Сборная России в Ванкувере показала худший результат в истории зимних Олимпиад по числу золотых медалей и месту в общекомандном зачете. Впервые было завоевано всего три награды высшего достоинства. Ранее меньше пяти побед (Гренобль-1968 и Солт-Лейк-Сити-2002) наши соотечественники не одерживали. В неофициальном общекомандном зачете, где в первую очередь во внимание принимается золото, россияне оказались на 11-м месте. Вне тройки лидеров сборная нашей страны оказывалась только на последних Олимпиадах, но в Солт-Лейк-Сити-2002 была пятой, в Турине-2006 – четвертой.
В чем же причины столь оглушительного провала?
Во-первых, российские спортсмены сегодня конкурентоспособны лишь в ограниченном количестве видов спорта. В таких медалеемких видах спорта, как шорт-трек (8 комплектов наград), горные лыжи (10 к.н.), прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье (6 к.н.) наши олимпийцы традиционно слабы и даже при самом фантастическом раскладе не способны на награды. Если бы не Иван Скобрев, тренировавшийся с итальянской сборной, мы остались бы без медалей и в конькобежном спорте (12 к.н.). То же самое можно сказать и о керлинге, и женском хоккее, которые у нас практически не развиваются. Отдельные успехи есть у представителей фристайла и сноуборда, но это скорее исключение из правил. Во-вторых, в России очень плохо обстоит дело со спортивной медициной. Давно ведь не секрет, что корни будущих побед зачастую кроятся в правильной подготовке спортсмена к главным стартам. У нас мало того, что многие лидеры сборной из-за проблем с допингом вынуждены были стать зрителями (Юрьева, Ахатова и Ярошенко – в биатлоне, Дементьев, Чепалова, Сидько – в лыжных гонках), так и другие олимпийцы приехали в Ванкувер далеко не в оптимальном физическом состоянии. Отсюда и провал в начале Олимпиады.
В-третьих, сегодня многие в неудачах спортсменов винят тренеров. Спортивные чиновники, прикрывая себя, сваливают вину на наставников, которые неправильно провели подготовительную работу. Однако забывается, что многие личные тренеры спортсменов остались за бортом Олимпиады, а вместо них в Ванкувер приехало множество людей, имеющих далекое отношение к спорту. Как отметила олимпийская чемпионка Игр в Нагано фигуристка Оксана Казакова: «В Канаду отправилось 175 спортсменов и 500 артистов и музыкантов. Устраиваются бесконечные телемосты с олимпийцами, какие-то шоу».
И, наконец, самое главное. После провала в Солт-Лейк-Сити за 8 лет не изменилось ничего. Практически не появились новые современные объекты, по-прежнему в России нет системы подготовки спортсменов на высшем уровне. Лучше всех об этом сказала бронзовый призер прошедших Игр, экс-пермячка Наталья Коростылева, ныне выступающая за Тюменскую область: «Сейчас только и слышно что об Олимпиаде в Сочи. Мол, здесь мы на несколько шагов отступили, зато в 2014 году отыграем свое. У меня лично большие сомнения по этому поводу. Наверное, я вас сильно разочарую, если скажу, что и сегодня мало что изменилось в отношении к детскому спорту. А для примера возьму свою семью. Я уже рассказывала, что мои родители (Сергей и Алевтина Мориловы – прим. авт.) работают в детско-юношеской школе клуба «Прикамье». Пока работают. Потому что в ближайшее время школа будет закрыта, и на улице окажется не только группа педагогов, но и сотни их учеников. Среди которых, возможно, есть потенциальные олимпийцы. Я не уверена, что положение может спасти даже наш с братом (Николаем Мориловым, бронзовым призером ОИ в Ванкувере – прим. авт.) визит с медалями Ванкувера к мэру Перми или к губернатору Пермского края. Клуб и школа обречены из-за недостатка средств на их финансирование. А спорт правительству края не интересен».
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.