. MediaКомпас - Лента новостей - Правовые отношения - Нотариальная пошлина: от чего зависит ее размер?
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Правовые отношения
19.02.2013
Нотариальная пошлина: от чего зависит ее размер?

Человек не научился жить вечно. Именно поэтому он стремится передать все заработанное своим самым близким людям: родственникам, друзьям, делившим с ним все радости и беды.

Регулировкой вопроса передачи имущества новым владельцам занимается особая сфера юриспруденции – наследственное право. Оформление документации, при этом, начинается только после того, как оценочная компания завершит работу по установлению стоимости  оружия, домов, квартир и прочих материальных ценностей, которыми человек владел при жизни – нотариусы должны получить отчет от экспертов, занимавшийся исследованием имущества.

 

В каких целях проводятся данные мероприятия? Зачем сотрудникам нотариата знать о денежном эквиваленте всего того, что переходит к новым владельцам в качестве наследства (как по завещанию, так и по закону)? В условиях «информационного голода» в голову людей закрадываются самые «крамольные» мысли. Так, некоторые полагают, что сведения эти нужны для последующей передачи в фискальные органы. Так ли это на самом деле? Конечно же, нет! Никто не собирается «облегчать жизнь» налоговикам, тем более, что данные об имуществе, получаемом гражданами в качестве наследства, относятся к категории конфиденциальных. На самом же деле, оценка автомобиля для наследства, жилой, производственной недвижимости, земельных участков, бизнеса или его части производится только для того, чтобы узнать истинный размер нотариальной пошлины (на ее основе формируется фонд оплаты труда ведущих дело нотариусов). Платеж этот существует во всем цивилизованном мире. Отличительной его особенностью является то, что фиксированной и четко обозначенной нотариальная пошлина не является. На ее окончательный размер непосредственно влияет два основных фактора:

 


  • стоимость наследства (как уже было сказано выше, оценка акций для наследства, прочего имущества, сменившего собственников, осуществляется профессионалами экспертной компании – результат проведенной работы специалисты оформляют в виде отчета);
  • степень родства между наследодателем и теми, кто рассчитывает на получение части, принадлежащего еще при жизни ему, имущества.

 

При всем при этом, размер нотариальной пошлины трудно назвать грабительским. Близкие родственники человека, оставившего после себя состояние, выплачивают суммы в размере 0.3 процентов от наследства. Для остальных лиц предусмотрена пошлина в 0.6 процентов (максимальная сумма, предназначенная на выплату, не должна превышать миллиона рублей).


← Назад


РУБРИКИ
Разное
Спорт
Правовые отношения
Финансы
Семья
Автомото и все что с этим связано
Строй материалы
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.