Репортер плюс  Вернуться на главную страницу

08.07.2010
После искусственного поля Волкова ломало неделю

СЕРГЕЙ ВОЛКОВ. Футболист пермского «Амкара» Сергей Волков вместе со своим напарником по клубу Алексеем Поповым выходил на поле в составе сборной России-2 против команды Казахстана. Этот матч состоялся в Кустанае, и там была зафиксирована ничья – 1:1. Увы, ни Волков, ни Попов ничем выдающимся не отличились. А ведь перед стартом 23-летний нападающий был настроен более, чем решительно: «Если Рональдо сыграет за бразильцев, то я тоже в свою очередь сыграю за нашу команду. А если серьезно, то каждый футболист ставит перед собой только самые высокие цели, я не исключение…» Сегодня Сергей Волков на страницах «Советского спорта» отвечает на вопросы болельщиков.

ТЕКСТ Андрей ЗАЙЦЕВ
– Как ощущения от премьер-лиги, кроме синяков и ушибов?
– Синяков и ушибов хватает. Организация чемпионата отличается, перелетов меньше. Интересно, приятно играть. Ощущения самые благоприятные. Хотелось бы еще завершить его удачно.
– Легко ли было адаптироваться в прошлом году к новому городу, к новой команде, и каковы сейчас ощущения игрока ПЛ, выступавшего два года назад в не самой сильной команде 2-го дивизиона?
– Адаптироваться мне было легко, так как до этого я приезжал в команду на просмотр. Уровень конечно, выше, чем во второй лиге, но когда я там играл, мне уровень тоже казался очень приличным.
– Спорите ли вы на предматчевых подготовках с тренером?
– То, что говорит тренер, выполняем, как мы можем с ним не соглашаться?..
– Почему в Москве так не любят «Амкар» и игроков, представляющих наш город?
– Я не соглашусь с этим высказыванием, центральное телевидение к нам очень не плохо относится.
– В этом году «Амкар» очень мало забивает. Как вам кажется, в чем причина: в отсутствии на футбольном поле взаимопонимания между партнерами, в слабом исполнительском мастерстве игроков или в боязни игроков взять игру на себя?
– Очень трудно ответить на этот вопрос. Я думаю, везения не хватает.
– В последнее время от главного тренера в адрес ветеранов команды нередко звучит достаточно серьезная критика. Нет ли в команде конфликта (старики – новички; тренер – старики; игроки – тренер)? Если да, то на какой почве (финансовой, личностной и т.д.)?
– В команде нормальная рабочая атмосфера. Никаких конфликтов нет.
– У вас стала наблюдаться тенденция к «передерживанию» мяча. Это установка СГО (Сергея Григорьевича Оборина), или вы попросту действительно «тянете одеяло» на себя потому, что пас отдать, по большому счёту, в атаке и некому?
– Такой установки нет. Я стараюсь не передерживать мяч.
– Такое ощущение, что настоящее время в команде отсутствует лидер. Что мешает Сергею Волкову занять это место?
– Я не знаю, что мне мешает…у нас в команде нет ярко выраженных лидеров, коллектив довольно-таки дружный. Авторитетом в команде пользуются Хузин, Парамонов, Бахтин, т. е. игроки, которые постарше, могут подсказать и помочь молодым.
– С кем вам лучше играть в паре в нападении – с Булыгой или Парамоновым?
– Мы сейчас играем немного в другую схему с одним выдвинутым нападающим. Играем не в паре, а в два инсайда с выдвинутым вперед Шутовым. Тут все, как тренеру виднее.
– Из Александра Шутова делают универсального игрока. А вы могли бы сменить амплуа?
– Из нападающего в защитники, я думаю, сложно перестроиться. В первом круге мы с Парамоновым играли нападающих, сейчас сменили схему и играем инсайдов, это уже, можно сказать, и есть смена амплуа
– Есть ли, на ваш взгляд, в дубле игроки, способные уже сейчас усилить игру команды?
– Игры дублеров мы просматриваем и стараемся посещать. Перспективные молодые ребята есть. На данный момент, думаю, им будет трудно. Но в будущем – посмотрим.
– Поддерживаете ли вы отношения с игроками или руководством своего первого ФК – калужским «Локомотивом»? Следите ли за его выступлением в этом сезоне?
– Да, я поддерживаю отношения, постоянно перезваниваюсь с ребятами и с руководством. За «Локомотивом», конечно, слежу. Политика этого клуба направлена на воспитание молодых футболистов.
– Когда был выставлен на трансфер Митин – ваш земляк, как вы к этому отнеслись?
– Приятного, конечно, мало, но… Это обычный рабочий момент, каждый футболист должен быть готов к такому повороту событий. Залечивает травму, недавно приезжал…Поддерживаем отношения с ним.
– Каково ваше мнение о предстоящем кубковом матче с «Тереком»?
– Видно по результатам выступления «Терека», что команда хорошо обучена и укомплектована. Хорошее финансирование у коллектива. В том году у нас не просто складывались обе игры. Очень интересный будет матч.
– Как вы относитесь к перспективе перехода на искусственное поле?
– Оптимальный вариант – поле, как на «Локомотиве». Просто у полностью искусственного поля есть своя специфика, они тянут за собой травмы. В том году мы играли только с «Лисмой» на искусственном поле, после этого у меня неделю все болело, там совсем другие мышцы работают.
– Как вам нынешнее состояние футбольных полей?
– Наше поле после мероприятия уровню соответствует, газон довольно-таки ровный. Хотя в том году, мне кажется, качество поля немного лучше было. На «Локомотиве» понравилось поле. Кроме того, у «Торпедо», в Волгограде, а также в Казани очень приличные лужайки.
– Как вы относитесь к критике?
– Я, конечно, читаю, что о нас пишут. Очень приятно, когда хвалят. Ну, а критика заставляет задуматься над своими ошибками.
– Заряжают ли вас болельщики во время матчей?
– Да, безусловно, это очень помогает во время игры, придает силы и уверенность.
– Вы меняетесь футболками с игроками других команд?
– Нет, не меняемся. Нас Петрович (Зубарев Петр Петрович – прим. авт.) за это убьет.
– Правда ли, что вами интересовались несколько клубов ПЛ ,останетесь ли вы на следующем сезоне в «Амкаре»?
– Я тоже это слышал на уровне слухов. У меня с «Амкаром» контракт долгосрочный, но в принципе, все может быть. Жизнь есть жизнь. Но пока все мысли связаны с «Амкаром», меня все устраивает в клубе – и отношение руководства, и условия, которые созданы.
– Болеете ли вы за какой-нибудь иностранный клуб?
– Да, за «Милан».
– Какова ваша главная цель в футболе (кроме двух забитых голов). К чему конкретно вы стремитесь в этом сезоне?
– Цель – играть на максимально высоком уровне и, чтобы по окончании карьеры тебя вспоминали, что ты был такой.
– Мысль стать тренером еще не посещала?
– Я не задумывался над этим. Мне еще рано. Тренерский труд – это адский труд. Думаю, что мне тяжеловато будет, но мое мнение может поменяться.

