Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ

Досье 02
29.07.2011
Он работал в годы войны!

Спустя 66 лет после Великой Победы у ветерана органов внутренних дел Прикамья Леонида Ивановича Чепкасова появилась реальная надежда получить удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».


В сентябре 1944 года, когда Лёне было 12 лет, он должен был пойти учиться в пятый класс. Однако учёбу из-за трудного материального положения семьи пришлось оставить. Паренек устроился на постоянную работу в колхоз «Вперёд» Куединского района. Работал прицепщиком на тракторе, а зимой на лошади подвозил к животноводческим фермам сено.
К сожалению, подтвердить документально факт работы в течение 8 месяцев во время войны, вплоть до Дня Победы – 9 мая 1945 года, Леониду Ивановичу в послевоенные годы не удавалось. Здание администрации колхоза полностью сгорело, и все находившиеся в нём документы были уничтожены. Управление Пенсионного фонда России в Свердловском районе Перми отказало ему в установлении стажа работы по свидетельским показаниям. Минувшей весной отказал пенсионеру МВД в удовлетворении исковых требований и Свердловский районный суд. Свидетели его работы в колхозе, проживающие в Куединском районе, по состоянию здоровья в суд прийти не смогли.
Ветеран руки не опустил. И правильно сделал. Судебная коллегия по гражданским делам краевого суда под председательством Любови Валуевой, проверив доводы его кассационной жалобы, отменила решение суда первой инстанции. Суд, оказывается, неправильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела. Признал, в частности, имеющиеся в материалах дела показания свидетелей «недопустимым доказательством». И только из-за того, что очевидцы не были допрошены в судебном заседании. Но почему их нельзя было допросить по месту жительства, если по уважительным причинам они не в состоянии были явиться по вызову в суд? Суд фактически лишил истца возможности доказывания заявленных требований.
В итоге Пермский краевой суд принял новое решение: признал факт работы Л.И. Чепкасова в годы Великой Отечественной войны. Низкий поклон вам, Леонид Иванович, за ваш доблестный труд в тяжёлое для страны время!
Анатолий ШАДРИНСКИЙ.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.