Новости города  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Новости города. Пермь
19.01.2010
ПЕРМСКОМУ КРАЮ НУЖЕН МИГРАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

«Кризис буквально «обрушил» многие отрасли, в том числе и те, где традиционно были сосредоточены мигранты. Вместе с тем ухудшается демографическая ситуация, растет отток населения из региона. Уезжают самые перспективные, работоспособные, высокообразованные люди. Раньше отток местного населения отчасти компенсировался прибытием русскоязычных мигрантов, прибывающих на постоянное место жительства. Теперь этого нет, а трудовые мигранты с трудом вписываются в пермскую среду», – рассказывает начальник УФМС по Пермскому краю Николай Васильевич Салтыков. Об этом и о других проблемах повседневной работы Управления Федеральной миграционной службы России по Пермскому краю у «Новостей города» состоялся длительный разговор с Николаем Васильевичем.


– Николай Васильевич, еще совсем недавно одной из важных тем, которая широко обсуждалась в обществе, была проблема трудовой миграции.
– Согласен с вами. Трудовая миграция необходима для развития нашей экономики. Правда, в последние годы миграционный поток сокращается. Если в 2008 году к нам в край прибыло 109 тысяч человек, то в 2009-м всего 71 тысяча, а в 2010-м, по прогнозам, будет еще меньше.
– Намного?
– Судя по квотам, намного. Спрос на иностранную рабочую силу заметно снизился, хотя заявки на трудовых мигрантов подают не только российские предприниматели, но и зарубежные, которые ведут строительство в Прикамье. Кстати, турецкие компании быстро поняли, что рабочие из стран СНГ стоят дешевле турецких. Поэтому стали привозить из Турции только высококвалифицированных специалистов и менеджеров, а на менее квалифицированные рабочие места привлекать трудовых мигрантов из Таджикистана и Узбекистана.
Экономическая ситуация в крае сложная. Причины того, что уезжают самые перспективные, работоспособные, высокообразованные люди, – низкая зарплата и дорогое жилье. В других регионах зарплата выше, квартиры дешевле – туда и уезжают наши кадры. А трудовые мигранты, приезжающие на постоянное место жительства в Пермский край, нуждаются в социальной адаптации.
– А с чем это связано?
– Дело в том, что значительная часть мигрантов – это люди неграмотные, не владеющие русским языком, не имеющие профессиональной подготовки.
– И у вас есть предложения, «что делать»?
– Считаю, что в связи с этим миграционную работу надо выводить на новый уровень, и делать это надо уже сегодня. Мы знаем, из каких стран едут люди и в каких отраслях Пермского края они востребованы. Значит, необходимо наладить прямые контакты с правительствами тех государств, откуда к нам прибывает основная часть мигрантов, договориться, чтобы они готовили кадры у себя дома. Во многих республиках бывшего СССР еще не до конца разрушена система профессионального образования. Вот и пусть там обучают своих соотечественников, дают им первоначальные знания русского языка хотя бы на самом простом бытовом уровне, чтобы люди к нам приезжали более или менее подготовленными. И если человек, поработавший в России, хочет продолжать здесь трудиться, пусть работает. Мы все от этого выиграем.
– Какие шаги в этом направлении предпринимаются?
– Сейчас ФМС создает свои подразделения за рубежом. Наши сотрудники, работающие в зарубежных представительствах, выполняют непростую работу, на них лежит большая ответственность. Они создают имидж нашей страны, разъясняют миграционную политику России, привлекают кадры, которые необходимы нашей национальной экономике.
– А что вы могли бы сделать у себя в крае?
– Работы в крае очень много. Мы в данном случае исходим из того опыта по работе с мигрантами, который накоплен в мире. В Германии, например, для иностранных граждан создают специальные центры реабилитации, где есть социальные квартиры, вспомогательные и образовательные службы и прочее. Подобный центр создан в Свердловской области и некоторых других территориях. С нашей точки зрения, Пермскому краю стоит пойти по этому пути.
