Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
29.07.2011
Ещё раз о сутенерах

Три с лишним недели прошло после завершившегося в Пермском краевом суде рассмотрения беспрецедентного для России уголовного дела сутенёров, а закулисные страсти вокруг судебного процесса не утихают.


Кое-кто продолжает недоумевать по поводу оказавшегося на свободе Эдуарда Давыдова, которого следствие считало создателем в 1999 году «организации для совершения тяжких противоправных деяний» и руководителем вплоть до 5 мая 2006 года, когда правоохранительные органы накрыли всю «малину». А что удивляться, если вердиктом коллегии присяжных заседателей это признано недоказанным? Ведь из приговора 41-летнему заместителю директора ООО «Спорт» Давыдову «ушла» не только 210-я статья Уголовного кодекса – «Организация преступного сообщества», но и 240-я – «Вовлечение в занятие проституцией».
В организации преступного сообщества, кстати, оправдали всех. Это было сделано на основании оправдательного вердикта присяжных. Первых двадцать с лишним человек сторона обвинения «вывела» из-под этой статьи ещё до судебного процесса. Правда, это не помешало одной уважаемой федеральной газете, на следующий день после оглашения приговора, всё-таки написать, что «…все подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьей 210-й».
Ну, а в чём же Давыдова признали виновным? Да только в том, что он предоставил для занятия проституцией и оказания проститутками клиентам услуг сексуального характера построенные им и принадлежащие ему лично сауны «Казанова» и «Крейзи». Эти притоны и потянули на один год лишения свободы. Но и от этого наказания подсудимого освободили, поскольку фактически он этот срок уже отбыл. Сохранилось условное осуждение по приговору девятилетней давности. Да, мера пресечения до вступления приговора в законную силу осталась прежней – денежный залог. Не удивлюсь, если осужденный обжалует и это решение. Просто докажет, что в его сауне всем было очень уютно. И никто не сожалеет, что в ней побывал.
А пока сауны продолжают напоминать о себе. Мало кто знает, что весной прошлого года Ленинский районный суд частично удовлетворил исковые требования районной администрации к Давыдову. На него возложили обязанность снести самовольную постройку – здание, использовавшееся под гостиничные номера и сауну по улице Борцов Революции, 152. Он исполнил решение суда – сауна «Казанова», находившаяся на земельном участке площадью около 680 кв. м, была снесена. Но через некоторое время на этой же земле выстроилось уже не одно, а два здания. Сейчас администрация района подала в суд новое исковое заявление. Чиновники просят Фемиду обязать Давыдова снести самовольные постройки – и здание, используемое под сауну, и здание, используемое для хозяйственных целей. Судебное заседание намечено на начало августа.
После завершившегося процесса в следственном изоляторе находятся, дай бог не ошибиться, 13 человек. Четверо сели на 3,5 года, один на 4, другой – на 4,5 года, двое – на 5 лет. Помнится, один из журналистов написал: «Самое большое наказание судья определил Евгению Некрасову – он получил десять с половиной лет лишения свободы». Создавалось впечатление, что этот сутенёр круче самого Давыдова. Но это не так. 28-летний Некрасов получил за сутенёрство минимум – 3,5 года. Просто будучи на свободе в период судебного процесса, паренёк попался на наркотиках и получил за это в начале нынешнего года 10 лет.
Собственно, ещё четверо могли бы уже быть на свободе, если бы не их «старые» уголовные дела. Ведь троих из них за сутенёрство оштрафовали на 100 тысяч рублей каждого, а одному дали два года условно. «Срок мотать» они будут по другим уголовным делам. 24-летняя Ирина Белковская, к примеру, за три дня до приговора по делу сутенёров была приговорена за наркотики к 9 годам заключения. На наркотическом зелье попались 42-летний Валерий Мальцев и 46-летний Валерий Филатов. У каждого свой реальный срок. В начале 2009 года к 3 годам за ДТП со смертельным исходом был приговорён 29-летний Алексей Денисов.
Остальных подсудимых либо оштрафовали, либо дали им условный срок. И было за что. Работёнка-то была непыльная, но денежная. Кто-то подыскивал клиентов, принимая от них заказы по телефону. Кто-то изготовлял и распространял визитные карточки с номерами телефонов, нанимали водителей с личным автотранспортом. Организовывались и свои фирмы – с такими привлекательными названиями, как «Мальвина», «Барс», «Дикая кошка», «Жасмин» и «Канары». Некоторые подсудимые предоставляли арендованные квартиры для жриц любви. Всё это было. Сейчас, после судебного процесса, мало кто желает светиться даже в таких пустяковых делах. И на Петропавловской (Коммунистической), говорят, стало намного чище и спокойней.
Ну, а тем временем поток кассационных жалоб в Верховный суд России растёт. Приговор обжалуют полтора десятка адвокатов и более десяти осуждённых. Не отстаёт от них и государственный обвинитель. Прокурор отдела государственных обвинителей прокуратуры края в своём кассационном представлении просит высшую судебную инстанцию Российской Федерации приговор отменить, а дело направить на новое рассмотрение в краевой суд со стадии предварительного слушания.
Любопытно, что из 462-страничного приговора около 200 страниц – это признанные вердиктом присяжных заседателей недоказанные факты. Это невольно даёт немалую пищу для размышлений. По данному уголовному делу работали 42 присяжных. Добрая половина из них – пенсионеры и неработающие люди. Среди тех, кто оставил свою работу и пошёл в краевой суд выполнять свой гражданский долг, в частности, бухгалтеры, инженеры, слесари, сварщик, кладовщик, зав­хоз столовой, охранник, сторож и уборщица. Был и директор фирмы. Женщин – больше половины. Но все ли присяжные благополучно, без проблем, разобрались в ситуации с каждым из 60 подсудимых? Не тяжело ли им было?
Стоит ли вообще привлекать присяжных к рассмотрению дел, связанных с «организацией преступного сообщества» с таким количеством подсудимых? Не разумнее ли, чтобы подобными судебными процессами занимались профессиональные судьи? И не проще ли было развести эту преступную компанию? «Мелкую сошку», к примеру, посадить на скамьи подсудимых в районных и городских судах, и там их наказывать условными сроками и штрафами, а оставшихся пятерых-шестерых «организаторов и руководителей преступного сообщества» пригласить в высшую судебную инстанцию края?
Известий из Верховного суда Российской Федерации придётся ждать долго. Успеть бы до Нового года отправить все жалобы в Белокаменную… Но если дело вернётся на новое рассмотрение, мало никому не покажется. Так может, отозвать прокурорское представление?
Евгений НОВИЦКИЙ.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.