13.11.2012
Процедура смены директора ООО
От грамотного управления организацией во многом зависит успех ее деятельности. И в данном плане важную роль играет такой орган компании как ее генеральный директор. Российское законодательство определяет, что основной задачей генерального директора считается руководство всей текущей деятельностью предприятия.
Осуществление деятельности многих российских организаций на отдельном этапе развития предполагает смену генерального директора.
Смена директора может быть вызвана самыми различными причинами, а именно:
- утеря доверия со стороны владельцев компании;
- увольнение руководителя по собственному желанию;
- некомпетентность директора в решении тех или иных вопросов.
Законодательство не могло не отреагировать на такие ситуации, в результате чего предусматривает, что смена генерального директора ООО производится на основании регистрации изменений в ЕГРЮЛ о соответствующей компании.
Правовым основанием для смены директора считается подача заявления (форма Р14001) в налоговую инспекцию, в которой фирма была зарегистрирована. Предоставление сотрудникам налоговых органов иной документации не требуется, а такие требования «налоговиков» считаются незаконными.
Однако помимо подачи заявления о смене директора предварительно в организации должно быть утверждено решение о прекращении полномочий бывшего директора и назначении нового лица на должность руководителя.
Указанное решение отнесено законом к компетенции собрания участников ООО, за исключением, если в уставе фирмы решение о смене генерального директора – это компетенция наблюдательного совета. Кроме того, для того, чтобы вступить в должность новым директором предприятия издается распоряжение о вступлении в должность.
Сроки для подачи документов в ИФНС
Соблюдение срока подачи документации для регистрации смены генерального директора ООО является существенным моментом, так как его несоблюдение признается административным правонарушением и влечет ответственность в соответствии с ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.
В связи с этим заявителям необходимо соблюдать установленный законом 3-хдневный срок на подачу документов в налоговый орган.
Подача документации в налоговую инспекцию
Лицо, уполномоченное на подачу заявления о смене директора:
- прежний директор фирмы;
- вновь назначенный директор фирмы.
Важно отметить, что подпись на заявлении о смене директора ООО заверяется в нотариальном порядке, при этом соответствующая подпись проставляется непосредственно в присутствии самого нотариуса и влечет оплату его услуг за удостоверение.
За смену директора не подлежит уплате госпошлина.
Срок для внесения в ЕГРЮЛ изменений о смене генерального директора составляет пять дней.
Смена директора является важным шагом в деятельности каждой компании, так как влечет необходимость совершения и иных действий помимо внесения изменений в ЕГРЮЛ, а именно:
- извещение кредитных учреждений, в которой у компании открыт счет, так как практически во всех договорах с банками соответствующая обязанность напрямую установлена в тексте самого договора.
- извещение внебюджетных фондов о смене директора.
- извещение военкомата.
- извещение Росстата.
- извещение контрагентов компании, если соответствующее условие установлено в договоре с таким контрагентом.
Юридически процесс смены генерального директора считается оконченным со дня внесения записи в ЕГРЮЛ. Ввиду этого оформлению заявления о смене директора необходимо уделить пристальное внимание.
Для того, чтобы избежать ошибок, неточностей в оформлении документов и их подаче в налоговые органы компаниям целесообразно обращаться за помощью к юристам, которые имеют практический опыт работы по смене генерального директора ООО.
← Назад
|