Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ
слив школьниц


Досье 02
17.03.2010
Пермь на перекрестке миграционных потоков

В феврале прошло заседание общественно-консультативного совета при УФМС России по Пермскому краю, на котором были подведены итоги миграционной политики края. С докладом выступил Виктор ФАДЕЕВ, заместитель начальника УФМС России по Пермскому краю. Наш корреспондент встретился с Виктором Владимировичем, чтобы задать ему несколько вопросов.


-Виктор Владимирович, как известно, наш Пермский край включился в глобализационные процессы. Пермяки выезжают в десятки стран мира, и к нам приезжают граждане различных государств. Миграционные процессы в прошлые годы развивались по нарастающей. Однако мировой экономический кризис привел к некоторому сокращению экономической активности, к снижению потребности в рабочей силе из-за границы. Или это не так?
– Вы правы, в условиях кризиса приток иностранных граждан в Пермский край снижается. В 2009 году на миграционный учет в Пермском крае поставлено 77581 иностранных граждан и лиц без гражданства, а в 2008 году – 103089, разница почти в 25%. Конечно, преобладающее количество иностранных граждан было поставлено на миграционный учет в Перми – 61% от общего количества иностранных граждан, поставленных на миграционный учет.
– Почему «конечно»?
– Пермь – крупный промышленный центр с развитой сферой услуг, в городе можно найти применение рабочим рукам с различным уровнем квалификации. Это привлекает наших гостей – в первую очередь из стран СНГ. Больше всего прибыло граждан Таджикистана – 17632, Узбекистана – 15358, Кыргызстана – 5376, Азербайджана – 4908, Украины – 4732, Казахстана – 3710, Армении – 3298, Молдовы – 542, Беларуси – 501.
– А насколько наш край привлекателен для граждан дальнего зарубежья?
– За 2009 год наш край посетили около 5 тысяч человек из стран Западной Европы, в том числе из Германии – 3731, Франции – 1085, Испании – 657, а также из Турции – 1729, США – 1020 человек.
– 75 тысяч иностранных граждан на территории края, по всей видимости, создают определенные проблемы для миграционной службы?
– В общем-то, проблемой это назвать нельзя. В том и заключается задача службы: обеспечивать миграционные потоки на территорию края, сопровождая их с правовой, организационной точки зрения. В данном случае мы проводим политику государства. Как говорится, мы – государевы люди.
– Хорошо, для службы, которую вы представляете, эта деятельность привычна. Но какие проблемы для края создает такой поток приезжих?
– В условиях мирового финансового кризиса спрос на рабочие руки сокращается, что влечет за собой многочисленные нарушения режима пребывания на территории Российской Федерации иностранными гражданами. Мы полагаем, что это обстоятельство может привести к ухудшению криминогенной обстановки.
Несмотря на снижение количества иностранных граждан, поставленных на миграционный учёт на территории Пермского края, число выявленных нарушений режима пребывания растет. Практика показывает, что иностранные граждане не покидают территорию Российской Федерации по окончании срока разрешенного им пребывания. Имеют место нарушения и со стороны принимающих лиц. Принимающие стороны вообще (или своевременно) не снимают иностранных граждан с миграционного учета, что не позволяет иметь реальную картину по пребывающим в крае иностранным гражданам.
– А на каких основаниях иностранные граждане остаются у нас в крае на длительный срок? Это как-то регулируется?
– Естественно. Иностранные граждане могут остаться на длительный срок на территории края по ряду оснований, но самыми распространенными из них являются получение разрешений на временное проживание или вида на жительство. За 12 месяцев 2009 года оформлено 5092 разрешения на временное проживание в Пермском крае, из них 95% выдано иностранным гражданам стран СНГ.
– Разрешение на временное проживание выдается автоматически всем, кто захочет?
– Конечно, нет. У нас есть определенные требования, за несоответствие которым принимаются решения об отказе в выдаче разрешений. Так, в 2009 году на 52,2% увеличилось количество принятых решений об отказе в выдаче разрешений на временное проживание. Из числа всех принятых «отказных» решений 37% было принято на основании пунктов 7 и 1 статьи 7 Закона (два и более административных правонарушения), 28,6% – на основании пунктов 14 и 1 той же статьи (непредоставление медицинского освидетельствования). Более чем в три раза увеличилось количество принятых решений об аннулировании ранее выданных разрешений.
– Правильно ли я вас понял, что за 2009 год возросло число различных нарушений со стороны приезжающих к нам граждан?
– Не совсем так. Определенный рост «отказных» показателей связан с тем, что различные нарушения, которые ранее оставались для нас скрытыми, сейчас видны как на ладони благодаря отлаженному взаимодействию с территориальными структурными подразделениями УФМС России по Пермскому краю, отделом иммиграционного контроля УФМС и оперативным использованием учетов АС ЦБДУИГ ФМС России.
– Давайте обсудим, пожалуй, самый важный с точки зрения миграционных процессов вопрос – о так называемых трудовых мигрантах. Как они у нас появляются, регулируется ли этот процесс?
