Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Известия

На сайте размещены материалы, подготовленные пермской редакцией газеты "Известия" в период с 11 февраля 2005 года по 31 августа 2006 года.



11.04.2006
Под крылом «Орленка»


Раздутая директором ДС «Орленок» господином Гараевым «мышиная возня» вокруг любимого детища сделала свое дело. Всеобщее внимание к «Орленку» приковано. Страсти разгораются, словно только вчера стало известно о его отвратительном состоянии. Городской комитет по образованию и науке, который является учредителем «Орленка», бросившись на его защиту, выделяет «Орленку» 500 000 рублей и ставит его первым в очередь на обследование, сдвинув тем самым обследование 69 ветхих школ, 58 (!) из которых не имеют лицензии на общеобразовательную деятельность главным образом из-за нарушения норм пожарной безопасности при эксплуатации зданий.

То есть каждая третья пермская школа сегодня работает незаконно и не имеет права на выдачу аттестатов государственного образца. Всего же 324 школы на территории Прикамья осуществляет свою деятельность в обход закона. Можно представить себе возможное количество «липовых» аттестатов в 2006 году. Если, конечно, в ближайшие пару месяцев чуда не случится. А чуда не случится, как заверили нас в той же прокуратуре и намекнули в УГПС по Пермской области. Как подобная ситуация вообще могла возникнуть? Вот мнение чиновников разных уровней, практически без купюр, в целях достоверности передаваемой информации.

ИЛЬЯ КЛЕЙМАН

начальник отдела развития общего и специального образования департамента образования Пермской области.

В Пермской области 2180 образовательных учреждений. Из них 465 приходится на город Пермь. Без лицензии сегодня работают 625 образовательных учреждений. Из них 164 – в Перми. Сюда входят школы, детские сады, учреждения дополнительного образования. Это данные на 1 апреля 2006 года. Почему так случилось? В 1992 году все образовательные учреждения получили лицензии автоматически. Сейчас органы надзора, в частности, пожарная инспекция, жестко требуют с них выполнения всех существующих требований, не выдавая без этого положительного заключения, необходимого для продления лицензий. Но до последнего времени средств на обеспечение пожарной и санитарной безопасности в этих учреждениях не выделялось. Они закладывались в бюджет Перми и Пермской области, но деньги ушли по каким-то причинам только на текущий ремонт.

Учитывая то, что ситуация достигла пиковой отметки, область пытается выделить дополнительные средства из областного бюджета для муниципальных образований именно для того, чтобы решить проблему с материально-техническим обеспечением мер пожарной безопасности: 273 миллиона к 1 сентября и более 500 миллионов к концу года. Таким образом, областные власти выделяют средства для муниципальных образовательных учреждений, за которые они, в принципе, не отвечают.

Да, пожарные тут выступают неким толкачом, не выдавая положительных заключений о пригодности зданий к эксплуатации… И прокуратура справедливо выдвигает свои предупреждения о возможных закрытиях школ неспроста.

Но одно дело, если закроется одна из пермских школ, и другое – если одна-единственная в неком областном селе. Конечно, нам надо было жестко лоббировать свои интересы на уровне администрации области значительно раньше. Но мы и так сейчас полгода бились, прежде чем начали получать деньги.

Что касается «Орленка», то, естественно, на первый план выходит его социальная значимость. Но по логике вещей, когда речь идет о школах, то приоритет должен быть отдан им исходя из того, что этими учебными учреждениями выдается документ государственного образца. То, что школа теряет право выдачи документов – это рекламация, по большому счету. Это означает потерю субъектом права на образовательную деятельность. Понимая, что школы ничем не лучше, чем тот же детский сад, мы отдаем себе отчет в том, что это значит. Например, человек ходит 11 лет в одну школу, а получает аттестат в другой. Это вызывает вопросы, и на следующий год может получиться так, что люди поведут детей в те школы, которые выдают аттестат, а не в сомнительные, пусть даже, в итоге, реабилитировавшиеся.

