. MediaКомпас - Лента новостей - Работа - Профессия реставратора
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Работа
18.01.2013
Профессия реставратора

Музеи могут быть разными – историческими, художественными, биологическими, техническими и т.п. Но у любого музея есть одна общая глобальная цель – это сохранение для будущих поколений уникальных свидетельств жизни и творчества поколений предшествующих.

 

 

Мало кто, посещая выставку экспонатов и рассматривая витрины для музея, задумывается о том, как и в каком виде, данный предмет попал в музей. Мы смотрим на предметы старины, восхищаемся интересной или даже тонкой работой, и даже не представляем, что, возможно, вон та шикарная ваза была собрана из мелких осколочков, найденных при раскопках.

 

Есть такая удивительная профессия – реставратор. Его работу можно сравнить с работой хирурга – по отношению к бесценным предметам. Поэтому осваивать такую профессию идут только по большому призванию, а вовсе не из-за денег. Хотя современная коммерциализация услуг позволяет даже на таком редком поприще сделать карьеру, устроившись, к примеру, частным реставратором антиквариата. Однако для любого реставратора, как правило, первым «станком» становится музейное оборудование в государственных учреждениях. Именно здесь он проходит их обучение всем навыкам этого кропотливого мастерства.

 

Реставрацию часто сравнивают с искусством. А такая деятельность и в самом деле проходит по тонкой грани между искусством и терпеливым ремесленническим процессом. Только современные реставраторы должны быть не только художниками, а еще и физиками, и химиками. Ведь тому, чтобы музейные витрины были наполнены действительно прекрасными произведениями, а главное, имели вид, максимально приближенный к оригинальному, реставраторы посвящают всю свою жизнь.

 

Однако объектами реставрации могут быть не только те предметы, которые могут оказаться в музеях. Реставрация может понадобиться целому уникальному зданию или частной коллекции, книге или картине. Поэтому, как правило, работа реставратора может относиться к той или иной специализации. К примеру, реставратор, который занимается восстановлением лепнины, должен знать состав материалов как того времени когда она была сделана, так и настоящих. И для того, чтобы найти рецепт правильного раствора, порой приходится днями напролет просиживать в библиотеке (в интернете таких сведений не найти днем с огнем).

 

В наше время получить специальность реставратора можно в высшем учебном заведении. Именно таких реставраторов предпочитают брать на работу государственные музеи, а дальнейшие путь и опыт могут привести даже к созданию частного дела.


← Назад


РУБРИКИ
Разное
Спорт
Правовые отношения
Финансы
Семья
Медицина
Автомото и все что с этим связано
Строй материалы
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Товары сопутствующие строительству
Технологии
Обзоры стран, городов, курортов
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.