Досье 02
с праздником!
03.05.2011
Здоровья и счастья вам, ветераны!  Открыть в новом окне

Приказом министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева 17 апреля 2011 года объявлено Днем ветерана органов внутренних дел и внутренних войск. В преддверии нового праздника мы беседуем с председателем Совета ветеранов УВД по Перми Наилем Булатовичем САЛАХОВЫМ, в прошлом начальником Управления, завоевавшим у коллег огромное уважение и авторитет.

профессия защищать
03.05.2011
Чусовскому ОВД – 70 лет  Открыть в новом окне

Вчера отдел внутренних дел по Чусовскому муниципальному району отпраздновал свое 70-летие. 14 апреля 1941 года приказом Народного Комиссариата внутренних дел СССР и соответствующим приказом УНКВД по Молотовской области (в то время так называлась Пермская область) был объявлен штат, в количестве 119 человек, и расстановка личного состава Чусовского горотдела. Начальником милиции был назначен старший лейтенант Николай Андреевич Аспидов.

03.05.2011
В жизни всегда есть место подвигу  Открыть в новом окне

У истоков создания подразделения дознания стоял полковник милиции, ныне в отставке, Валентин Михайлович Ушаков. Он родился в 1943 году в деревне Пальники Чердынского района Пермской области. В 1971 году окончил Высшую следственную школу МВД России, после чего его направили в Кизеловский РОВД на должность следователя.

03.05.2011
Выбрал настоящее мужское дело  Открыть в новом окне

Служить Закону и бороться с преступностью Андрей Георгиевич Комаров начал еще в 1975 году в качестве внештатного сотрудника милиции. Принимал участие в каждом оперативно-профилактическом мероприятии, проводимом участковыми в Ленинском районе Перми. Еще тогда молодой человек понял, как нелегок и опасен милицейский труд. В 1979 году Андрей был призван в Вооруженные силы СССР. С марта 1980 по октябрь 1981 года участвовал в боевых действиях на территории Афганистана. В конце службы Комаров часто задумывался о своем будущем жизненном пути. И решил, что выберет для себя профессию участкового инспектора милиции. Уволившись в запас, Андрей Георгиевич сразу же подал документы в отдел кадров.

03.05.2011
Работа участкового нелегка и сегодня  Открыть в новом окне

Старшее поколение жителей пермского микрорайона Цирк хорошо помнит старшего участкового уполномоченного Разбина Мухеддиновича Алисултанова. Для них он по-прежнему «Николай Михайлович», добрый, как отец, и требовательный, как начальник. Всегда в форме, подтянутый и опрятный, он пользовался авторитетом среди коллег и вызывал уважение у граждан. Вот уже девять лет как подполковник милиции на заслуженном отдыхе.

03.05.2011
Не стареют душой ветераны  Открыть в новом окне

В Березовском ОВД ветеранская организация появилась в 1994 году. Ее председателем на собрании ветеранов был избран бывший начальник ОВД А.Е. Татаринов, подполковник милиции в отставке. Свою общественную работу он строил в тесном взаимодействии с кадровым аппаратом отдела. А через пару лет в период становления эта деятельность была проверена Я.А. Вагиным и получила достойную оценку со стороны УВД области и его совета ветеранов. После чего А.Е. Татаринов был избран и в совет ветеранов областного УВД.

03.05.2011
Лучший по профессии  Открыть в новом окне

Инспектор штаба Екатерина Степановна Лагунова – многократный обладатель высокого звания «Лучший по профессии». Любой сотрудник Ленинского РУВД сказал бы: заслужила!

03.05.2011
Это дело он помнит до сих пор  Открыть в новом окне

В 1972 году после службы в рядах Советской Армии Анатолий Николаевич Зыков поступил на юридический факультет ПГУ. Через год он пришел работать в Ленинский ОВД Перми. Но кадровым офицером стал не скоро. Сначала, будучи неаттестованным сотрудником, разносил повестки, оформлял наглядную агитацию, выполнял разные мелкие поручения. В 1977 году Зыков стал сотрудником уголовного розыска районного ОВД. С 1984 по 1989 год возглавлял районный угрозыск, а после, до 1996 года, там же руководил штабом. На пенсию в 2004 году ушел из ГУВД края в звании полковника милиции, начальника одного из отделов управления по борьбе с организованной преступностью.

