Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Досье 02
29.07.2011
В Перми нет антинаркотической комиссии

На прошлой неделе в Перми состоялось оперативное совещание руководителей территориальных органов ФСКН России по Приволжскому федеральному округу. Наркоситуация в регионе продолжает оставаться сложной, отметили участники совещания. Этому способствует и географическое положение региона, и новая тенденция – все увеличивающаяся скорость появления новых типов синтетических наркотических веществ.


Полицейским удается перекрывать каналы поставки наркотика. Только за прошедшие полгода изъято более 800 кг наркотических средств и только более 14 кг героина.
Однако наряду с «афганской проблемой» все острее и тяжелее становится ситуация с переходом наркорынка от наркотиков растительного происхождения к синтетическим наркотическим средствам, в том числе и тем, которые пока не включены в списки подконтрольных веществ.
Василий Рогозин, первый заместитель руководителя оперативно-розыскного департамента ФСКН России, генерал-лейтенант полиции: «Появляются новые типы наркотических веществ, которые мы физически не успеваем своевременно вводить в списки запрещенных препаратов, чтобы применять в отношении их изготовителей и распространителей соответствующие меры. 3-4 года назад за год появлялись 1-2 новых типа наркотических веществ. Сейчас (с лета прошлого года по сей день) только курительных смесей, обладающих наркотическими свойствами, появилось более 250 видов. Чтобы внести новый тип наркотика в специальный список, требуется около 3-4 месяцев работы, в которой задействовано около десятка различных ведомств, дающих оценку этому веществу и его производным. В этом году было уже три Постановления Правительства РФ, которые значительно расширили этот список, готовится четвертое, где речь идет о 170 веществах».
Кроме этого, потребители героина постепенно переходят на дезоморфин – «кустарный» наркотик опийной группы, который производят в домашних условиях из обезболивающих лекарственных препаратов, содержащих кодеин. С 1 июля следующего года вводится рецептурный и предметно-количественный отпуск кодеинсодержащих препаратов.
Цифры
За 6 месяцев Управлением ФСКН России по Пермскому краю изъято 385,276 грамма дезоморфина (рост в 3,5 раза). За 2010 год оптовые организации Пермского края реализовали более 800 тыс. упаковок кодеинсодержащих лекарственных препаратов.
Для борьбы с наркомафией полицейские намерены задействовать дополнительные ресурсы. Разрабатывается региональная целевая антинаркотическая программа с большим объемом финансирования – порядка 26 млн рублей. В Пермском крае, как и еще в нескольких регионах России, состоится экспериментальное тестирование учащихся школ и вузов на предмет употребления наркотиков. В ФСКН надеются, что это станет эффективным механизмом контроля и профилактики первичного наркопотребления. Каждый школьник или студент должен знать, что при диспансеризации он будет сдавать много анализов, в том числе на употребление наркотиков.
Остаются нерешенными еще несколько проблем – например, проблема мелких сбытчиков, которые сами являются наркозависимыми. Каждый раз снова и снова, выходя из мест лишения свободы, они вовлекаются в наркооборот, так как другого сценария их жизни просто нет. Необходима государственная программа работы с такой группой лиц, которая позволит разорвать этот круг, отмечают в ФСКН.
В тему
Татьяна Марголина:
Важно, что в крае найден механизм, который может снять опасения общественности и правоохранительных органов, что в центрах реабилитации наркозависимых могут быть использованы незаконные действия. Господдержка таких общественных центров делает их работу прозрачной и открытой для контроля, дает возможность охватить их деятельность госстандартами.
А вот что касается собственно Пермского края, то до сих пор не во всех муниципалитетах созданы межведомственные антинаркотические комиссии, которые могли бы оперативно заниматься возникающими проблемами. Такой комиссии до сих пор нет ни в Перми, ни в печально извест­ном Краснокамске.
В тему
На днях полицейские уничтожили поле с коноплей
В Пермском крае продолжается операция «Мак». Сейчас идет первый этап – он продлится до 31 июля. В комплексном мероприятии задействованы полицейские, Госнаркоконтроль, сотрудники ФСБ.
Полицейские Пермского района недалеко от поселка Красный Восход обнаружили 4 участка с коноплей. Наткнулась на дикорастущие растения майор полиции Алла Мариуцан в ходе проверки окрестностей. В этот же день вся конопля была скошена и сожжена. Это уже второй случай под Пермью, когда полицейские уничтожают поля с наркосодержащими растениями.
ГУ МВД России по Пермскому краю обращается к жителям региона с просьбой быть бдительней и сообщать в полицию о всех фактах произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также о местах употребления наркотических веществ. Информацию можно сообщить на телефон доверия ГУ МВД России по Пермскому краю 246-88-99. Конфиденциальность гарантируется.
Галина ХАМИЦКАЯ.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.