. MediaКомпас - Лента новостей - Новинки бытовой техники - Цифровые магнитофоны при видео съемке
Репортер плюс
Лента новостей Издания Архивы изданий Нашим партнерам Редакция Дневник репортера
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Новинки бытовой техники
02.11.2013
Цифровые магнитофоны при видео съемке

Звук можно записывать синхронно с изображением на видеокамеру, внешний магнитофон или же использовать и тот и другой способ звукозаписи. Рекомендуются оба способа.

В настоящее время внешние цифровые магнитофоны позволяют записывать звук в форматах DAT (цифровая магнитофонная лента) и MD (MiniDisk). На рынке появились также профессиональные магнитофоны формата MP3, выполняющие запись в электронные микросхемы памяти.

Большинство профессиональных звукооператоров пользуются в наши дни магнитофонами формата DAT.

Кассета формата DAT ненамного больше кассеты формата Mini HD, а фонограмма записывается на нее аналогичным методом наклонно-строчной записи. Формат DAT лучше всего подходит для системы двойной звукозаписи при цифровой видеосъемке, поскольку этот формат обеспечивает отличное качество звукозаписи, а соответствующая аппаратура достаточно надежна.

Одним из основных свойств профессиональных магнитофонов формата DAT является способность воспринимать внешние сигналы временного кода, которые позволяют согласовывать во времени запись на видеокамеру с помощью процесса, называемого принудилтельной синхронизацией

Использование портативного компьютера для записи звука в формате DAT

При установленном программном обеспечении записи звука любой портативный компьютер со звуковой платой может выполнять роль высококачественного цифрового магнитофона. Для записи звука имеются следующие условно-бесплатные программы: Polderbit Sound Recorder and Editor для Windows, а также Sound Sculptor II для Macintosh (обе программы доступны по адресу www.tucows.com). Эти программы можно настроить на запись звука в файлах формата WAV или AIFF со скоростью 48 Кбит/с на жесткий диск, т.е. со скоростью, обеспечивающей наивысшее для цифрового видео качество. Следует лишь приобрести переходник (а возможно, и аттенюатор) для подключения кабелей с разъемом XLR к миниатюрному гнезду на портативном компьютере с меткой Audio In (Звуковой вход).

Следует ли записывать звук раздельно

Если говорить кратко, то, безусловно, следует. Раздельная запись звука (или по системе двойной звукозаписи), как правило, наиболее целесообразна, особенно при съемке в кинематографическом стиле, где более доступны специальная аппаратура и обслуживающий персонал. Однако, для свадебного видеомонтажа это будет излишней тратой времени и денег.

В итоге получаются две отдельные записи звука для одного и того же дубля: основная запись на кассете формата DAT и резервная запись на кассете формата Mini HD. Помимо защиты от потери ценной информации, наличие двух вариантов записи звука очень удобно и по техническим соображениям.

Когда следует применять систему двойной звукозаписи

Подобно тщательно подбираемому освещению, система двойной звукозаписи наиболее пригодна для съемки в кинематографическом стиле. Единственным аргументом против ее применения являются дополнительные затраты времени и средств — такую роскошь вряд ли можно себе позволить при съемке в репортажном стиле.


← Назад


РУБРИКИ
Разное
Спорт
Правовые отношения
Финансы
Семья
Автомото и все что с этим связано
Строй материалы
Недвижимость
Все о мобильной связи
Строительство
Ремонт
Приятного аппетита
Мода и Стиль
Городское хозяйство
Здоровье
Праздники
Край
Отдых в России
Отдых за границей
Советы туристу
Культура
Отдых
Реклама
Интернет как способ дохода
Новости
Подарок для мужчины
Работа
Подарок для женщины
Астрология
Бизнес и его новинки
Общество
Природа
Политика
Происшествие
Обзор профессий
Промышленность
Товары сопутствующие строительству
Обзоры стран, городов, курортов
Технологии
Транспорт и перевозки
Банки и их предложения
Экономика
Компьютеры и оргтехника
Отношения полов
Прочее
Гаджеты и их новинки
Медицина
Новинки бытовой техники
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.