Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Досье 02
08.04.2010
Читателю отвечают: Алименты по соглашению сторон

«Я воспитываю внучку, у которой умерла мать, а отец – мой сын – осужден на два года. Я оформила опеку над внучкой и получала на девочку пенсию по утере кормильца (поскольку мать умерла) и опекунские 4800 руб. Сыну были присуждены алименты, но т. к. он в местах лишения свободы не работал, я написала отказ от них и передала приехавшим ко мне приставам. В октябре 2009 года сотрудники отдела опеки и попечительства обвинили меня в том, что я незаконно получала на ребенка пенсию по утере кормильца и не должна была отказываться от алиментов. Этим, объяснили они, я ущемляю права ребенка. Но я – инвалид, и мне уже много не нужно. Кроме того, я работаю и пенсию получаю, а все деньги трачу на учебу и содержание девочки.
Я со своей стороны представляла все документы и сберкнижку ребенка, так почему сразу не оформили все по закону, а обвиняют спустя два года? С ноября 2009 года пенсию приостановили и требуют иск на взыскание алиментов в отдел опеки и попечительства. Сын освободился недавно, но постоянной работы не имеет, хотя деньги, добытые временным трудом, приносит исправно, дарит девочке игрушки. Имею ли я право не брать с него алименты? Как узаконить то, что он помогает материально?
Татьяна Владимировна КАРПЕНКО, г. Чермоз».


На вопрос отвечает юрисконсульт правового отделения УВД по Перми Валентина ХОМИЧ:
– Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты; в соответствии со ст. 37 ГК РФ «Распоряжение имуществом подопечного», вы не имели права без согласия органов опеки и попечительства отказаться от дохода подопечной в виде алиментов, т. к. этим вы ухудшаете положение опекаемого. Таким образом, органы опеки и попечительства поступили правильно, и нужно все документы оформить так, как требует закон. А судебные приставы ввели вас в заблуждение, заставив написать заявление об отказе в выплате алиментов.
В соответствии с семейным законодательст­вом между отцом вашей внучки и вами может быть заключено соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке их выплаты), которое заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа. Размер алиментов определяется сторонами в этом соглашении, но он не может быть ниже размера алиментов, которые могли быть получены при взыскании в судебном порядке. В соглашении об уплате алиментов может быть предусмотрено сочетание различных способов их уплаты.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.