Около четырех месяцев назад глава Минздравсоцразвития России Михаил Зурабов усыновил ребенка. «Это мальчик, ему два года», – поделился министр в интервью с журналистами по окончании заседания правительства, на котором рассматривались меры по улучшению положения детей в России. Заметим, что до усыновления в семье Зурабовых уже были свои дети – мальчик и девочка.
Ранее о готовности взять ребенка из приюта заявлял председатель правительства Чечни, отец пятерых детей Рамзан Кадыров. «Я возьму в свою
семью, дам свою фамилию и воспитаю любого из этих детей, если они того пожелают», – заявил Кадыров, посещая грозненский приют «Родная семья».
В настоящее время проблема усыновления является одной из самых обсуждаемых в России. Отчасти это объясняется тем, что в ходе недавнего послания президента Федеральному собранию тема материнства и детства была названа едва ли не приоритетной, а проблема усыновления сирот российскими гражданами – одной из самых животрепещущих.
Доминирующей причиной, по которой россияне не могут усыновлять детей, является низкий уровень дохода в семье, об этом говорят данные опроса, проведенного ВЦИОМ в июне 2005 года. Около трети россиян считают, что они могли бы усыновить ребенка в случае улучшения собственного финансового положения. При этом, исходя из оценок респондентов, уровень их дохода должен быть выше нынешнего в 2-3 раза.
Реже в качестве причин невозможности усыновлять детей респонденты указывают ограничения по возрасту, наличие собственных детей в семье останавливает 17% россиян. На неудовлетворительные жилищные условия, отсутствие потребности в усыновлении и неготовность усыновлять «чужих» детей в связи с неприязнью к «не своим» детям и вероятной их плохой наследственностью указали 6%, 6% и 5 % соответственно.
На Западе факт усыновления не является чем-то необычайным или предосудительным. Анджелина Джоли, Мишель Пфайер, Николь Кидман, Мэг Райэн, Шэрон Стоун – все эти женщины уже давно сделали свой выбор и счастливы в материнстве. Стоит взглянуть на них раз, чтобы понять – чужих детей не бывает.
Напомним, не так давно в интервью корреспонденту «Новостей города» депутат ЗС Пермской области, один из авторов областного закона «О патронатном воспитании» Борис Светлаков высказал свое видение ситуации. В частности, он подтвердил результаты опроса ВЦИОМ, заявив: «Теоретически далеко не каждый человек берет ребенка на патронат из чистого человеколюбия или чадолюбия. Некоторые, вполне возможно, преследуют корыстные цели. Такие случаи допускать нельзя ни в коем случае. И, тем не менее, поверьте, в подавляющем большинстве случаев ребенку лучше в семье, чем в «казенном доме». Ведь что происходит с выпускниками сиротских учреждений? Дети, выходящие из детских домов, к обычной жизни не приспособлены абсолютно. Они не умеют готовить, не умеют стирать, не могут починить одежду. В отношении коммуникабельности они тоже уступают «семейным детям». Они держатся обособленно. Среди выпускников сиротских домов особенно высок удельный вес суицида. И патронат, а также другие формы домашнего воспитания детей-сирот – тот инструмент, которым можно исправить ситуацию».
СПРАВКА «НГ»
Официально в Российской Федерации насчитывается около 800 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них (по состоянию на 01.01.2005 г.) 545 тыс. детей состоят на воспитании в семьях граждан, 11 тыс. – в приемных семьях, 159 тыс. – усыновлены.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.