Вечерняя Пермь  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Вечерняя Пермь
09.03.2011
Масленица – праздник весны!

Праздник пробуждения природы от зимнего сна, начала полевых работ. И по сей день Масленица олицетворяет собой надежду на урожайный, сытый год, поэтому и сам праздник был и остаётся обильным и очень сытным.


Масленичная неделя состоит из двух половинок — узкой и широкой Масленицы, у каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи как отмечать.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечёрки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота - Золовкины посиделки.Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».

 

БЛЮДО СОЛНЦА
Блины – образ весеннего солнца, ведь блины круглые, горячие, румяные. Пекли их из муки разных сортов — пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной, ячменной. А начинка радовала и тело, и душу.
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Вам понадобится: 500 мл. молока, 50 мл. воды, 3 ст.л. сахара – лучше сахар брать по своему усмотрению и вкусу, 1 яйцо, соль на кончике ножа, 250 г муки, 3 ст. л. растительного масла. Кусочек сала или растительное масло для смазывания сковороды во время жарки.
Приготовление:
1. Яйцо немного взбейте венчиком или вилкой, добавьте соль и сахар.
2. Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало чуть теплое.
3. Постепенно и поочередно в тесто вводите муку и молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
4. В результате у вас получится тесто по консистенции чуть гуще сливок.
5. Влейте в тесто растительное масло, еще раз взбейте венчиком и оставьте его на 10-15 минут.
6. Сковороду с тефлоновым покрытием или чугунную тщательно разогрейте, смажьте кусочком сала или растительным маслом.
7. На смазанную маслом сковороду налейте небольшой половник теста и быстро наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.
8. Поставьте сковороду на огонь и пеките блин до слегка коричневого цвета (около 1 минуты).
9. Переверните блин на другую сторону и жарьте чуть меньше по времени.

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
выборы
опрос
спорт
культура
прямая речь
люди дела
кадры решают
дела районные
живой журнал
дела районные
прямая речь
парламентский вестник
слухи
кошелек
как потратить
получи деньгами
как сэкономить
как заработать
ценные новости
консультант
короткой строкой
народная статистика
фэн-шуй прогноз
моя собственность
праздник
социум
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.