Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Известия

На сайте размещены материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Известия" в период с 11 февраля 2005 года по 31 августа 2006 года.



17.02.2010
Александр Зимин: «Массовый спорт должен становиться контрактным»

По мнению руководителя Департамента образования Пермской области Александра Зимина, ситуация вокруг развития массового и любительского спорта складывается почти по поговорке, с той лишь разницей, что и «верха – знают, и низы – могут». Удивительно, но категорически не хватает инициатив, которые шли бы «снизу», от народа.


Олег Коневских
На фоне громких спортивных скандалов в хоккейном клубе «Молот-Прикамье» и образованием нового субъекта федерации все насущные проблемы, в том числе и в спортивной сфере, отошли на задний план. И казалось бы, кого сегодня может заинтересовать судьба каких-то детских спортивных школ, когда в Лысьве рейдеры вовсю захватывают предприятия, а в столице Прикамья вновь сменилась власть?
Тем временем, по данным областного Департамента образования на начало 2005 года нормальное физическое развитие имели 88,7 % детей, проживающих в Пермской области (по России эта цифра выше – 91,8 %). В Пермской области чаще, чем в других регионах, у детей регистрируется как дефицит массы, так и избыточная масса тела. В статистике по заболеваемости «призовые места» занимают болезни органов дыхания, пищеварения, заболевания глаз. И тенденции к улучшению обстановки непосвященный человек может заметить только при самом придирчивом изучении проблемы.
Председатель Департамента образования Пермской области Александр Зимин видит выход из этой ситуации в «создании условий для сохранения и укрепления здоровья детей, в том числе и в «развитии детско-юношеского спорта и в формировании потребности в регулярных занятиях физкультурой».
Известия: – Что на практике предпринимается для реализации этой задачи? Изменится ли в следующем году структура и схема финансирования спортивных школ?
Александр Зимин: – Что касается развития в области массовых видов спорта и финансирования этого процесса, то, с точки зрения нашего департамента, нам предстоит взять за основу реальную стоимость бюджетной услуги, которой является, в том числе и дополнительное, спортивное образование, и разработать целый ряд коэффициентов, по которой эта услуга будет оцениваться. Как минимум этих параметров должно быть три. Первый – это вид спорта. Всем понятно, что есть финансово затратные виды и есть менее затратные виды спорта, и это необходимо учитывать. Второй параметр – географическое положение. Хотя мы и не самый большой регион России, но разница между Чердынью и Чернушкой есть: в тех же погодных условиях или в затратах на поездки спортсменов на соревнования. И третий параметр, который для меня принципиально важен, – это привязка коэффициента к успешности тандема «тренер-ребенок». Например, если воспитанники тренера стабильно добиваются высоких результатов, то это очевидный показатель его профессионализма. А тот, кто здорово работает, должен здорово получать.
Известия: – Не секрет, что существует довольно жесткий кадровый голод, особенно в районах области, а весь более или менее квалифицированный педсостав сконцентрирован в Перми….
Зимин: – Допустим, есть нормальный тренер, тренер-энтузиаст. Но его вид спорта не популярен в том городе или селе, в котором он живет. Тут возможна, а может и необходима, регулируемая миграция хороших кадров. Более того, я готов сам инициировать переезд тренера и его семьи из одного муниципалитета в другой, туда, где он востребован, предоставить ему работу и жилье. Все, что для этого нужно – инициатива и заинтересованность муниципалитета в том, чтобы у них развивался именно этот вид спорта. Такой подход дает возможность установить контрактную зарплату. Мол, вот спортзал, вот оборудование и так далее. Но через полтора, два, три года мы должны получить N-ный результат.
Если говорить честно, то для нашего департамента самое важное – привлечь наибольшее количество детей к спорту. К любому виду спорта и в любом населенном пункте. Но, если помимо этого, появляются и спортивные результаты, то это вдвойне хорошо и даже приятно.
Что же касается концентрации кадров в областном центре, то и в этом направлении мы стараемся работать. Например, несколько лет назад мы создали областные спортивные школы бокса, дзюдо, самбо, карате кекусинкай и баскетбола. И целью этого начинания было рассредоточение хороших школ и тренеров по области. Задача была и такая – наладить нормальные взаимоотношения с муниципалитетами на как можно большем количество территорий. Схема проста и взаимовыгодна: мы даем ставки, общую методику, организационные условия, а муниципалитет бесплатно предоставляет спортзал и оборудование. И выигрывают, в первую очередь, дети, получая возможность заниматься спортом.
Известия: – А не приведет ли такая система к тому, что тренер в погоне за успехом и, соответственно, зарплатой, и авторитетом будет выжимать из воспитанников все за три-четыре года?
Зимин: – Не подозреваю, а знаю, что такое происходит повсеместно. В особенности в тех видах спорта, которые требуют выносливости. У нас в области стабильно хорошие результаты у детей 14-15 лет, но потом эти ребята теряются, пропадают. На деле так и получается, что к 16 годам из ребенка выжато все, на что он был способен. Но именно областные школы позволяют контролировать воспитательно-тренировочный процесс, и дают нам шанс не выезжать на одном талантливом ребенке или юниоре, а добиваться коллективных успехов и не гробить талантливых ребят одновременно. Хороший тренерский коллектив просто не допускает такого, понимая, что если это норма для профессионального спорта, то для массового – это недопустимо. Сегодня, выявив такой случай, мы просто увольняем тренера.
Известия: – Не в этом ли причина того, что в пермских профессиональных клубах почти нет пермяков. Может, они просто-напросто «не доживают до зрелого возраста»?
Зимин: – Переход воспитанников в профессиональный спорт – самый больной вопрос. Это своеобразная «темная зона», которая очень и очень часто губит ребят. Они просто пропадают из пермского спорта…
Выход есть и из этой ситуации – перевести любительский спорт в область контрактных отношений: в начале договор заключается с родителями, а когда ребенок достигает совершеннолетия – то с самим воспитанником. Это вполне нормально, когда клуб и тренер полностью отвечают за ребят, а родители понимают, и сам ребенок знает, что он защищен, какие у него есть возможности, права и обязанности. Это и гарантии по обучению, возможность участвовать в соревнованиях, а в дальнейшем, возможно, – зарплата, квартира и так далее.
Известия: – И есть примеры?
Зимин: – На территории края мы пока не сумели договориться с клубами на предмет «контрактирования» детей и создания детских команд. Хотя ни для кого не секрет, что инициатива создания многих спортивных детско-юношеских лиг исходила из Перми и Пермского края, и мы же «наигрывали» много команд. Но сегодня, когда я прихожу на баскетбол, вижу, что эти ребята играют отнюдь не за Пермь. Они играют против Перми, против «Урал-Грейта». А ведь было бы закономерно, чтобы пермские клубы заключали контракты с выпускниками наших спортшкол. Пусть не со всеми, а с теми, которые им подходят. Других мы могли бы выставлять на трансферт, давая возможность продолжить спортивную карьеру в других территориях. В этом случае, вложенные в их подготовку средства будут хотя бы частично возвращаться в школы, давая возможность подготавливать следующее поколение чемпионов в более комфортных условиях.
Известия: – А не для чемпионов условия останутся прежними – школы, дворы?
Зимин: – В этом направлении делается не меньше. Мы проводим конкурсы на оздоровление, на проведение спортивных и туристических лагерей, где наряду с госучреждениями участвуют и негосударственные структуры. Кстати, у негосударственников достаточно возможностей оздоравливать детей и пропагандировать спорт. Я имею в виду то, что у них рядом с ребенком на площадку или корт могут встать и папа с мамой, а то и бабушки-дедушки. Но это не означает, что мы стоим на месте. Например, в городе Чайковском проводится эксперимент по «спортизации» школ. Речь не идет о принудительном вводе отдельного вида спорта в учебную программу, в которой и без того есть, например, лыжи и легкая атлетика. Речь идет об акцентировании внимания на некоторых видах спорта и их популяризации. И вообще, я считаю, что делать спорт популярным в детской и подростковой среде должны не только спорткомитет и департамент образования. Это прямая обязанность спортивных федераций, которых в нашем крае довольно много. Более того, по указке сверху спорт популярным стать не сможет. Без инициативы общественности, в лице тех же спортивных федераций и ассоциаций. просто не обойтись! Власть может скоординировать, помочь методикой и где-то финансированием, но решение об этом она может принять только в том случае, если есть инициатива снизу.