P.S. На сайте «Амкара» можно найти любопытные вопросы «хорошенькой девушки», которая решила серьезно атаковать любимца пермских болельщиков. В част­ности, она сообщает, что смотрит все домашние и выездные игры и игры дубля, «пытаясь понять амбиции клуба и ту тактическую схему, которая сделает «Амкар» сбалансированным коллективом». Посещает барышня и тренировки команды, на которые поглядывает одним глазом. Но вот беда, играя в теннис на «Звезде», фанатка никак не может чётко понять режим тренировок футболистов. «Если это не секрет, – просит девушка, расскажите, пожалуйста!». Волков, как и следовало ожидать, отреагировал крайне эмоционально: «Передайте, этой хорошенькой девушке, что можно встретиться, я ей подробней обо всем расскажу. (Смеется). Потому, как она играет в теннис, я думаю, тактические и технические стороны ей будет очень трудно понять… В ответ «хорошенькая» забилась в экстазе (орфография автора сохранена): «Хочу, хочу!!!! Только скажи когда! Я за вами бегала по лужам на «Юности», когда стрит-бол был, и ты мне расписался, тока не там, где я хотела!..» И слезно попросила напоследок: «Только вы обещаетесь, что по окончанию сезона не разбежитесь по другим клубам, а то я после каждого урал-грейтовского сезона в три ручья плачу, все уезжают…»