Карательный подход к детской и подростковой преступности, предполагающий единственное наказание – заключение, дает негативные результаты. Закон же, который предусматривает создание специальных судов для несовершеннолетних, и особый педагогический подход к малолетним правонарушителям был разработан еще в 2000 году. Но, пройдя через первое чтение, угодил в думский «долгий ящик». А в прошлый понедельник закон решили вернуть на рассмотрение – в Госдуме состоялся «круглый стол», посвященный становлению ювенальной (молодежной) юстиции в России.
Среди правонарушений, совершенных малолетними преступниками, фигурируют отнюдь не только хулиганство и кражи, но также тяжкие и особо тяжкие деяния. Причем доля подобных преступлений неуклонно растет и составляет уже до 80%.
Представитель центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева считает, что ювенальная юстиция должна стать реальностью в ближайшем будущем.
«Специализация таких судей (в будущем они будут называться ювенальными судьями) предполагает не только соответствующее юридическое образование, но и подготовку в сфере психологии детей и подростков, – отметила эксперт. – Необходимым участником ювенального судопроизводства должен стать представитель органов социальной защиты, в функции которого входит сбор информации о личности несовершеннолетнего и его социального окружения.
В 2002 году Закон «О внесении изменений в Закон «О судебной системе РФ» был принят в первом чтении, но после этого был заморожен. Решили сначала провести эксперименты в нескольких регионах. Так,
судья ювенальной системы города Шахты Ростовской области Ирина Еремеева рассказала, что эксперимент запущен в городе с 2004 года. Главным условием было то, что акцент в работе должен быть сделан не на карательных, а на воспитательных мерах. Задача ювенальных судей – не наказать ребенка, а вернуть его к активной жизни, выяснить, почему он совершил преступление. «Работа с несовершеннолетним продолжается и после вынесения судебного решения, – рассказала Еремеева, – помощники судей продолжают «вести» ребенка. На провинившегося подростка могут наложить некоторые ограничения. Например, запретить на какое-то время посещещать дискотеки, выходить из дома позже 22 часов. Нарушает или соблюдает ребенок эти правила, отслеживает инспекция по делам несовершеннолетних». По словам судьи, специальная работа с подростками уже дала положительные результаты. Например, на 50% возросло количество дел, которые были прекращены по причине примирения сторон. Существенно снизилось количество рецидивов. Специалисты считают, что причиной стал личностный подход к малолетним правонарушителям.
Тем временем в Прикамье по итогам 2005 года подростковая преступность снизилась примерно на 13-14%. По данным милиции, снизилось число преступлений против личности – убийств, разбоев, хулиганства, которые совершили подростки. При этом пока достаточно высоким остается число краж, которые совершили несовершеннолетние. Но, читая сводки, понимаешь, что проблема так и остается нерешенной. Так, накануне в поселке Шемейном во дворе дома обнаружен труп
74-летнего местного жителя с признаками насильственной смерти. В пресс-службе ГУВД края рассказали, что тело мужчины было закопано в снег. В ходе оперативных мероприятий оперативники установили, что в преступлении виновен 14-летний подросток, который жестоко избил пенсионера, задушил его и закопал в сугроб…
Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.