Найден рецепт жаростойкого шоколада, сообщает Live Science. До сегодняшнего дня в тропических странах потреблялось крайне мало шоколада. Причина – в жарком климате:
из-за высокой температуры воздуха шоколад превращается в липкое тягучее месиво и теряет всю свою прелесть.
Специалисты из Нигерийского института исследований какао добавили к обычным ингредиентам шоколада кукурузный крахмал, который служит загустителем и предотвращает вытекание масла какао при нагревании. Выяснилось, что если довести содержание крахмала в шоколаде до 10%, то продукт будет оставаться твердым при температуре до 50 градусов Цельсия, в то время как обычный шоколад тает при температуре 25-33 градуса Цельсия.
Одна из первых попыток создать шоколад, устойчивый к высоким температурам, была предпринята во время Второй мировой войны. Тогда специалисты работали над рецептом такого шоколада для американских солдат. За последние тридцать лет было запатентовано девять рецептов жаростойкого шоколада. Но одну проблему никак не удавалось устранить – шоколад не таял во рту и по консистенции напоминал пластилин. Новый шоколад с крахмалом лишен этого неприятного свойства: по вкусу, цвету и однородности он почти не отличается от молочного. Единственное, что отметили те, кто пробовал новый продукт, – жаростойкий шоколад чуть менее сладкий, чем обычный.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.