03.05.2011
Не дай Бог перейти ему дорогу  Открыть в новом окне

Леонид Абрамович Шенкман службу в органах внутренних дел начал в ОВД Свердловского района Перми в августе 1976 года. Выпускник юридического факультета Пермского государственного университета из всего многообразия милицейских подразделений выбрал следствие, где прошел путь до заместителя начальника следственного управления при УВД Свердловского района Перми.

03.05.2011
Как опер «альпинистов» на чистую воду вывел  Открыть в новом окне

Александр Ширяев пришёл на службу в Орджоникидзевский отдел внутренних дел Перми в ноябре 1989 года на должность оперуполномоченного уголовного розыска. Азам оперативной работы его учили корифеи угрозыска Сергей Черных, Михаил Фадеев, Владимир Крюков. Эти сотрудники служили ярким примером высокого профессионализма и верной преданности милицейскому долгу. Лейтенант Ширяев оказался способным учеником, недостаток опыта с лихвой компенсировал большим желанием раскрыть преступление. Результаты не заставили себя долго ждать – Александр Ширяев вскоре стал одним из лучших сыщиков района.

03.05.2011
РОДОНАЧАЛЬНИК МИЛИЦЕЙСКОЙ ДИНАСТИИ  Открыть в новом окне

В 1971 году после окончания Московской специальной школы по подготовке экспертов-криминалистов Александр Ефимович Быков был направлен на работу в ОВД Кировского района Перми.

03.05.2011
32 ГОДА НА СЛУЖБЕ ОТЕЧЕСТВУ  Открыть в новом окне

В общей сложности Василий Петрович Кужлев прослужил в милиции 32 года. Начинал в 1971 году с должности дежурного медицинского вытрезвителя, затем был участковым инспектором, оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным отдела уголовного розыска. На пенсию вышел в 2001 году в звании подполковника милиции. Был награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней, знаком «Отличник милиции».

03.05.2011
ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ  Открыть в новом окне

Павел Алексеевич Пелевин родился в семье, где из поколения в поколение мужчины выбирали одну профессию – служить Родине. Трое его старших братьев с первых дней приняли участие в Великой Отечественной войне. В 1943 году 17-летнего Павла Пелевина военкомат направил учиться в Тюмень, в офицерское училище. После года учебы будущего гвардии младшего лейтенанта в конце 1944 года определили командовать взводом в 3-й Гвардейской армии Первого Украинского фронта в польском городе Сандомире.

03.05.2011
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ ПРОШЕЛ ПОД СТАЛИНГРАДОМ  Открыть в новом окне

День Победы – всегда особая дата в жизни полковника в отставке Леонида Хованского. Его боевое крещение состоялось под Сталинградом, в адской мясорубке, на пропитанных кровью волжских берегах.

03.05.2011
«Я переборол свой страх…»  Открыть в новом окне

Сотрудники милиции спасли женщину от разъяренной собаки

Юрий Жернаков и Сергей Атушкин патрулировали улицы Кунгура. Было около десяти вечера. Проезжая по центру города, стражи порядка услышали истошный крик женщины.

03.05.2011
Задержаны офисные воры  Открыть в новом окне

Сотрудники уголовного розыска УВД по городу Перми задержали двух молодых людей, которые подозреваются в совершении серии хищений путем свободного доступа в офисах Перми.

03.05.2011
Часто приходилось идти на риск  Открыть в новом окне

Геннадий Васильевич Медовщиков – ветеран МВД. Прошел путь от лейтенанта до подполковника милиции. Прослужил в органах внутренних дел 32 года, из них 20 лет руководил подразделением вневедомственной охраны. Неоднократно поощрялся руководством. Был награжден медалями и нагрудными знаками.

Новости города. Пермь
Досье 02