Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
26.05.2011
Воевал подо Ржевом, брал Берлин

Алексей Семенович Ефимов, проучившись в девятом классе всего полтора месяца, был вынужден оставить школу и поступить на курсы учителей начальных классов при Кунгурском педагогическом училище. Через месяц после окончания курсов он был распределен в Марковскую начальную школу Березовского района. Па­раллельно шло его заочное обучение в Кунгурском педагогическом училище. Молодому учителю в ту пору шел семнадцатый год…


Готовясь к сдаче экзаменов на 3-м курсе, Алексей услышал по радио страшные, как гром среди ясного неба, слова Молотова: «Сегодня, 22 июня, без объявления войны фашистская Германия напала на нашу Родину». Бросив все, Алексей Ефимов вернулся домой, в село Полчата Березовского района Пермской области.
В военкомате сразу же по­просился на фронт. Но с виду маленький и щуплый юноша еще долго ходил по врачам, опровергая их вердикт: «По состоянию здоровья к службе не годен».
Закончив с отличием школу связи, старший сержант Ефимов убывает в город Горький, где формируется 238-я отдельная танковая бригада. Западный фронт не обещал легкой прогулки. Успех советских войск под Москвой побуждает советское командование перейти в широкомасштабное наступление силами Калининского, Западного и Северо-Западного фронтов. Тем не менее гитлеровцы сохраняли за собой Ржевско-Вяземский плацдарм, который представлял очень большую опасность для Москвы. Командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Жуков поставил сложнейшую задачу – перейти в контрнаступление и уничтожить основные силы группы армии «Центр».
Впереди был город Калинин (ныне Тверь). Именно туда поступает приказ – бригаде выдвинуться в сторону Ржева и занять оборону. Здесь и принял свое первое боевое крещение старший сержант Ефимов. Затяжные оборонительные бои, редкие контр­атаки, снова глухая оборона. Уже позже Алексей Семенович поймет, что все это было сделано для того, чтобы оттянуть передовые части гитлеровских войск от Сталинграда, сбить их темп, измотать и обескровить, дать им увязнуть в многочисленных боевых столкновениях.
Лето 42-го было жарким и в прямом, и в переносном смысле, вспоминает ветеран. Приходилось биться за каждую траншею. Они, бывало, переходили из рук в руки по несколько раз в день. Часто полтраншеи занимали немцы, другую половину – мы. Досаждали друг другу всем, чем только могли. Мешали приему пищи: навязывали бой и срывали обед у немцев. Назло фрицам горланили песни. На лету ловили брошенные немцами гранаты и тут же перекидывали их обратно хозяевам. Об ожесточенности тех боев говорит такой факт. Только в одной деревне Полунино, которая стоит в четырех километрах севернее Ржева, в братской могиле захоронено тринадцать тысяч советских воинов.
Без связи невозможно было воевать. Поэтому связистам в плане сохранности радиоаппаратуры предъявляли повышенные требования. Однажды во время одной из бомбежек вражеский осколок от фугаса каким-то немыслимым образом попал в защищенную укрытием машину связи и разбил радиостанцию. Что делать? Впереди наступление… Стало попахивать трибуналом и штрафным батальоном. Совершенно случайно разведчики подсказали Ефимову, что недавно недалеко от этого места был сбит фашистский бомбардировщик, на котором установлена аналогичная радиостанция. Ефимов воспользовался ситуацией, долго искал вражескую машину – и все-таки нашел! Снял рацию с немецкого самолета и восстановил связь со штабом армии. Вот из таких малоизвестных эпизодов во многом и складывалась Великая Победа.
В январе 1943 года бригаду вывели на переформирование в Московский военный округ. А дальше – 4-й Украинский фронт, освобождение Украины. Здесь же Алексей получил свою первую награду. За обеспечение бесперебойной связи он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Весной 1944 года танковую бригаду расформировывают и на ее базе создают 5-й отдельный Гвардейский мотоциклетный разведывательный полк 2-й Гвардейской танковой армии, который отправляют на 1-й Белорусский фронт. В полку нашлось место и для старшего сержанта Ефимова. Его назначают секретарем комсомольской организации роты управления. На командирском бронетранспортере Ефимов обеспечивал связь командира роты с другими подразделениями полка.
О той поре Алексей Семенович рассказывает жарко и с упоением: «Служили в разведке, вот где пришлось повоевать-то!» Почти каждый день в составе разведывательной группы на бронетранспортерах старший сержант Ефимов обследовал вражеский передний край, уходил за сотни километров в тыл противника. Очень часто тихая разведка превращалась в прямое боевое столкновение с немцами. Мелкие разрозненные группы фашистов уничтожались на месте, с крупными силами противника приходилось маневрировать – отстреливаясь, заводить их в заранее подготовленную ловушку. Вот тут в полной мере и проявился талант радиста Ефимова.