 

«…Параметр, который для меня принципиально важен, – это привязка коэффициента к успешности тандема «тренер-ребенок».

«…Я готов сам инициировать переезд тренера и его семьи из одного муниципалитета в другой, туда, где он востребован, предоставить ему работу и жилье».

«…На деле так и получается, что к 16 годам из ребенка выжато все, на что он был способен».

«…Сегодня, когда я прихожу на баскетбол, вижу, что эти ребята играют, отнюдь. не за Пермь. Они играют против Перми…»

«…Выход есть и из этой ситуации – перевести любительский спорт в область контрактных отношений».

Только 57,8 % учителей физкультуры в общеобразовательных школах Пермской области имеют высшее профобразование, 48 % тренеров-преподавателей – специальное высшее и среднее профобразование.

На 1 января 2005 года в Прикамье функционирует 65 учреждений спортивной направленности, в том числе 17 детско-юношеских клубов и центров физподготовки, 15 специализированных ДЮСШ олимпийского резерва, 33 спортивные школы.
В профильных учреждениях реализуются программы по 52 видам спорта, которые осваивают 45,5 тысяч учащихся. Еще 25 тысяч занимаются в спортивных секциях многопрофильных учреждений.
Общий охват учащихся, занимающихся постоянно физической культурой и спортом в Пермской области, составляет 58 % (в 2002 г. – 38%).

Ежегодно около 60 воспитанников ДЮСШ системы образования принимают участие в международных соревнованиях. По итогам спортивного года 40 – 45 юных спортсменов удостаиваются областной стипендии «Юные дарования Прикамья».


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
криминал
известность-2005
бизнес
известность-2006
интервью
культура
социум
спорт
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.