Новости города  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Новости города. Пермь
08.01.2009
Советы по выживанию за праздничным столом

– Большинство россиян, особенно накануне больших праздников, стремятся наполнить холодильник до отказа. Между тем, это совершенно неоправданно – часть съестного все равно испортится. Когда вы приходите в магазин, вы должны иметь четкое представление, что нужно купить, – рассказала на своей пресс-конференции начальник отдела надзора за питанием Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благосостояния человека Надежда Раева.


Еще один важный момент – условия хранения продуктов. Если в магазине в одном холодильнике хранятся красная икра, колбаса и молоко, то этой торговой точке вряд ли стоит доверять. Причина проста – у этих продуктов разные условия хранения. Красная икра максимально долго остается свежей при температуре -1 … -5°С, а колбасу и молоко хранят при температуре +1 … +4°С. 
На рынках необходимые условия хранения продуктов не соблюдаются в большинстве случаев. «Старайтесь ничего не покупать с рук, так как качество этой продукции не гарантировано. Особенно опасна покупка домашних консервов – грибов и тушенки, – предостерегла Раева. – В нынешнем году в Московской области Роспотребнадзором было зафиксировано 17 случаев ботулизма».
Не менее ответственно следует подходить и к покупке алкоголя. Лучше всего покупать алкогольную продукцию в специализированных магазинах. Если у магазина нет лицензии на торговлю алкоголем, в такой магазин лучше не заходить.
 В крупных сетях есть свои санитарные службы, которые проводят жесткий контроль предприятий и входной контроль качества продукции. Однако стопроцентное качество товара не может гарантировать ни один магазин.
Особое внимание Надежда Раева уделила вопросу о замороженной продукции из мяса птицы, которой в Роспотребнадзоре, по указанию главы ведомства Геннадия Онищенко, занимается отдельная группа экспертов. Зачастую россияне платят «за лед, а не за птицу». Поэтому потребителям необходимо знать о существующих нормах: масса жидкости при оттаивании замороженной птицы должна составлять не более 4% от массы мяса. Например, если курица весит килограмм, то допустимое количество жидкости при ее оттаивании составляет не более четырех столовых ложек. Больше – это уже грубое нарушение нормы, однако очень часто, по данным Роспотребнадзора, масса жидкости составляет около 10%–15%.
Напоследок Надежда Раева напомнила, как вести себя гражданам, пострадавшим от некачественных продуктов и решившим бороться за свои права. Прежде всего, факт отравления должен зафиксировать врач «скорой помощи», и нужно сдать продукт на экспертизу. Далее необходимо написать соответствующее заявление в Роспотребнадзор с указанием того, где и когда был куплен некачественный товар. К жалобе потребитель должен приложить медицинскую справку о факте пищевого отравления и заключение экспертизы. «Жалоб идет очень много, и на все мы реагируем», – заверила сотрудница Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей.

По данным информагентств.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
Акцент
Инструкция
Книга жалоб
Криминал
Культура
Мнение города
Новости России и мира
Особое мнение
Пермь нон-стоп
Спецпроект
Спорт
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.