Мы на протяжении двух лет убеждаем губернатора и краевое правительство в необходимости создания миграционного центра, который объединит работу административных органов, национальных объединений, работодателей. Центр может стать одной из организаций, способных дать иностранным гражданам необходимые знания для успешной работы и жизни в Пермском крае, помочь адаптироваться на незнакомой территории, поскольку там они будут проходить все необходимые предусмотренные законом процедуры.
Проект создания миграционного центра полностью поддерживают национальные объединения, зарегистрированные на территории Пермского края, которые предложили создать наблюдательный совет для контроля за его работой.
– Какой же эффект от деятельности центра вы ожидаете для миграционной службы?
– Миграционная служба через эти центры могла бы системно решать вопросы правового, медицинского, организационного сопровождения мигрантов на территории края, значительно снизив социальные и административные издержки от «неорганизованных» мигрантов.
Я считаю, миграционные центры должны быть во всех регионах. Создав их, мы сможем решить многие острые проблемы и, что немаловажно, поставим жесткий заслон коррупции, которая все еще процветает на миграционном поле. Конечно, затраты на центр достаточно высоки. Но они окупятся, да и госбюджет начнет получать дополнительные доходы от миграционной работы.
А они, поверьте, существенные. Но не думаю, что смысл существования центра можно определить только объемом получаемых доходов. Главное – в решении серьезной социальной проблемы.
– Но пока миграционного центра нет, работу с мигрантами проводить надо. Разве не так?
– А мы ее и проводим. У нас сложилась устойчивая система работы с населением по вопросам миграционной практики, в том числе и с мигрантами. Большое значение мы придаем просветительской деятельности. Сотрудники УФМС разъясняют населению положения миграционного законодательства, сообщают о вносимых в него изменениях.
У нас действует телефон доверия. Налажены деловые контакты с руководителями национальных диаспор. Пять лет при краевой библиотеке им. А.М. Горького работает «Школа мигранта», которая является проектом краевой целевой «Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края». В рамках «Школы мигранта» сотрудники УФМС ведут личные приемы иностранных граждан, разъясняют требования действующего законодательства, знакомят иностранных граждан с изменениями в нормативных актах, оказывают помощь в решении проблем, связанных с регистрацией, оформлением иных документов в сфере миграции, проводят встречи с мигрантами в местах их компактного пребывания.
Кстати, мы активно привлекаем ученых к осмыслению проблем миграционной политики. При нашем активном участии проводятся научно-практические конференции, обсуждаются вопросы миграции, ее социально-экономические последствия, проблемы межэтнических отношений, а также формы и методы социальной адаптации мигрантов, и много еще чего делается. В общем, идет обычная каждодневная работа с людьми.
– А как вы думаете, увеличение количества мигрантов приведет к росту преступности?
– Конечно, мигранты вносят свой «вклад» в преступность края. Особенно это касается ввоза наркотиков. Героин завозят граждане Таджикистана, зачастую используя в качестве контейнеров собственные желудки. А в Пермском крае больше всего мигрантов из Таджикистана. На втором месте – выходцы из Узбекистана. Среди узбеков наркоторговля распространена меньше. Однако хочу подчеркнуть: на долю мигрантов приходится менее одного процента от общего числа преступлений, регистрируемых в крае. Гораздо больше преступлений совершается против них. Да и через центр возможно будет более эффективно осуществлять контроль над поведением мигрантов.
В целом же население края относится к трудовым мигрантам нормально: так сложилось исторически. Прикамье – край многонациональный, здесь проживают представители 120 народностей, и издавна в крае сложилось лояльное отношение населения к представителям других народов и государств.
– Николай Васильевич! Создание миграционного центра – это региональная проблема. Приходится ли в вашей деятельности сталкиваться с проблемами, которые можно решить только на федеральном уровне?
