Новости районов  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ
Информация. рецепт вкусных котлет из мясного фарша. Тут. роллы доставка акция


Новости районов
13.10.2010
СКОЛЬКО ВЕСИТ В ГРАММАХ?

Весом школьной котлеты озадачились депутаты-земцы, рассматривая на последнем заседании вопрос индексации платы за аренду муниципального имущества на 2011 год.


В число арендаторов входят предприниматели, занимающиеся питанием в школах Добрянки и Полазны. Узнав, что ученики довольствуются котлетой в 50-70 граммов, депутаты отложили рассмотрение вопроса, решив проверить школьное питание.
В начале октября управление образования районной администрации представило результаты мониторинга.
– Ежемесячный контроль по 
охвату учеников горячим питанием, качеству и стоимости обедов мы проводим в течение 5 лет. На данный момент грубых нарушений не выявлено, — отметила начальник управления образования Наталья Семерикова.
В добрянских школах №2 и №3 обеды стоят 35 рублей, в школе №4 и полазненской №1 — от 40 до 45 рублей, в среднем по школам — 36 рублей.
На эту сумму детям дают суп или второе, напиток, выпечку. Во всех школах есть свободная продажа блюд по выбору. Меню предприниматели стараются предоставить разнообразное. Начальные классы, как водится, ходят на обеды коллективно, старшеклассники предпочитают индивидуально. За весом и качеством порций следят специалист-калькулятор, бракеражная комиссия, медик. Не возбраняется контролировать питание и родителям.
– Я занимаюсь школьным питанием 6 лет. Арендная плата поднимается из года в год. На стоимость обеда она значительно не влияет. Стараемся весь год держать цены, установленные по договору с директором школы, — говорит предприниматель Надежда Чепкасова.
В месяц предприниматели платят за аренду около 9-10 тысяч рублей. Для школ с наполняемостью в 1000 человек эта сумма не обременительна, а, например, для школы №4, где всего 300 учеников, — плата весомая. В этом случае рассматривается вариант размещения буфета вместо столовой.
А что же котлеты? Мясная котлета в большинстве наших школ весит 50-75 граммов. СанПиН рекомендует – 80-120 граммов (в зависимости от возраста ребенка). Отличается и вес гарнира, по нормам, на тарелке его должно быть 150-230 граммов. Но размер порций диктует стоимость обеда! Более сытный в отведённую сумму уложить нереально. Управляющий совет школы может установить цену за питание в 2 раза больше, но смогут ли все родители платить? И кто будет доплачивать за малообеспеченных детей, которым государством отведено 36 рублей в день?
Возможно, депутаты найдут решение, кардинально меняющее питание учеников. К диалогу о школьных обедах приглашены и предприниматели, и родители, и педагоги.
Лариса Широких.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Новости культуры. Пермь
МК в Перми
Известия
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
Афиша
Новости России
Пермский край
Новости соседей
Бардымский район
Верещагинский район
Добрянский район
Карагайский район
Кунгурский район
Оханский район
Очерский район
Суксунский район