Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
13.05.2011
Не раз считали погибшим

Полковник Анатолий Федорович Ожгихин
Полковник Анатолий Федорович Ожгихин родом из села Кашкара Осинского района Пермской области.
Анатолий Федорович пошел добровольцем на фронт в ноябре 1941 года. Направлен на учебу в авиатехническую школу. Принимал участие в боях с августа 1943 года на Брянском, 2-м Прибалтийском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. За время боевых действий обслужил более 710 успешных боевых вылетов самолетов Ил-2 в должности техника звена.
С 1950 по 1987 год – на службе в органах госбезопасности СССР. За боевые заслуги Анатолий Федорович награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».


…Было это в марте 1945 года под городом Цеханов. Стрелок-радист Николай Дунаев из экипажа командира 2-й эскадрильи И.В. Морозова был ранен, и, как нередко бывало, вместо него полетел на задание техник авиазвена Анатолий Ожгихин.
Над линией фронта, проходившей по реке Висле, их самолет был поражен термическим снарядом. Броня не выдержала, из пробитого картера хлестало масло, движок «зачихал». Самолет, теряя скорость, резко пошел на снижение. Командир не растерялся, успел аварийно сбросить бомбы и развернуть машину по направлению к аэро­дрому. Дымящийся самолет падал на лес. Страшный треск, удар и тишина… Очнувшись, пилот и техник начали выбираться из кабины. Фонарь ее оказался открытым. Кто из двоих его открыл, выяснять было некогда. Надо было побыстрее отойти, мог последовать взрыв.
Экипаж не был уверен, что приземлился на своей территории. Осмотревшись, Ожгихин и Морозов увидели, что в их сторону бегут люди. Издалека не было видно, свои это или враги. Приготовили пистолеты. Но стрелять не пришлось – прибежали наши солдаты из пехотного полка.
На следующий день Морозова и Ожгихина отвезли в авиационный полк, который базировался в шестидесяти километрах от места падения. Встреча была бурной. Их считали погибшими. Эскадрилья летела на выполнение задания в полном составе, в девять самолетов. Все видели, что машина командира задымилась и упала. Заместитель командира взял управление на себя, боевое задание было выполнено, однако все переживали за товарищей. И вдруг они явились целыми и невредимыми. Командир полка Андрей Яковлевич Лизогуб был растроган и очень рад их возвращению. Тем более были взволнованы Ожгихин и Морозов – они снова в строю…
Для Анатолия Федоровича долгий и трудный путь к завершающему этапу войны начался в ноябре 1941 года. Ребята третьего курса училища обратились в райвоенкомат с просьбой отправить их добровольцами на фронт. Из 18 молодых людей 10 были признаны годными для военной службы, в том числе и Анатолий Ожгихин.
19 ноября 1941 года Анна Семеновна Ожгихина провожала на фронт сразу троих: мужа Федора Степановича, сына Анатолия и дочь Таисью. С отцом Анатолий расстался на сборном пункте в Перми. Федор Степанович воевал под Сталинградом, был ранен, по ранению демобилизован, в 1943 году вернулся домой. Сестра всю войну работала в военном госпитале в Оханске.
Анатолия на сборном пункте определили в авиацию и направили в Яновскую авиатехническую школу в город Котельнич Кировской области. Первое время пришлось жить в недостроенных, плохо обогреваемых помещениях, питание было плохим, а нагрузка большая, надо было осваивать программу в сжатые сроки. Некоторые не выдерживали, среди курсантов были факты умышленного обморожения. Пермяки, бывшие вместе с Ожгихиным, выстояли.
К февралю 1942 года обстановка в школе нормализовалась, жить стали в теплой казарме, питаться значительно лучше. В конце 1942 года школу закончили, двухгодичную программу освоили за один год, стали авиамеханиками. Затем прошли стажировку на заводе в Куйбышеве, где пришлось переучиваться на самолеты Ил-2. Это был настоящий воздушный танк, прекрасная по тому времени машина с отличным двигателем пермского авиаконструктора А.Д. Швецова, с мощным вооружением: двумя 23-миллиметровыми пушками, тремя пулеметами, восемью реактивными снарядами ЗР-32 и бомбовой нагрузкой в 600 килограммов.
В начале 1943 года на аэродроме Кряж под Куйбышевом молодые авиатехники были распределены по воинским частям. Анатолий оказался в 569-м авиационном полку, входившем в состав корпуса, которым командовал прославленный летчик, Герой Советского Союза генерал-майор Георгий Филиппович Байдуков.
