Новости города  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Новости города. Пермь
02.06.2008
Убийственная еда

Как известно, перекус на скорую руку занесен врачами в список врагов здоровья номер один: стремительный набор веса, инфаркты и диабет – это далеко не полный список последствий, к которым может привести любимая еда жителей мегаполисов.


Врачи давно бьют тревогу, теперь они составили рейтинг самых вредных видов «быстрой еды». Выводы неутешительны: всего в одной порции фаст-фуда, будь то пицца, гамбургер или картофель-фри с жареными куриными крылышками, содержится дневная норма жиров. Причем, к удивлению пермских любителей полакомиться на скорую руку, звания главного «убийцы» удостоилась шаурма. Оказывается, в одной шаурме содержится в среднем 120 г жира, при том что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70–80 г. То есть, съесть шаурму – это то же самое, что выпить бокал растопленного кулинарного жира. Регулярное же употребление этого гастрономического шедевра приведет к стремительной прибавке в весе. Но самым шокирующим является тот факт, что, съедая по две шаурмы в неделю, любитель перекусить на ходу в несколько раз повышает риск возникновения инфаркта и гарантирует себе через десять лет такого питания возникновение сердечно-сосудистой патологии.
Все дело в том, что жир, содержащийся в фаст-фуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов и способствуют развитию атеросклероза, а также повышению уровня холестерина в крови. К тому же мясо, которое используется при приготовлении фаст-фуда, больше чем наполовину состоит из жира.
Причем особо опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов, изменяют состав крови и нарушают липидный обмен, что, в конечном итоге, приводит к поражению сердечно-сосудистой системы. Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке-фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. Так что аппетитные на вид сосиски, колбасы, гамбургеры и кебабы – первый шаг на пути к инфаркту.
Специалисты Британской медицинской ассоциации провели эксперимент, во время которого участников регулярно кормили жареной, сладкой и очень калорийной пищей. Уже после первой недели эксперимента у добровольцев зафиксировали повышение количества аланинаминотрансферазы (повышенное содержание этого фермента обычно наблюдается у больных гепатитом), накопление жира в клетках печени и скачки уровня инсулина. Через четыре недели у участников опыта было выявлено прогрессирующее снижение чувствительности к инсулину, что приводило к метаболической дисфункции и вызывало ряд биохимических отклонений, способствующих формированию предпосылок возникновения диабета и ишемической болезни сердца. На этом этапе, опасаясь за жизнь добровольцев, ученые решили прекратить эксперимент.

Софья Султанова (по материалам РБК-Daily).


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
Акцент
Инструкция
Книга жалоб
Криминал
Культура
Мнение города
Новости России и мира
Особое мнение
Пермь нон-стоп
Спецпроект
Спорт
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.