. MediaКомпас - Лента новостей - Правовые отношения - Альтернативные способы ликвидации ООО
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Правовые отношения
19.12.2012
Альтернативные способы ликвидации ООО

Когда складывается такая ситуация, что имеющая долги перед кредиторами или задолженности по налоговым и обязательным платежам в бюджет фирма должна закрыться, встает вопрос о том как это сделать.

Если нет возможности погасить долги, принято решение не использовать процедуру банкротства, а фирму все-таки надо закрыть, можно рассмотреть альтернативные способы ликвидации ООО:

  • нотариально заверенная продажа ООО имеющего долги,
  • продажа учредителями своих долей в уставном капитале ООО должника;
  • реорганизация ООО путем слияния;
  • реорганизация  должника через присоединение.

Ликвидация фирмы с долгами через процедуру продажи третьему лицу может проводиться двумя способами.

Самый быстрый способ ликвидации с долгами

 Можно продать предприятие целиком, в один этап. В этом случае сначала происходит замена генерального директора, сведения о котором вносятся в ЕГРЮЛ. Затем новый генеральный директор меняет бухгалтера и занимается процедурой продажи ООО как имущества в целом.  Именно новый директор, уже зарегистрированный в ЕГРЮЛ, подает все заявления на регистрацию изменений.

Или в другом случае в состав учредителей сначала входит номинальный учредитель. Сведения о нем попадают в ЕГРЮЛ. Затем меняется  Генеральный директор. Данные о нем также вносятся в ЕГРЮЛ. Он меняет бухгалтера и проводит процедуру продажи долей прежних учредителей именно этому новому участнику. Именно он подает заявление на регистрацию всех изменений.

Само предприятие остается в ЕГРЮЛ, но таким образом полностью изменены все данные об учредителях и Генеральном директоре.

Эта процедура применяется в основном тогда, когда ООО имеет небольшие долги. Она самая срочная. Процедура продажи длиться не более месяца.  Владельцем  предприятия со всеми оставшимися проблемами становится третье лицо.

Срочная ликвидация при серьезных долгах

Если у фирмы большие задолженности, то в этом случае применяют способ слияния ООО или его присоединения. Он длится не более полутора - двух месяцев.

В этом случае ликвидируемое общество исключается из ЕГРЮЛ, получает статус недействующего юрлица. Оно снимается и с налогового учета. Его правопреемником становится новое юрлицо.

При присоединении долги  переходят новому владельцу. О присоединении  уведомляются все государственные и налоговые органы и прежние кредиторы. О принятом решении дважды в течение месяца подается объявление в печатный орган.

Процедура реорганизации путем слияния происходит аналогично. В слиянии учувствуют несколько хозяйственных обществ. Правопреемником всех их становится новое юрлицо.

После  того как процессы присоединения или слияния завершены, в том и другом случае новое юрлицо, подает заявление в регистрирующие органы (Местные структуры ФНС) о закрытии.


← Назад


РУБРИКИ
Разное
Спорт
Правовые отношения
Финансы
Семья
Автомото и все что с этим связано
Строй материалы
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.