Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Известия

На сайте размещены материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Известия" в период с 11 февраля 2005 года по 31 августа 2006 года.



29.06.2006
Наркоман? – Пороть!


Борис Светлаков:

«Силовики никогда не занимались профилактикой наркозависимости, и никогда не будут ей заниматься»

«Пермская область входит в первую десятку субъектов, где регистрируется наиболее высокий уровень заболеваемости, связанный со злоупотреблением психо-активных веществ. Уровень наркологической заболеваемости, включающей алкоголизм, алкогольные психозы, наркоманию и токсикоманию, за последние 10 лет вырос в Прикамье более чем в два раза». Именно такие данные обнародовал накануне Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, депутат областного парламента, председатель комитета по соцполитике и правам человека, член политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Светлаков.

известия: Борис Иванович, насколько нам известно, у областной Программы профилактики наркомании и незаконного оборота наркотических и психотропных веществ далеко не простая судьба…

Светлаков: Если говорить в целом, открыто о проблемах наркомании стали говорить в Прикамье только в 1995 году. В 94-м в марте мы избрались, и до этого, ни власть, ни милиция, ни СМИ, по поводу опасности этой проблемы в открытую не говорили. Мы, наш созыв ЗС, были первыми, кто начал публично обсуждать эту тематику. Еще тогда мы решили, что нужен закон о профилактике наркомании и алкоголизма, и такой закон был разработан. Но поскольку это был первый опыт, то вполне естественно, что законопроект страдал отсутствием конкретики, носил декларативный характер. Кроме того, мы уже тогда понимали, что для решения этой проблемы нужно каким-то образом объединить усилия всех учреждений и организаций, которые занимались и профилактикой, и противодействием преступности в сфере незаконного оборота наркотических веществ. Нужен был координационный центр, куда бы сходились все ниточки. В связи с этим мы несколько раз обращались с письмами к губернской власти с просьбами создать такой отдел или управление. Но никакого отклика мы тогда не получили.

известия: На этом ваши попытки как депутата и члена регионального политсовета «Единой России» реализовать программу не закончились?

Светлаков: Следующим нашим шагом стало обращение в областное управление здравоохранения с предложением разработать целевую программу по усилению профилактики наркомании и незаконного оборота наркотических и психотропных веществ. Во втором созыве нам такую программу представили. Но когда депутаты ее увидели, то ужаснулись. В документе средства были распределены так: 20% – на профилактику, 40% – областному наркодиспансеру (в том числе и на приобретение автомобиля «Волга» для главного врача) и 40% – отделу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН), на обеспечение касками, бронежилетами, дубинками и так далее. Естественно, наш комитет решил, что программу надо изменить. В итоге она выглядела следующим образом: на профилактику – 40%; 20% оставили ОБНОНу, так как это было самое необеспеченное подразделение в УВД, и 20% – на финансирование наркодиспансера. Кроме того, в программе были задействованы и другие структуры – департамент образования, комитет по молодежной политике и т.д.

известия: То есть программа заработала?

Светлаков: «Заработала» – это громко сказано. В те времена все программы финансировались из рук вон плохо и практически не исполнялись, а значит, и результаты были соответствующие. Тем не менее, программа была принята Законодательным Собранием в феврале 2001 года. А вслед за принятием, в августе того же года, нашим комитетом было инициировано обращение к Президенту России. Суть обращения – просьба создать на федеральном уровне специальную силовую структуру, действующую независимо от других правоохранительных органов и осуществляющую контроль за незаконным оборотом психо-активных веществ. Без ложной скромности могу сказать, что именно после нашего обращения Владимир Путин в июне 2003 года подписал Указ о создании государственного комитета по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, который больше известен, как Госнаркоконтроль.

известия: Силовая структура, на то и силовая, чтоб пресекать. Профилактика же – дело добровольное…

Светлаков: Действительно, силовики никогда не занимались, не занимаются и не будут заниматься профилактикой алкоголизма и наркомании. Это не их специфика. Тем не менее, мы сформулировали им задачу, с которой оны обязаны справляться – снизить предложение на рынке наркотиков. А вот снизить спрос – это задача гражданского общества.

известия: Но на этом срок действия программы закончился?

