Однажды мой друг спросил меня, почему в китайской кухне так много разных специй, а в России почти одна – соль. Я видела, что это действительно так, и долго не могла понять, в чем причина, но, вспомнив историю двух стран, я, кажется, поняла, в чем причина.
В России главная специя для всего – это соль. Раньше, когда не было холодильников, мясо солили, так оно не портилось. Поскольку соли в России всегда было много и она была дешевой, народ быстро принял ее как основную приправу и не стал искать других, менее вкусных и более дорогих. Вся причина в том, что соли в России много, и она здесь довольно дешевая и доступная. В Китае же нет крупных соляных месторождений. Соль есть, но ее немного и добыть ее довольно трудно. Основной специи тоже не было. Поэтому на протяжении всей истории в Китае было большое количество самых разных пряностей и специй, и китайцы долго не могли выбрать, какая же них наиболее главная – одни вкуснее, другие дешевле. Не было такой, которая была бы выгодна всем. Так и сложилось, что теперь русские практически всё солят и не думают, что можно сделать что-то ещё, а китайцы постоянно выбирают, какую приправу лучше взять, – поэтому у них в блюдах так много специй. Так, на мой взгляд, из-за исторических и географических условий сформировались такие отличия в русской и китайской кухнях.
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.