– Привлечение трудовых мигрантов в экономику края ведется на основании квот, которые определяются приказами Минздравсоцразвития России. Так, на 2009 год Пермскому краю утверждена квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу в количестве 34973 (была 28889) разрешений и квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности в количестве 8812 (была 8212) приглашений.
В июле 2009 года вступили в силу поправки в Административный регламент по линии внешней трудовой миграции, которыми предусмотрена выдача работодателям разрешений на привлечение и использование иностранной рабочей силы территориальными органами ФМС России. Данные полномочия реализуются согласно установленным требованиям.
– Любой предприниматель может пригласить на работу граждан из-за границы?
– Особых ограничений нет, нужно лишь в установленном порядке получить разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа. Однако с каждым годом количество работодателей, имеющих разрешения на привлечение иностранных работников, сокращается: в 2007 году их было 157, в 2008-м – 98, в 2009-м – 75. Видимо, это естественный процесс, который связан с ростом безработицы среди коренных жителей Прикамья. Кроме того, мы проводим проверки работодателей на предмет соответствия их деятельности установленным правилам и в случае обнаружения нарушений либо приостанавливаем действие выданных разрешений на привлечение и использование иностранных работников, либо их аннулируем.
В целом за прошедший кризисный год ситуацию в сфере привлечения и использования иностранной рабочей силы удалось удержать под контролем.
С высокой степенью вероятности можно предположить, что рецессия в строительной отрасли и некоторых других отраслях в 2010 году сохранится, ожидать какого-либо существенного роста числа трудовых мигрантов в Пермском крае не следует.
– Мы уже говорили, что часть наших гостей хотела бы остаться на территории края даже в том случае, если нет работы. Но за счет чего они будут существовать?
– Вопрос закономерный. Однако наша служба вместе с другими службами и структурами ведет работу по выявлению «нелегалов». Преступления наши гости совершают, но их доля в общем объеме преступности по краю пока невелика – 0,5% (за 2009 год – 470 преступлений). Наибольшее количество преступлений совершено по статье 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) – 49,4% и статьям 158-163 УК РФ (преступления против собственности) – 19,4% от общего числа совершенных иностранными гражданами преступлений. Наиболее криминальными с точки зрения закона являются граждане Таджикистана (45,7%), Узбекистана (17,9%) и Азербайджана (13,8%).
С другой стороны, в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства совершено 107 преступлений. Основную долю составляют имущественные преступления – 72,0% (ст. 158-162 УК РФ). На втором месте находятся преступления против жизни и здоровья (статьи 105-111 УК РФ) – 11,2%. Среди пострадавших больше всего граждан Узбекистана – 28,0%, Таджикистана – 20,6%, Азербайджана – 14,0% и Кыргызстана – 10,3%.
– Что делает миграционная служба в случае обнаружения нарушений со стороны иностранных граждан?
– УФМС России по Пермскому краю осуществляет правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, а также реализацию отдельных установленных законодательными и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации задач и функций Федеральной миграционной службы во взаимодействии с ГУВД по Пермскому краю.
За 2009 год совместно с органами внутренних дел ГУВД по Пермскому краю и другими заинтересованными территориальными ведомствами федеральных органов исполнительной власти проделана значительная работа по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства РФ. За 2009 год мы проверили около 42000 объектов по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, в первую очередь – жилого сектора, объектов бытового обслуживания, промышленных предприятий и др.
По итогам наших мероприятий привлечено к административной ответственности за нарушение режима пребывания (ст. 18.8 КоАП РФ) – 6624 иностранных граждан; за нарушения миграционного законодательства, допущенные принимающей стороной (ст. 18.9 КоАП РФ), – 2351; за нарушение требований миграционного законодательства РФ при осуществлении трудовой деятельности иностранными гражданами (ст. 18.10 КоАП РФ) – 1025; за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности (ст. 18.15 КоАП РФ) – 427 работодателей; за несоблюдение установленных в соответствии с миграционным законодательством РФ в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства ограничений на осуществление отдельных видов деятельности (ст. 18.17 КоАП РФ) привлечены к административной ответственности – 170 лиц; за представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета (ст. 19.27 КоАП РФ) привлечено 351 лицо.
Кроме того, судами Пермского края принято 279 решений о выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан, фактически выдворено 258 иностранных граждан. Всего выявлено 10949 нарушений требований миграционного законодательства РФ.
А. СОЛОДЯНКИН.