Светлаков: Совершенно верно. Именно поэтому я добивался принятия постоянной программы, которой, кстати, будет руководить специальный орган – Дирекция, и, в конце концов, губернатор Олег Чиркунов дал распоряжение такой документ разработать. Для этого создана рабочая группа, в которую вошел и я. Но тут возникла еще одна проблема. Как разработать дееспособную программу в рабочей группе, в которой сидят одни «тузы», которые знают о проблеме только из отчетов? И я предложил привлечь к работе ученых: медиков, социологов, психологов, а так же представителей общественных организаций – и написать нормальный документ. В результате это и было сделано.

известия: Насколько отлична новая программа, ее концепция, от предшественницы?

Светлаков: Различия огромны. Например, всю профилактическую работу мы разбили по целевым и возрастным группам. Есть ребенок в детском саду, есть ребенок в школе, молодежь – в вузах, а есть ребенок и подросток – в семье, на улице, а затем и в каком-либо развлекательном, досуговом учреждении – для каждой этой группы должна существовать своя методика профилактики. (Старая программа была разработана практически по принципу единого подхода – авт.). Причем решено работать только с молодежью, те есть с людьми в возрасте до 30 лет. Со взрослым алкоголиком или наркоманом профилактическими методами уже ничего не сделать. Задача предупредить тягу к наркотикам и спиртному у подрастающего поколения.

Во-вторых, мы решили, что без науки, в особенности без социологии, не зная истинного положения дел, мы можем, что называется «нарубить дров». Ведь то, что отлавливается милицией – лишь вершина айсберга, не отражающая реальности.

И в третьих, нашу концепцию отличает еще одно новшество. Мы, депутаты ЗС и члены рабочей группы, приняли решение провести в 5-6 территориях Прикамья эксперимент – оборудовать или создать в них дополнительные спортивные, культурные и образовательные учреждения, учреждения дополнительного образования, активизировать «кружковую» работу – в общем, обратить внимание на те объекты, которые призваны формировать у детей и подростков нормальную, здоровую систему ценностей.

известия: Вы решили показывать жуткие кадры «ломки» детям детсадовского возраста? Подобный опыт есть у ГИБДД – не так давно в одной из школ Перми пытались демонстрировать кадры с места аварий – трупы, разбитые автомобили – некоторые родители были очень возмущены….

Светлаков: Конечно же, нет! Никто не собирается демонстрировать наркоманов и наркотики малышам. Тем не менее, во всем мире с детского сада приучают детей к тому, что наркомания – это зло. И в последст­вии ребенок предпочитает ценности здорового образа жизни, а не псевдоценности массовой субкультуры.

известия: И всю работу вы решили возложить на государственную структуру?

Светлаков: Напротив, к такой работе нужно привлекать именно общественные организации! Есть отработанная схема государственных грантов, которую мы намерены использовать и которая вызывает, буквально, восторг у самих общественных организаций. Причем опыт показывает, что у негосударственных (и некоммерческих) структур результаты работы не только по профилактике, но и по реабилитации наркозависимости, гораздо выше, чем у официальных структур. Например, у центров реабилитации общественных организаций процент ремиссии составляет около 90%, тогда, как в наркодиспансерах ремиссия редко превышает 5%!

известия: Но, ходят различные слухи о том, что методики некоторых общественных организаций, работающих в рамках проблемы зависимости, мягко скажем, далеки от гуманности…

Светлаков: Действительно, методики существуют самые разные. В этом отношении показателен опыт одной екатеринбургской организации. Они брали наркоманов, которых привозили родители (ну, тянет он из квартиры все, что можно продать!), приковывали наручниками к кровати и пороли ремнями! При чем рацион питания – хлеб и вода. (Когда ломка прекращалась, рацион увеличивали и отправляли на трудотерапию – авт). И все это на добровольной основе. Причем эту программу они переняли у своих зарубежных коллег. Впервые такая метода была опробована в США, в Майами. И она действует там по сей день. Есть подобный, правда, более гуманный, опыт и в Перми: у этой общественной организации терапию ремня заменяет баня.

известия: На какой стадии сейчас находится разработка программы?

Светлаков: Краевая администрация обещала нам предоставить документ к 1 июля. Отдельные разделы, как мне известно, уже написаны. Главное, что работа идет, идеи заложены хорошие, здравые. Кроме того, мы нашли единомышленников и среди руководства края, и среди общественности, а это значит, что вся наша десятилетняя работа не прошла впустую.

Олег Коневских


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
криминал
известность-2005
бизнес
известность-2006
интервью
культура
социум
спорт
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.