СЕРГЕЙ КРАЙНОВ

прокурор Свердловского района Перми

Посылом к проверке стала, конечно, трагедия в Чусовом. Выяснилось, что в шести-семи школах на территории района нет лицензий на ведение общеобразовательной деятельности, потому что сами здания не соответствуют нормам безопасности. В них нельзя заниматься образовательной деятельностью. У «Орленка» тоже лицензии нет – она закончилась в ноябре месяце. Более того: вряд ли «Орленку» удастся получить ее в ближайшее время, поскольку здание не отвечает ни одной из норм безопасности. Стены в трещинах, потолки разваливаются, и надо получить специальное заключение, чтобы хотя бы можно было сказать, насколько он опасен: то ли он еще 20 лет простоит, то ли через пару дней рухнет. Кроме того, здание не соответствует нормам пожарной безопасности. Но «Орленок» – это только одно из целого ряда проблемных учреждений. Есть школы, которые уже в прошлом году выдали на незаконных основаниях аттестаты об образовании. Незаконных – поскольку только при условии действительной лицензии, выданной на основании заключений нескольких комиссий, общеобразовательное учреждение имеет право на осуществлении своей деятельности.

Например, мы можем смело обращаться в суд о признании аттестатов, которые выдала школа с просроченной лицензией, недействительными, и суд будет вынужден признать эти документы таковыми.

Вот школы на территории нашего района, у которых истек срок лицензий: школа 

№ 93 – срок лицензии истек 12 января 2006 года; школа № 129 – срок лицензии истек 11 августа 2005 года; школа № 85 – срок лицензии истек 7 июля 2005 года и школа 

№ 76 – ее лицензия закончилась 23 августа 2005 года.

Мы обращались в городской комитет по науке и образованию с тем, чтобы они как учредители озаботились состоянием подведомственных зданий, приняли меры по приведению их в надлежащий вид. Это было в конце февраля. Ответа не последовало. Тогда мы подумали – подумали, решили: закрывать школы просто, но куда девать тысячи детей? Между тем оставаться в стороне от подобных проблем мы тоже не имеем права.

В суд по «Орленку» мы обратились тоже не случайно. Ну не покатаются какое-то время на коньках. А внимание городской администрации к проблеме будет приковано... Сам «Орленок» – учреждение дополнительного образования и пребывает в наиболее ужасном состоянии. Директор «Орленка» говорит: «Хорошо, мол, хоть рядом магазин построили – подпирает, а так давно бы рассыпались». Конечно, за три месяца никто ничего толком не отремонтирует. Но это достаточный срок для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки.

Следующий шаг, который предприняла прокуратура – мы направили в несколько школ представления, с требованием исправить положение. Вот «двадцать вторая» школа ответила: «Мы все знаем и обязательно исправим».

Повторяю: закрыть школы мы можем хоть завтра, но куда девать детей? Проблема стоит остро и ее надо решать немедленно. Ибо это – прямое нарушение закона: школы не могут выдавать «липовые» аттестаты, а дети ходить в спортивные секции, рискуя здоровьем.

ЮРИЙ ИВАНИЦКИЙ

по управлению имущественным комплексом образовательных учреждений города Перми

Сегодня лицензии отсутствуют у 175-ти образовательных учреждений в городе. А пожарные ведут с нами крайне интересную игру.

У нас имеется база данных по предписаниям госпожнадзора на все 469 образовательных учреждения города Перми. На основании этой базы данных мы запланировали работы на весь следующий финансовый год. На этот план и выделаются деньги. Далее провели конкурсные процедуры в соответствии с законодательством. На это надо время: конкурс, потом месяц, потом опять конкурс... Далее мы заключаем контракты и производим работы. Затем показываем пожарному инспектору устранение недостатков. Нам в ответ предъявляется еще список на пятьдесят (например) пунктов и не дается положительное заключение. Вот вам и весь алгоритм.

Мы спланировали, профинансировали, а пожарный пришел и сказал: «А теперь мне сделайте еще вот это и вот это». И таких предписаний у нас в прошлом году было по три-четыре подряд. И как мы можем в условиях планового финансирования реагировать? За прошлый год пожарными правила игры изменены три раза в течение одного месяца. Поэтому нам удалось получить временную лицензию сроком на год 17-ти образовательным учреждениям.

На устранение недостатков нам выделили 41 млн рублей. Хотя для меня странно: 340 млн выделялось на всю область в целом. Из них город Пермь составляет в количественном отношении 1/3 – что по количеству детей, что учреждений. Но 41 млн из 340 – это не одна треть. И нам не понятно, по какому принципу эти деньги распределяются. Кого люблю – тому даю?

