Досье 02  Вернуться на главную страницу

Досье 02
08.04.2010
Памяти Герцена

В четверг мы простились с Валентином Федоровичем Герценом – генерал-майором милиции в отставке, начальником ГУВД Пермской области в 2001-2003 годах. Его не стало на 64-м году жизни. Генерал Герцен был настоящим профессионалом своего дела. Добрый, отзывчивый, замечательный человек, всю свою жизнь он посвятил служению Отечеству.

Валентин Федорович родился 22 ноября 1946 года в поселке Заводопетровск Тюменской области. Там прошло его детство. Позже семья переехала в город Кизел, где Валентин окончил горный техникум и начал свою трудовую деятельность электрослесарем Кизеловских сетей.
В 1965-1968 годах он прошел службу в рядах Советской Армии. Уволившись в запас, начал свою службу в милиции в отделе внутренних дел Кизела на должности оперативного уполномоченного отдела уголовного розыска. За короткий период Валентин Федорович становится начальником отделения службы, заместителем начальника ОВД, при этом совмещая службу с обучением в Московском юридическом факультете МВД СССР.
С 1977 по 1985 год он возглавляет Кизеловский ОВД. А в 85-м, на основании приказа МВД СССР, Валентина Федоровича откомандировали в представительство МВД в Демократической Республике Афганистан, где два года он исполнял интернациональный долг. Далее была Академия МВД СССР. После ее окончания Герцена распределили в Пермь и назначили на должность начальника 6-го отдела, который вскоре был преобразован в Управление по борьбе с организованной преступностью.
С июля 1994 года Валентин Федорович возглавляет криминальную милицию УВД Пермской области и является первым заместителем начальника. 24 декабря 2001 года Указом Президента Российской Федерации №1478 Герцена назначили на должность начальника Главного управления внутренних дел Пермской области, которое он возглавлял до декабря 2003 года.
В общей сложности генерал Герцен отдал органам внутренних дел более 38 лет. За свой многолетний труд был удостоен множества высоких государственных наград: орденов Красной Звезды и Почета, ордена Славы Демократической Республики Афганистан, именного оружия, ведомственных наград.
Руководство ГУВД по Пермскому краю отмечает, что не стало еще одного высокопрофессионального, надежного и преданного служебному долгу сотрудника милиции. Герцена всегда отличали огромная работоспособность, любовь к жизни и людям, желание помочь и защитить, умение брать на себя ответственность за дело, которому служил.
*   *   *
Его предки, выходцы из Голландии, в большинстве своем были медиками. Он стал опером, а затем легендой пермского сыска. В мирное время ему досталась война. Два года в Афганистане он практически был начальником обороны Кабула, проводя охранительные рейды под градом пуль. И стал боевым генералом. Он стал первым начальником 6-го отдела, названного позднее оперативно-розыскным бюро, а затем управлением по борьбе с организованной преступностью, чем обогатил историю пермской милиции и ослабил противоборствующую сторону. Влюбившись еще в школе в девочку Валю, он остался верен этой любви до конца. Стал мужем и отцом.
Строгий и принципиальный, отзывчивый и добрый, по-мужски ответственный и компанейский – все это Валентин Герцен. Человек, общение с которым было огромным жизненным богатством. Теперь это понимаешь ясно.
За годы дружбы нашей газеты и генерала Герцена немало интересных материалов появилось потому, что он разрешил, рассказал либо благословил. Он понимал важность печатного слова. Требовательный к себе и подчиненным, он действовал по принципу: если не сделал работу, потому что не хочешь, – накажу, а если не умеешь – научу и подскажу. Поэтому для многих оперативников он стал наставником и учителем.
На своем боевом пути он не раз встречался и с нападениями боевиков, и с бандитскими пулями. Однако пуля его пощадила. Не пощадила болезнь…
Журналисты «Досье 02».

Новости города. Пермь