Где помогут мигрантам?
Сегодня мы публикуем список медицинских учреждений для мигрантов, проживающих в Пермском крае.
Медико-диагностический центр «Азимут-плюс». Пермский район, д. Кондратово, ул. К. Маркса, 8а.
Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Пермь, ул. Куйбышева, 46.
Областной кожно-венерологический диспансер. Пермь, ул. Коммунистическая, 38.
Областной противотуберкулезный клинический диспансер «Фтизиопульмонология». Пермь, ул. Советская, д. 102б.

В тему
«В отношении миграционных процессов – сложная тема. Надо действительно посмотреть, почему уменьшение количества квот работает против регионов. Но не может не настораживать, что действительно очень значительное число людей находится без соответствующих разрешений, пытается работать. В этой связи я считаю, что правоохранительным органам нужно действовать максимально слаженно вместе с региональными властями, чтобы не допускать всплеска преступности».
Д.А. Медведев, Президент России.
«…Внешняя трудовая миграция должна приобрести цивилизованные формы».
К.О. Ромодановский, руководитель Федеральной
миграционной службы России.

 

Трудовая миграция

Вопрос: У меня есть разрешение на временное проживание, но закончилось разрешение на работу. Можно ли продлить разрешение на срок прописки, показав ее? И надо ли опять проходить медкомиссию?
Окороков Николай Леонидович.
Ответ: Временно проживающему в Российской Федерации иностранному гражданину разрешение на работу выдается на срок до 1 года, без представления документов, подтверждающих отсутствие у него наркомании и инфекционных заболеваний. По истечении срока действия разрешение на работу выдается повторно без прохождения медицинской комиссии.
В соответствии с п. 5 ст. 13 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (ответ дан старшим специалистом 1-го разряда ОВТМБП и РС УФМС России по Пермскому краю В.И. Норкиной).

Вопрос: Каков порядок приема граждан Республики Беларусь на работу в РФ? Необходимо ли получение разрешения на работу? Существуют ли какие-нибудь ограничения по профессиям и видам деятельности для граждан из Беларуси?
Кравченко Евгений Алексеевич, ИП.
Ответ: В соответствии с Решением Высшего Совета сообщества Беларуси и России «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-трудовых гарантий» №4 от 22.06.1996, Договором между РФ и Республикой Беларусь «О равных правах» от 08.12.1999, граждане Республики Беларусь имеют право осуществлять трудовую деятельность на территории РФ без разрешений ФМС России и ее территориальных подразделений.
Граждане Республики Беларусь осуществляют трудовую деятельность на основании заключенных трудовых либо гражданско-правовых договоров. Ограничений по профессиям и видам деятельности нет (ответ дан начальником ОВТМБП и РС УФМС России по Пермскому краю П.А. Ощепковым).

Вопрос: На каком основании УФМС России по Пермскому краю выдает разрешения на работу иностранным гражданам со сроком действия 90 суток, а не один год?
Без подписи.
Ответ: На основании приказа ФМС России от 26.02.2009 №36 «О некоторых вопросах выдачи разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы», зарегистрирован Мин­юстом РФ, регистрационный №13711 от 07 апреля 2009 года (ответ дан начальником ОВТМБП и РС УФМС России по Пермскому краю П.А. Ощепковым).

 

Вопрос: Прошу уточнить порядок уведомления о прекращении отношений (расторжение трудового договора) с иностранным работником, если он в начальном периоде работы получил разрешение на работу в Пермском крае, далее был направлен по работе (по месту представительства предприятия) в другой регион и там оформил новое разрешение на работу.
Позий Николай Иванович.
Ответ: В случае если работодатель расторгает трудовые отношения с иностранным работником (страны СНГ), он представляет в УФМС России по Пермскому краю заполненный бланк заявления о расторжении трудовых отношении с иностранным работником, а также копию приказа (в соответствии с ТК РФ) об увольнении.
Разрешение на работу, выданное УФМС России по Пермскому краю, на территории другого региона недействительно.
(Ответ дан и.о. начальника ОВТМБП и РС УФМС России по Пермскому краю Т.С. Лазаревой).


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.