Досье 02  Вернуться на главную страницу

Досье 02
03.05.2011
Часто приходилось идти на риск

Геннадий Васильевич Медовщиков – ветеран МВД. Прошел путь от лейтенанта до подполковника милиции. Прослужил в органах внутренних дел 32 года, из них 20 лет руководил подразделением вневедомственной охраны. Неоднократно поощрялся руководством. Был награжден медалями и нагрудными знаками.

Родился Геннадий Васильевич 5 октября 1927 года в деревне Бурылово Кишерского района Пермской области. На службу в ОВД поступил в январе 1957 года. Начинал с должности оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Губахинского района.
В декабре 1969 года был назначен на должность начальника отделения вневедомственной охраны. В апреле 1982 года отделение преобразовали в отдел охраны, которым Медовщиков руководил до выхода в отставку.
Раскрывая преступления, сотрудникам милиции приходилось проявлять настойчивость, упорство и смелость в принятии решений. Так, например, в ночь с 12 на 13 октября 1980 года преступники по теплотрассе проникли в универмаг поселка Углеуральский. Сработала охранная сигнализация, но при этом окна и двери остались целыми.
Преступники похитили золотые цепочки, кольца, кулоны, серьги, броши, часы – всего на сумму, превышающую 70 тысяч рублей. По тем временам это были огромные деньги: стоимость десятка автомашин «Жигули». Для раскрытия преступления была создана следственно-оперативная группа, которую возглавлял один из руководителей отдела уголовного розыска УВД Пермской области полковник милиции А. Петров. В ее состав был включен и Геннадий Медовщиков.
Руководство ОРСа требовало с Медовщикова, как с начальника отдела вневедомственной охраны, чтобы его подразделение возместило ущерб от этой кражи. Он же для раскрытия кражи ездил в командировки в Киров и Арск, где также были совершены кражи из промтоварных магазинов. Все полученные факты сопоставлялись, изучались, анализировались. Работая настойчиво и целеустремленно, сотрудники милиции вышли на след преступников. Злоумышленников задержали, а после они признались в совершении кражи из универмага.
Как выяснилось, похищенное было закопано на огороде у одного из задержанных, а второй припрятал свою долю на пустыре, неподалеку от шахты «Центральная» в Губахе. Все похищенное в универмаге было изъято.
В декабре 1981 года состоялось заседание областного суда. Приговором суда преступники были осуждены на 11, 13 и 4 года лишения свободы. Изъятые золотые украшения находились до суда под охраной, но оставался вопрос о том, что с ними делать дальше, ведь некоторые изделия потеряли свой товарный вид. Медовщиков позвонил начальнику областного управления охраны полковнику милиции Ю. Вершинину и попросил разрешения выехать в Москву. В столице, в Управлении Госохраны, ему разъяснили, что золотые изделия нужно направить в Москву, где специалисты исследуют их и определят пригодность. Оказалось, 90 процентов украшений признаны ломом. В последующем Минфин СССР возместил стоимость этого лома. Часы были отправлены в Петродворецкий часовой завод, где их отремонтировали и возвратили в ОРС поселка Углеуральский.
Часто Геннадию Васильевичу приходилось идти на риск, принимать неординарные решения, но все они были продуманы, просчитаны и давали положительные результаты. Находясь в должности начальника отдела вневедомственной охраны, Медовщиков принял решение о строительстве нового здания ОВО. На тот момент помещение ОВО размещалось в полуподвале, там находился первый пульт и ночная милиция. Медовщиков обратился в специализированное проектное бюро УВД, где была составлена проектно-сметная документация. В 1976 году построили фундамент. А когда начали возводить стены, была обнаружена проектная ошибка: не было прохода из нового здания в старое помещение. Пришлось урегулировать возникшую проблему уже в процессе строительства. Приходилось часто договариваться с различными организациями, просить о помощи. В течение трех лет здание было построено.
После выхода в отставку Медовщиков возглавил совет ветеранов ОВД Губахи. В то время ветеранская организация насчитывала более 90 пенсионеров МВД, а в 2007 году – 120. Он оказывал помощь в становлении вновь назначенных руководителей и в воспитании молодых сотрудников, помощь и поддержку ветеранам МВД. Губахинский совет ветеранов под его руководством был признан самым активным среди ветеранских организаций Пермской области, а работа руководителя – лучшей. Были организованы работа дружинников, патриотическое воспитание молодежи. По результатам деятельности ветеранская организация Губахи многие годы занимала призовые места.
И сейчас Геннадий Васильевич помогает в воспитании молодого поколения, ведет активный образ жизни, все так же неравнодушен к преступным проявлениям. Свою работу он строит на сотрудничестве с другими организациями и предприятиями города, пользуясь большим авторитетом и уважением. Его знают и ценят как руководство города, так и руководители ведущих предприятий.
Яна ПОЛУШКИНА,
пресс-группа УВО при ГУВД по Пермскому краю,