«В январе 45-го, в предместье Германии, – вспоминает ветеран, – красноармейцы обследовали один малоизвестный лесной массив. Вдруг слева прямо на нас выскакивает немецкий «пикап». Наш пулеметчик дал очередь из пулемета, вынудив «пикап» остановиться. Оказалось, в машине ехал один из руководителей школы подготовки офицерского состава вермахта, расположенной недалеко от этого места. Он рассказал, что личный состав данной школы на пути следования нашей колонны организовал засаду. Было принято молниеносное решение: воспользоваться элементом неожиданности и атаковать с тыла и с флангов предполагаемое место засады. Немцы, не успев сделать ни единого выстрела, попросту разбежались. Наутро было организовано преследование, и разрозненные части фашистов были обнаружены на одной из близлежащих дорог. Весь свой боекомплект я тогда расстрелял, ни один фриц не ушел от нас».
19 февраля 1945 года, в день своего рождения, старший сержант Ефимов при взятии одного немецкого селения, являющегося важным опорным пунктом, был ранен в ногу. В апреле 45-го, чувствуя близкий конец войны, Алексей Семенович, находившийся на излечении в госпитале, попросился на фронт.
16 апреля 1945 года началась Берлинская операция. После артиллерийской подготовки и мощного залпа реактивных минометов «Катюша» советские войска перешли в наступление. Мощные прожекторы, установленные в зоне наступления, направили свои лучи в сторону противника, ослепив его.
«Нацисты, видимо, предчувствуя свой конец, – вспоминает Алексей Семенович, – очень ожесточенно сражались за каждую пядь земли. Никогда они не оказывали такого яростного сопротивления, как сейчас. Особенно трудно пришлось при овладении Зееловскими высотами. Тем большим было наше желание скорее закончить войну. Победа была в наших руках, и немцам мы никогда бы ее не отдали. В итоге четырех дней ожесточенной борьбы войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на глубину до 30 км, разгромив 15 дивизий противника. К исходу 21 апреля 2-я Гвардейская танковая армия, сломив сопротивление противника на внешнем обводе Берлина, вышла к северо-восточной окраине города. Наш полк подошел к Берлину 29 апреля. Узкие улочки из-за огромного количества подбитой техники, баррикад стали непреодолимым препятствием для дальнейшего продвижения наших войск. Во многом успех дальнейшей операции зависел от опыта и мобильности личного состава 5-го мотоциклетного разведывательного полка, который был поделен на штурмовые отряды. Началу действий штурмовых отрядов предшествовала короткая, но мощная артиллерийская подготовка. Перед штурмом укрепленного здания отряд обычно делился на две группы. Одна из них под прикрытием огня танков и артиллерии врывалась в здание, блокировала выходы из подвальных помещений, служивших противнику укрытием в период артподготовки, а затем уничтожала гитлеровцев гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Вторая группа очищала верхние этажи от автоматчиков и снайперов. За взятие Берлина нашему полку было присвоено почетное наименование Берлинский.
В ноябре 1945 года Ефимов, как учитель начальных классов, был демобилизован. Вернувшись домой, Алексей увидел, в какой нищете и опустошении жила его родная деревня. Голод, разруха, хлеб по карточкам (в день – по 700 граммов), лепешки из лебеды, чай из липы. Всю сельскохозяйственную продукцию, которую вырабатывал колхоз, сдавали государству, оплата же осуществлялась по трудодням.
В районо Алексей Семенович попросился снова в школу, и в марте 1946 года его назначают директором начальной школы. Мирная жизнь начинает набирать обороты.
Спустя несколько лет энергичного и грамотного педагога приглашают на беседу в районный отдел государственной безопасности, где ему, как бывшему фронтовику и человеку с большим опытом работы с людьми, предлагают должность в структуре органов государственной безопасности. В июне 1951 года Алексей Семенович уезжает в Нердвинский район, недалеко от города Кудымкара, где проходит дальнейшую службу в должности оперуполномоченного органов государственной безопасности.
После смерти Сталина, в 1954 году, в сельских районах упраздняют органы государственной безопасности. После сокращения Алексей Семенович начинает работать в аппарате райкома партии. В 1956 году Ефимов поступает в Высшую партийную школу. После ее окончания в 1960 году поступает на заочное отделение экономического факультета Пермского государственного университета, параллельно работая на заводе «Велта» старшим нормировщиком цеха. «Чтобы чему-то научить людей, нужно самому долго и упорно учиться», – говорит Алексей Семенович, вспоминая годы своей многолетней учебы.
В 1967 году Ефимов продолжает службу в органах МВД, в управлении исправительно-трудовых учреждений. Занимал должности: старший инженер, заместитель начальника планового отдела, начальник отдела труда и зарплаты, начальник сбыта. На заслуженный отдых Алексей Семенович ушел в мае 1984 года в звании майора внутренней службы.
Несмотря на свой солидный возраст, старые фронтовые раны и болезни, Алексей Семенович по-прежнему находится в боевом строю, донося до нового поколения сотрудников уголовно-исполнительной системы секреты профессионального успеха и уроки отечественной духовности. Подполковник внутренней службы Алексей Семенович Ефимов является членом ветеранской организации аппарата ГУФСИН России по Пермскому краю более 20 лет, где он до сих пор ведет активную и плодотворную деятельность. Он частый гость в Пермском институте ФСИН, бывает на всех торжественных и праздничных мероприятиях.
Сергей КЛИМОВ,
старший инспектор отдела
по работе с личным составом
ГУФСИН России по Пермскому краю.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.