– Да, ситуация в миграционной сфере меняется быстро, нарабатывается опыт, высвечиваются не видимые ранее проблемы. А это нередко требует серьезной законодательной коррекции. Хотелось бы описать лишь одну ситуацию, но думаю, что она хорошо знакома моим коллегам и в других регионах. Она касается сроков задержания иностранного гражданина, необходимых для установления личности. Есть категория иностранцев, которые предпочитают не иметь при себе никаких документов. И если мы либо сотрудники органов внутренних дел такого человека задерживают, то помещают его в спецприемник – до установления личности. Но по закону держать его в приемнике мы можем не более двух суток. А процедура установления личности нередко требует больше времени. Это приводит к тому, что мы вынуждены отпускать человека и он просто теряется из виду, превращается в «человека-призрака». Правоохранительные и судебные органы механизмов воздействия на этих граждан тоже не имеют. И они об этом прекрасно осведомлены. Поэтому мы считаем, что нужно продлить сроки задержания таких вот «инкогнито». В связи с этим направили в ФМС свои предложения по урегулированию этого вопроса. Надеемся на поддержку.
– Николай Васильевич, известно, что Пермский край относится к тем российским регионам, где традиционно сосредоточены места лишения свободы, так называемые зоны, лагеря. Года три назад пермяки жаловались, что после выхода на свободу бывшие «зэки» не уезжают домой, а остаются здесь. Эта проблема сохраняется?
– Она не только сохраняется, она настолько серьезна, что ее необходимо решать как можно скорее на законодательном уровне. В крае первые шаги уже сделаны: по инициативе губернатора Законодательное собрание приняло решение, согласно которому граждане, вышедшие на свободу после отбывания наказания, получают из регионального бюджета пособие в размере 10 тысяч рублей исключительно для отбытия к месту жительства. Деньги они получают не сразу, а по прибытии в свой регион, когда становятся на учет. Таким образом мы пытаемся освободить Пермский край от нежелательных элементов. Сегодня денежные выплаты касаются только граждан России.
– А как обстоят дела с иностранными гражданами?
– Губернатор и Зако­нодательное собрание края заявили о готовности решать эти вопросы, чтобы иностранцы после отсидки возвращались на родину, а не оставались здесь. Однако для реализации этой инициативы необходима серьезная проработка российского законодательства, а также решение ряда вопросов межгосударственных отношений, что не в нашей компетенции. Сейчас на территории края отбывают наказание 1200 иностранцев. Рано или поздно вся эта армия выйдет на свободу, что создаст нам новые проблемы.
– Николай Васильевич! Думаю, не ошибусь, если скажу, что в нашей с вами беседе мы затронули лишь небольшую часть проблем, которые приходится ежедневно разрешать вам и вашим сотрудникам.
– Да, вы не ошиблись.
– Успехов вам и сотрудникам миграционной службы.
Беседовала корреспондент журнала «Земляки» Людмила Юдина.

 

СПРАВКА:
Салтыков Николай Васильевич родился 5 ноября 1950 г. в Осинском районе Пермской области. В органах внутренних дел служил с октября 1972 г. по апрель 2009 г. Прошел путь от инспектора уголовного розыска до начальника УФМС России по Пермскому краю.
В настоящее время состоит на государственной гражданской службе в должности начальника Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю.
Награжден почетной грамотой МВД России, медалями: «200 лет МВД России», «За доблесть в службе», «За безупречную службу» I, II, III степени, а также нагрудными знаками: «Почетный сотрудник МВД», «За отличную службу в МВД».
За долголетнюю безупречную службу в органах внутренних дел, личный вклад в укрепление законности и правопорядка Салтыков Николай Васильевич был награжден именным оружием.
Женат. Имеет сына и дочь.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
Акцент
Инструкция
Книга жалоб
Криминал
Культура
Мнение города
Новости России и мира
Особое мнение
Пермь нон-стоп
Спецпроект
Спорт
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.