Вот последнее решение, которое довел руководитель УГПН по Пермской области: вам необходимо расширить дверные проемы на 30 см и поднять потолок на 20 см в одной из школ. Значит, здание надо разбирать и собирать снова. Мы попросили: разрешите эти работы пока не проводить, потому что эти работы не предусмотрены. Они разрешили. Но потом сказали: «Нет, не будем пропускать без этого». На сегодняшний день создается ощущение, что пожарные имеют указание не подписывать нам заключение на лицензирование ни при каких обстоятельствах. В связи с этим количество учреждений, не имеющих лицензии, растет. На сегодняшний день у меня на пожарную безопасность, грубо говоря – лицензирование – выделено 66 миллионов. Из них на те школы, которые в прошлом году получили временные лицензии под нашу гарантию, что мы все у них закончим - 18 миллионов, на детские сады – 36. На детские сады больше потому, что два года средства им не выделялись.

Картина печальная. Пожарных можно понять. Они люди военные. Они подписали положительное заключение по зданию, а там произошло возгорание. С них не просто погоны снимут – их посадят сразу. Два года назад в России сгорели четыре интерната подряд, конечно, требования пожарных ужесточились. Они получили указания и начали исполнять.

Например, детский сад № 96 Орджоникидзевского района. Мы устранили недостатки по четырем предписаниям подряд, пока ситуация не дошла до критической отметки. Наконец-то получили лицензию на пять лет. Представляете, сколько ресурсов туда вложено?

А сколько надо на 469 учреждений? Например, АПС (пожарная сигнализация) стоит до 500 тысяч рублей. Умножим на 469 и получим 234 500 000 рублей. Дальше: 2 года назад их устраивало, что у нас стены покрашены такой-то краской и постелен такой-то линолеум. Теперь требуют, чтобы краску ободрали, линолеум заменили.

По «Орленку». Директор со своим завхозом захотели денег. Составили акт и давай нас трясти. И вытрясли 500 тысяч. Остальные образовательные заведения из-за «Орленка» пострадают, из-за его «значимости». Требуемое обследование планируется на июнь. Конечно, директора «Орленка» не волнует состояние зданий всех образовательных учреждений города Перми. Его волнует его здание. И у него есть рычаги влияния на руководство. Какие? В «Орленке» занимаются дети заместителя губернатора области и министра природных ресурсов.

Вообще ни для кого не секрет, что существуют формальные и неформальные рычаги влияния на бюджет. Он ведь сам здесь говорил: «Я сходил там, того-то наругал, сего-то». Да и вообще, на самом деле, в предвыборную неделю это был неплохой способ найти для себя деньги. Способ нормальный, если нет другого. А у меня есть список из 175 ветхих конструкций, где даже на первый взгляд видно, что они рушатся. По идее, эти аварийные объекты мы и должны обследовать в первую очередь. Мы их и обследуем. Но вдруг откуда-то внепланово появляются другие объекты, у директоров которых есть неформальные рычаги влияния. И я их вынужден включать, отодвигая другие, не менее аварийные. Ну чем, например, школа Мотовилихинского района, куда постоянно ходят дети и которая построена до 1800 года, хуже того же «Орленка»? А там по субботам и воскресеньям ПЛАТНО катается до 5000 тысяч человек! Прибыль же от этого катания идет целиком в данное учреждение. А обычная школа ее директорам прибыль не приносит. Но чем она хуже?

ВАЛЕРИЙ ТИУНОВ

исполняющий обязанности заместителя начальника отдела пропаганды связям с общественностью УГПС

Ситуация со школами возникла не вчера – более пяти лет назад. Мы – одна из служб, которая выдает свое заключение с точки зрения безопасности: может ли в данном здании идти образовательный процесс или нет. Пять или шесть лет назад мы действительно выдали лицензии. Но на каких условиях! Департамент образования разработал детальный план устранения всех недоработок и учетов в плане пожарной безопасности. После чего вышел к нам с предложением: вот у нас план, вот наши гарантии, выдайте нам положительное заключение, а в течение пяти лет мы все устраним. Мы пошли навстречу. Выдали положительное заключение «с условием». В 2005 году срок действия лицензий истек, а ситуация не только не поменялась, но на многих объектах стала еще хуже. А в это время случается трагедия в Дагестане, где в огне гибнут дети. МЧС тут же берет проблему под жесткий контроль. Нам категорически запрещено выдавать заключения под гарантийные письма. Тем более, один раз уже поверили. А сейчас мы же виноваты. Говорить, что установка пожарной сигнализация стоит 500 тысяч и выше, могут только чиновники, не изучавшие проблему должным образом. Мы же следим за тем, чтобы исполнялся закон. И почему претензии по размещению школ в купеческих домах XVIII века предъявляются к нам? Естественно, когда строился тот дом, никто не думал о запасных выходах и пожарной сигнализации.

