Праздник пробуждения природы от зимнего сна, начала полевых работ. И по сей день Масленица олицетворяет собой надежду на урожайный, сытый год, поэтому и сам праздник был и остаётся обильным и очень сытным.
Масленичная неделя состоит из двух половинок — узкой и широкой Масленицы, у каждого дня масленичной недели есть своё имя и свои обычаи как отмечать.
Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины.
Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечёны — просим жаловать».
Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница — тёщины вечёрки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.
Суббота - Золовкины посиделки.Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Последний день Масленицы — прощёное воскресенье. Все просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, а в ответ слышат: «Бог простит, и я прощаю».
БЛЮДО СОЛНЦА Блины – образ весеннего солнца, ведь блины круглые, горячие, румяные. Пекли их из муки разных сортов — пшеничной, гречневой, овсяной, ржаной, ячменной. А начинка радовала и тело, и душу.
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Вам понадобится: 500 мл. молока, 50 мл. воды, 3 ст.л. сахара – лучше сахар брать по своему усмотрению и вкусу, 1 яйцо, соль на кончике ножа, 250 г муки, 3 ст. л. растительного масла. Кусочек сала или растительное масло для смазывания сковороды во время жарки.
Приготовление:
1. Яйцо немного взбейте венчиком или вилкой, добавьте соль и сахар.
2. Молоко немного подогрейте, чтобы оно стало чуть теплое.
3. Постепенно и поочередно в тесто вводите муку и молоко, тщательно перемешивая, чтобы не было комков.
4. В результате у вас получится тесто по консистенции чуть гуще сливок.
5. Влейте в тесто растительное масло, еще раз взбейте венчиком и оставьте его на 10-15 минут.
6. Сковороду с тефлоновым покрытием или чугунную тщательно разогрейте, смажьте кусочком сала или растительным маслом.
7. На смазанную маслом сковороду налейте небольшой половник теста и быстро наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось по дну.
8. Поставьте сковороду на огонь и пеките блин до слегка коричневого цвета (около 1 минуты).
9. Переверните блин на другую сторону и жарьте чуть меньше по времени.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.