Новости районов  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Новости районов
07.02.2011
«НАДЕЖДА» ВЫЖИЛА БЛАГОДАРЯ НАДЕЖДЕ

Если пригородное хозяйство, оставшись без техники, ремонтной базы, без кормов, сумело сохранить поголовье и костяк коллектива, значит, не пересохнет в Плеханово молочная река.


Равнение на Гулёну!
Средь белого покрывала полей мчимся на вездеходе-УАЗике по широкой, расчищенной от снега дороге, огибающей село Плеханово – на Черемуховскую ферму ООО «Надежда».
Нас приветливо встречает хозяйка животноводческого комплекса Валентина Кирякова, переступившая порог фермы молодой доярочкой еще в 1982 году. В этом же году Валентину отправляют учиться на техника-осеменатора.
За годы своей работы на ферме припала душой Валентина к буренкам, которые нуждаются в помощи и уходе. К тому же, количество даваемого ими молока полностью зависит от вердикта специалистов, при строгом выполнении этого предписания доярками. Очень важна в молочном животноводстве роль техника-осеменатора. Усердие и старание, высокая производительность труда, организаторские способности Валентины Киряковой, естественно, были замечены руководством хозяйства. И вот уже пять лет она возглавляет коллектив молочно-товарной фермы – в ее подчинении 19 человек.
– Нынче просто душа радуется, – улыбается Валентина Григорьевна. – Коров кормим хорошим качественным сеном. Силос, сенаж, фураж даем. Смотрите, с каким аппетитом все это поглощается. В результате и сейчас, зимой, в среднем от коровы получаем 13 литров молока в сутки (на 3 литра больше прошлогоднего).
Есть на ферме и свои коровы-рекордистки. Красавица Гулёна (в группе оператора машинного доения Светланы Бачериковой), к примеру, за прошлый год выдала более пяти тысяч килограммов молока. А Маргаритка и Волга – почти по пять тысяч. Эти рекордистки – в группе у Татьяны Лутченко. Подает пример молодым, помогает делом и советом и Людмила Попова – коровы у нее ухоженные, высокоудойные. Достигает высоких результатов в работе и Валентина Шувалова, опыт работы которой в животноводстве еще не велик.
Главное, чтобы здоровье было
Пока мы наблюдаем за кормлением коров, около нас со шприцами в руках проходит ветврач Ахмет Оразов, который направляется в дальний угол фермы. Что такое? Неужели грипп или еще какая инфекция напала на буренок. Отправляемся следом за айболитом. А Ахмет открывает дверь в небольшое с приятной прохладой помещение. Там резвятся, бегая друг за другом, три черно-белых теленка. Один, не обращая никакого внимания на своих собратьев, мирно посапывает на мягкой подстилке. Ахмет быстрым движением вводит недавно появившимся на свет животным лекарство, кладет в рот таблетки.
– Телята здоровы, – констатирует ветврач. – Но вакцинопрофилактика – прежде всего. Кроме того, диспепсия бывает как у телят, так и у коров, есть случаи бронхопневмонии. Незаразную болезнь за месяц вылечиваем. На днях буквально смотрю, теленок прямо вьюном вьется, крутится, сил нет. Оказалось, что у него колики и диспепсия. Полечили. На другой день теленок был уже спокоен, пить «запросил». За прошедший месяц не было ни одного забоя – это радует. Но следить надо за животными постоянно. Во время отелов, бывает, вместе с заведующей и доярками «на ушах стоим».
Как оказалось, у надеждинских коров уже почти 10 лет как не выявляют заболевания лейкозом. По словам Ахмета Оразова, приняв решение раз и навсегда избавиться от этой болезни, не жалеючи чистили поголовье – избавлялись от больных, вели постоянный контроль за здоровьем всего стада.
Кстати, ветврача Ахмета Оразова, проработавшего в хозяйстве более 20 лет, многие плехановцы, владельцы част­ных подворий, знают в лицо. В ночь-полночь, бывает, обращаются к доктору за помощью. И Ахмет, наскоро одевшись, выезжает, чтобы спасти, выходить заболевшее, отравившееся или травмированное животное. На то он и ветеринарный врач.
Директор экзамен выдержал
Прежде чем выслушать комментарий директора, в одном лице еще и зоотехника, и управляющего ООО «Надежда» Сергея Поздеева, надо сказать о том, что будущий руководитель вырос на Черемуховской ферме. Еще будучи дошкольником, Сергей прибегал сюда к своей маме, которая была заведующей фермой. После армии, в1987 году, Сергей вернулся в родные места, устроился на работу в совхоз «Плехановский», одно из передовых хозяйств Прикамья. Помимо молочного направления (было 1500 голов дойного стада, сейчас – 170), хозяйство успешно занималось овощеводством. Когда Сергей Валентинович возглавлял Черемуховскую ферму, на ней содержалось 700 голов крупного рогатого скота.
