запекали поросенка, барашка или окорок, жарили телятину. Цветами украшали блюда, а также стол, иконы и дом. По древней традиции, крашеные яйца укладывали на блюдо среди специально пророщенной зелени овса, пшеницы, кресс-салата.
На настоящем пасхальном столе кроме пасхи, кулича и яиц обязательно должен быть барашек из теста, сахара и сливочного масла. Это символ, напоминающий о жертвенной гибели Христа во искупление грехов всего человечества. Поскольку Пасха – прежде всего символ воскресения, возрождения, на столе должно быть проросшее пшеничное зерно: зелень символизирует умирание и возвращение к жизни.
Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи и красят яйца. Обычно яйца красили в четверг, а в субботу относили в церковь, чтобы освятить.
Всю пасхальную неделю продолжались застолья. Праздничные столы ломились от самых разных блюд. Кроме пасхи, куличей и яиц к столу подавали запеченных и фаршированных орехами поросят, окорока, разные колбасы, сыры.
КРАСНЫЕ ЯЙЦА
Яйцо – главный пасхальный символ воскресения, так как из яйца рождается новое существо. При пасхальном целовании и приветствии верующие издревле дарили друг другу красные яйца. Обычай этот, по преданию, обязан своим происхождением Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиберием, поднесла ему в дар красное яйцо с приветствием «Христос воскрес!» и с этих слов начала свою проповедь. Красный цвет – это цвет пролитой на кресте крови Христовой, которой искуплены грехи мира.
Освященному яйцу приписывались магические свойства, считалось, что оно может потушить огонь, поэтому такие яйца хранили за иконой на случай пожара.
ХОДИМ В ГОСТИ ДРУГ К ДРУГУ
Господствовало всеобщее веселье, ликование, радостное настроение. Во всех церквях звонили колокола. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым; приглашали к столу, угощали, особенно бедных, привечали больных, убогих.

ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Кулич
Для приготовления вам потребуется 1,5 кг муки, 750 г сахара, 300 мл молока, 500 г масла, 7 яиц, 50 г дрожжей, изюм, ванилин, цукаты – по вкусу.
Развести дрожжи в теплой воде. Смешать с небольшой частью муки и дать подняться в теплом месте. Протереть масло, растереть желтки с сахаром, смешать. Соединить с поднявшейся опарой и добавить оставшуюся муку. Добавить молоко и замесить крутое тесто. Положить ванилин, изюм и хорошенько вымесить, чтобы тесто стало упругим. Взбить белки, осторожно добавить в тесто, перемешать и дать подняться. Разлить тесто по формам, выложенным промасленной бумагой, на 2/3 и выпекать в горячей духовке. Горячие куличи надо остудить в формах, вынуть, украсить цукатами и сахарной пудрой.
Пасха
Для приготовления вам потребуется 2 кг творога, 500 г сахара, 500 г масла, 500 г сметаны, 8 желтков, изюм и ванилин – по вкусу.
Протереть сквозь сито творог и масло, добавить сахар, растертый с желтками, изюм, ванилин. Хорошо все перемешать и выложить в деревянную форму – пасочницу, выложенную внутри тонким чистым полотенцем или марлей. Перевернутую форму надо поставить острым концом вниз в какую-нибудь банку или кастрюлю и дать стечь отжимаемой жидкости. После этого сырную пасху надо аккуратно извлечь с помощью марли и поставить на тарелку. Украсить с помощью вареных фруктов, сливочного крема, выложить буквы «Х» и «В» (Христос Воскресе).


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
выборы
опрос
спорт
культура
прямая речь
люди дела
кадры решают
дела районные
живой журнал
дела районные
прямая речь
парламентский вестник
слухи
кошелек
как потратить
получи деньгами
как сэкономить
как заработать
ценные новости
консультант
короткой строкой
народная статистика
фэн-шуй прогноз
моя собственность
праздник
социум
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.