Нас часто обвиняют в твердолобости, но надо отдавать себе отчет, что цена вопроса здесь – человеческие жизни. Что касается «Орленка». До середины 2005 года пожарные инспекторы имели право выносить предписания на приостановку деятельности объекта в случае, когда на объекте есть нарушение, которое может вызвать пожар. Например, перегрев проводки и существование реальной угрозы жизни людей, захламленность проходов, забитые запасные выходы. С середины 2005 года мы можем только составлять протоколы, а решения по ним выносит судья. Решение суда Свердловского района подтверждает верность позиций УГПС в отношение «Орленка» (ясно, что пожарные просто не вчитывались в постановление. – авт).

Что касается финансирования устранения нарушений в школах. В 2005 году случился беспрецедентный случай: финансирование образовательных учреждений на уровне департамента образования было увеличено в несколько раз. Была создана совместная комиссия, куда входили и мы. Речь шла о том, что деньги выделены и потратить их нужно с умом. От учреждений требовался конечный результат. А именно: работающие на законных основаниях школы, выдающие нормальные аттестаты. В итоге – поголовные недоделки, недоработки. Мы и сами пытались чуть-чуть проверить целевое использование выделенных средств – но мы, конечно, не бухгалтеры. Вопрос очень сложный.

Например, у меня есть данные по тендеру на установку противопожарных систем в одном из районов. Разлет цен – 150 000 рублей. И что интересно: победили вовсе не те люди, которые предлагали меньшую цену. Далее появились и другие поразительные вещи. В Александровске, например, деньги заплатили, а им поставили датчики не дымовые, а тепловые. Приходит пожарный, они радуются: давайте подписывайте нам положительное заключение. А в итоге – деньги потрачены, вопрос не решен, директор в шоке.

Почему так? Ведь информация обо всех, кто занимается услугами в области пожарной безопасности, доступна. Если ее нет – мы всегда готовы предоставить, поскольку реестр лицензированных фирм имеется. Звоните: мы хоть электронной почтой, хоть факсом предоставим вам перечень по всей Пермской области. Затем звоните в три-четыре организации: сколько денег возьмете? Дальше – позвонить в организации, с которыми прежде работали, и вот вам выбор подрядчика. Так делают частники, потому что тратят свои деньги, которым знают цену. В нашем же случае деньги, как водится, ничьи. И вообще. Не надо прикрываться пожарной сигнализацией. Мы писали письмо совместно с Зиминым (председатель департамента образования Пермской области), где была четко расписана приоритетность устранения недоработок. Так вот, в этом письме пожарная сигнализация далеко не на первом месте. Смысл в пожарной сигнализации, если на объекте неисправная проводка? И мы готовы пойти навстречу в случае устранения всего, из-за чего может возникнуть пожар. Обеспечьте нормальные пути эвакуации, уберите с дверей решетки и т.д., тогда, в прин­ципе, можно разговаривать о каком-то компромиссном пути решения.

НИКОЛАЙ ГАРАЕВ

директор ДС «Орленок»

Обращаться во все инстанции я начал еще чуть ли не 10лет назад. Какие только дейст­вия не предпринял. Я считаю, что прокуратура бездействует в этом плане. Если бы в Чусовом трагедия не случилась, они бы и дальше на нас внимания не обращали… Я-то как раз за безопасность всех. Объект у нас социально значимый. Ладно, хоть сейчас обратили внимание, что-то будут делать. Но мы уже и без них: и городская администрация, и комитет, в том числе, действие предпринимаем. А им надо отчитаться, вот они и обследуют. А проводить обследование спортивных учреждений с большим пролетом они обязаны раз в два года. У нас этого никогда не было. При приемке зданий надо не покраску смотреть, а требовать акт замера несущих конструкций, и тогда мы все будем знать, заходя в здание, что на нас не упадет потолок. А краска – не самое главное. Прокуратура поздновато спохватилась. Я разговаривал с Бухваловым, он позвонил Кацу, и Кац сказал, что на обследовании мы стоим первые. Сейчас уже звонят подрядчики. Я по образованию строитель и знаю, в чем корень зла. К решению суда отношусь с пониманием: он у нас самый гуманный в мире.