За 24 года работы Сергея Поздеева в хозяйстве сменилось 10 директоров. В последние годы возникла долгоиграющая ситуация по банкротству, хозяйство неоднократно переходило из одной формы собственности в другую. Пригородная земля отходила в паи – перекупалась. В результате, к 2009 году, когда на пост директора заступил Сергей Поздеев, хозяйство оказалось у разбитого корыта. Без техники, без ремонтной базы.
– В 2009 году в зиму мы вошли с 30-%-м запасом кормов, – вспоминает Сергей Валентинович. – Покупали у соседних хозяйств кормовые отходы. Это был очень тяжелый год – экзамен на выживание. Я и в директора-то пошел, потому что не смог спокойно смотреть, как хозяйство погибает. Спасибо коллективу за поддержку, за понимание, за терпение и веру в будущее.
Но мы сумели сохранить поголовье. Сейчас у нас численность дойного стада – 170 голов, еще более 200 телок и телят. Думаем с нынешнего года по­ставить еще на откорм 50 бычков – мясо спросом пользуется. Постепенно будем увеличить и дойное стадо. Молока в прошлый год уже надоили 673 тонны, продали 633 (в 2009 было 588 и 542). Сейчас пусть еще кормление не совсем сбалансировано, но кормим животных сытно, вдоволь. Надои в год от коровы в среднем составляют 3962 кг (2 года назад было 2800). Планируем выйти на районный уровень – ежегодно получать до четырех и более тысяч килограммов в среднем от каждой буренки.
Еще интересен тот факт, что ООО «Надежда» сеет и пашет, и урожай собирает, не имея своей земли. 1200 гектаров хозяйство обрабатывает, арендуя землю у пайщиков. Они этому и не противятся. Разве плохо, что их земельные участки обрабатываются, сорняками не зарастают. То, что хозяйство не имеет своей земли, может, и спасло его от бизнесмена-перекупщика, который мог в один миг все поголовье порушить – распродать.
По крайней мере, сейчас в «Надежде» происходит процесс стабилизации. 50 членов коллектива своевременно получают зарплату, которая, заметно выросла. Доярки получают от 7 до 12 тысяч в месяц, механизаторы – до 15 тысяч (в сезонные работы). У плехановцев появилась уверенность, надежда на лучшее будущее.
По словам зам. главного бухгалтера Валентины Запольских, за прошлый год получено более 11 млн выручки (в основном, от продажи молока, немного – от реализации мяса и услуг). Хозяйство сработало прибыльно. При себестоимости 9,76 рубля литр молока продается сейчас по 14 рублей. Со второго полугодия прошлого года государство компенсирует около 3 рублей за литр полученного молока – в виде субсидий. Немного, но все же 1,5 млн рублей субсидии уже получен.
С появлением в хозяйстве денег, начался процесс приобретения техники и сельхозоборудования – силосного комбайна, граблей, косилок. Но, по словам директора, надо обновлять весь тракторный парк. Нет ремонтной базы – мастерские пока разместились в овощехранилище. Нынче к Черемуховской ферме протянут 300-метровый водопровод, остается установить водовод в корпусе.
Мечтает директор Поздеев о своей переработке молока. Хотя бы обзавестись установкой пастеризатора с розливом готового продукта, что будет очень выгодно для хозяйства. А что Сергей Валентинович задумывает – так и получается. Главное, учредитель ООО «Надежда» – частное лицо, что и требуется в нынешние времена. Спорных во­просов с землей, по словам директора, не возникало – часть пайщиков уже готовы не просто сдать в аренду, а продать свой земельный пай сельхозпредприятию. Вроде как, все устоялось. Может, наконец, решится и вопрос собственности «Надежды» в пользу предприятия.
Вера Медведева.

– Начинаем подсевать многолетние травы, – рассказывает Ольга. – В прошлый год впервые засеяли клевером 130 га, нынче планируем еще добавить 100 га. Хорошая кормовая база – большое молоко. Впервые за многие годы хозяйство заложило свои семена. Нынче всю зябь вспахали. Зерновые культуры у нас занимают 500 гектаров. Несмотря на засуху, осенью получили по 10 ц с гектара – в предыдущие годы было 8–9. С нынешнего года начнем удобрять пашню. Земля ответит на нашу заботу хорошим урожаем – в этом мы уверены.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Афиша
Новости России
Пермский край
Новости соседей
Бардымский район
Верещагинский район
Добрянский район
Карагайский район
Кунгурский район
Оханский район
Очерский район
Суксунский район
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.