. MediaКомпас - Лента новостей - Правовые отношения - Проверка юридической чистоты квартиры
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Правовые отношения
17.11.2012
Проверка юридической чистоты квартиры

 

Проверка юридической чистоты квартиры.

 

Перед приобретением квартиры (недвижимости) необходимо проверить всё что происходило с квартирой в прошлом и «чиста» ли она в юридическом понятии в настоящее время. Необходимо по цепочке восстановить и тщательно исследовать все операции, которые с ней осуществлялись в прошлом, изучить личности всех сторон, имеющих отношение к интересующей квартире (кто был ранее собственниками, кто был прописан, при каких обстоятельствах квартира перепродавалась, при каких обстоятельствах и куда выписывались лица ранее проживавшие в ней). Так проверка юридической чистоты квартиры оградит Вас от неприятностей и рисков, и гарантирует в будущем правомерное и абсолютно законное владение приобретённой Вами недвижимостью.

Можно перед приобретением квартиры (недвижимости) самостоятельно провести проверку юридической чистоты квартиры в случае, если Вы хорошо разбираетесь в законодательстве и имеете опыт в данной сфере и при проверке не упустите важных моментов. Без специальны знаний и опыта проводить проверку довольно рискованно. Неопытный человек может попросту не обратить внимания на какие - то нарушения законодательства при операциях, которые осуществлялись с интересующей квартирой в прошлом. В этом деле лучше положиться на опытного юриста, тем самым подстраховав себя от возможности быть обманутым. Ведь не мало случаев когда ничего не подозревавшие граждане приобретали квартиру (иную недвижимость), а впоследствии лишались и недвижимости и денег.

Начав проверку необходимо прежде всего проверить личности продавца (ов), паспортные данные, правоустанавливающие и правоподтверждающие документы, соответствуют данные в документах на квартиру с данными паспортов. Если квартира продаётся по доверенности, то необходимо доскональна изучить имеющуюся доверенность. В доверенности обязательно должна быть указана дата выдачи, паспортные данные лица, от имени которого выдана доверенность, паспортные данные уполномоченного лица, конкретно должны быть прописаны все действия, которые может осуществлять уполномоченный по данной доверенности. В конце доверенности указывается срок, на который она выдана и данные нотариуса. Если срок не указан, то доверенности действительна 1 год от даты выдачи. Также указывается есть ли право передоверия. Если доверенность выдана в порядке передоверия, то проверять необходимо обе имеющиеся доверенности. Также необходимо обратиться к нотариусу, выдавшему доверенность(и) и удостовериться, что доверенность не была отозвана выдавшим её лицом. Далее необходимо будет заказать выписку из регистрационной палаты на интересующую квартиру. В выписке указываются адрес, площадь, данные собственника (ов), и самое главной имеющиеся ограничения, обременения. Также необходимо будет проверить наличие отказов в приватизации от лиц, ранее прописанных в квартире и не участвующих в приватизации. Необходимо будет также обратиться в психоневрологический и наркологический диспансер, чтобы убедиться, что лица, имеющие непосредственное участие к квартире, не состоят на учёте. Также нужно будет проверить не выбывали ли из квартиры в места лишения свободы, в длительные командировки за границу, в армию и т.п. Такие выбывшие в своё время лица могут через некоторое время объявиться и начать судебное разбирательство с новыми хозяевами. И также если в приватизированной квартире в своё время был прописан человек, которого впоследствии признали безвестно отсутствующим, а он вдруг объявился, то подав иск об оспаривании права собственности нового хозяина, суд скорее всего удовлетворит его иск.

В случае если Вы собираетесь приобрести не целую квартиру, а долю недвижимости. В этом случае, по закону другие долевики имеют право преимущественной покупки, т.е. продавец сперва должен информировать их о продаже своей доли. И только в случае их отказа от покупки, продавец имеет право продать долю кому угодно. В данной ситуации конечно дело дальше регпалаты не зайдёт, т.к. именно там требуют отказ долевиков. Ну а если кто-то из других долевиков согласится купить, предложенную долю, а Вы уже потратили денежные средства на составление договора, передали аванс продавцу и вдруг всё дело застопорилось, то это опять для Вас потеря времени, денег и нервов.

Нюансов при проверке юридической чистоты квартиры (иной недвижимости) много. Лучше всего в этом Вам поможет юридическая компания. Заказав юридическое сопровождение сделок Вы подстраховываете своё будущее от неприятностей, судебных тяжб, потери денег и нервов. Обращайтесь к специалистам МГК «Вектор Права» тел. +7(499) 502-55-87. www.vectorprava.ru.


← Назад


РУБРИКИ
Разное
Спорт
Правовые отношения
Финансы
Семья
Автомото и все что с этим связано
Строй материалы
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.