Что касается денег. Одноразово, единовременно за выходные проходят до 5000 тысяч подростков на стадион. В самом дворце спорта «Орленок» массовое катание проходит по средам и воскресеньям. В среду у нас два сеанса строго по времени. Через каждые 45 минут подготовка льда. Есть нормы пропускной способности количества льда на одного человека. Это просчитано. И все эти деньги уходят на содержание дворца. Повторяю: ВСЕ деньги, что мне хотелось бы использовать на образование, уходят на содержание дворца. На текущие ремонты, на ГСМ. Подготовка к новому учебному году проводится заранее нами же. На капитальный ремонт у меня денег нет. Чем мы выделяемся среди всех образовательных учреждений? У нас безостановочное производство – без выходных и праздничных дней. Мы постоянно производим лед. Круглосуточно, без выходных и праздничных дней у нас работают два компрессора. Никаких денег бюджетных на содержание дворца нам не выделяется….

ОЛЬГА ВОЛГИНА

социальный обозреватель пермской редакции газеты «Известия».

Поднятая директором «Орленка» шумиха вокруг гордости муниципалитета выливается в очередной скандал. Еще бы. Суд, Свердловского района вынес беспрецедент­ное, со всех точек зрения, постановление о приостановлении общеобразовательной деятельности «Орленка», который сроду этой самой деятельностью не занимался. У него лицензия на деятельность по программам дополнительного образования. Однако городской комитет по образованию и науке, который является учредителем «Орленка» не остался в долгу, а тут же накатал кассационную жалобу на решение районного суда в областной суд Пермской области. Театр абсурда во всей красе: а что это «Орленку» нельзя заниматься общеобразовательной деятельностью? Хотим! Пусть занимается! И пошли в «Орленок» дети как в школу… Но напрашивается следующий вопрос: если «Орленок» не так опасен в плане риска обрушения, тогда почему на его обследование было срочным порядком выделено 500 000 рублей, в ущерб 176-ти образовательным учреждениям, составляющим список «Ветхая школа»? Это здания, разрушение несущих конструкций которых видны невооруженных глазом. А также в обход оставшихся помимо «Орленка» 163 нелицензированных учреждений. Кстати, про финансирование. По словам все того же господина Иваницкого, всего на лицензирование 164 образовательных учреждений было выделено 66 миллионов рублей. Отсюда «Орленок» «хапнул» свои 500 тысяч. И это только на обследование. На последующий ремонт ему понадобится… и эта сумма уже вскользь прозвучала в кулуарах… как минимум 2-3 миллиона рублей. Берегитесь, школы и садики…

69 ветхих школ... То есть учреждений, в которые дети ежедневно вынуждены ходить практически в обязательном порядке. Ходить, рискуя своими жизнями. Да, на катках «Орленка» в «катальные» дни собирается до 5000 человек, но давайте прикинем, сколько детей собирается в учебный день в 69 городских школах, или еще круче – в 176 образовательных учреждений Прикамья в целом. Кто-то скажет: ну выделили ведь деньги! Хоть сколько-то, но дали! Дали, но давали и школе в Григорьевском. Мало кому известно, что накануне обрушения потолка в школе проводился так называемый капитальный ремонт. Вот только из-за того, что дали мало, ремонт проводился чуть-чуть не там и не теми материалами… Вывод напрашивается сам собой: только когда пермские школы начнут привлекать к себе внимание образцово показательными выступлениями в акциях протеста (например, уроки под открытым небом в школьных дворах), наши чиновники наконец начнут о них думать, прекратят грызню между собой и деньги сразу найдутся в необходимом объеме.


Ольга Волина.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
криминал
известность-2005
бизнес
известность-2006
интервью
культура
социум
спорт
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.