Боевое крещение выпускники школы приняли на Брянском фронте, при взятии городов Почеп и Брянск. Особенно запомнилось участие в подготовке первого боевого вылета. Авиамеханики всё тщательно проверили и с волнением провожали своих пилотов на боевое задание, а затем с нетерпением ожидали их возвращения.
Самолеты частенько возвращались со значительными повреждениями. Не обошлось и без людских потерь. Смертельно ранили стрелка-радиста Михаила Медведева. Мощная машина Ил-2 имела недостаток – стрелок не был защищен броней. Особую опасность представляли термитные снаряды, которые немцы начали применять в 1943 году. Такой снаряд и угодил под сиденье Михаила, пробив фюзеляж, парашют, сжег часть тела радиста. Не приходя в сознание, Медведев скончался. Были потери и в последующих боях, однако первая утрата запомнилась особенно.
После августовских боев в 1943 году под Брянском 569-му полку в составе 4-й воздушной армии предстояло участие во многих боевых операциях. «Летающие танки» полка своим мощным огнем уничтожали бронетехнику, артиллерию, живую силу противника.
Особенно напряженными были бои на территории Белоруссии. В операции «Багратион» полк принимал самое активное участие. Обычно штурмовики взаимодействовали с сухопутными войсками, а при благоприятных условиях работали самостоятельно. В июне 1944 года 569-й полк буквально разгромил скопление фашистских войск в районе реки Березина. Вылетевший на разведку штурман полка майор Ларин обнаружил колонну войск противника, разбомбил мост на ее пути и сообщил об этом командованию корпуса. По приказу Байдукова полк был поднят по тревоге и в полном составе принял участие в уничтожении вражеских солдат и техники.
Во второй половине 1944 года полк воевал уже на польской земле. Всем запомнилась битва у крепости Осовец. Фашистские войска оказали ожесточенное сопротивление. В этих боях полк потерял шесть самолетов, но задачи, поставленные перед ним, выполнил и заслужил особое название – Осовецкий.
Не менее упорными были сражения и на кенигсбергском направлении. По три-четыре вылета в день делали летчики. В этих боях погибли два Героя Советского Союза, капитаны Осипов и Чебоненко.
На последнем этапе войны, в 1945 году, полк действовал на территории Германии. Последний боевой аэродром был вблизи города Рехлин, западнее Берлина. За образцовое выполнение заданий, овладение городами Остероде, Дейч-Эйлау полк был награжден орденом Красного Знамени.
За помощь пехотным частям при взятии Штеттина, Гарца, Казеноза, Шведта и проявленные при этом доблесть и мужество полк в апреле 1945 года был награжден орденом Суворова. С этого времени он стал именоваться 569-м штурмовым авиационным Осовецким Краснознаменным ордена Суворова полком. Столь громкое имя полк заслужил, безусловно, прежде всего благодаря самоотверженности летчиков, среди которых было несколько Героев Советского Союза, в том числе и Иван Васильевич Морозов.
Велика была и заслуга техников – авиамехаников, мотористов, оружейников, прибористов. Анатолий Федорович вначале был авиамехаником, а затем его назначили техником звена. Звену, насчитывающему около 20 специалистов, приходилось работать и днем и ночью: латать пробоины, устранять неисправности в машинах. Все это делалось в сложных полевых условиях, под открытым небом, в любую погоду, часто под бомбежками вражеской авиации или под артиллерийским обстрелом. На территории Восточной Пруссии техники дежурили за пулеметом в задних кабинах самолетов, стоявших на аэродромах, и при необходимости отбивали нападения немецких «партизан».
Долгожданную Победу Анатолий Федорович встретил в шестидесяти километрах от Берлина. 9 мая 1945 года полк, как обычно, готовился к боевым вылетам. Вдруг в небо взлетели три зеленые ракеты – срочный сбор всего личного состава. Полк был построен с развернутым знаменем. Командир дивизии объявил об окончании войны и поздравил всех с Победой. После этого творилось что-то невероятное: стрельба, крики, объятия, всеобщее ликование.
Война закончилась, но служба продолжалась. Анатолий Федорович не сразу демобилизовался, в июле 1945 года ему был предоставлен отпуск. После долгого пути из Германии наконец-то он оказался в родном селе. Первым встретил его пес Бобрик, несмотря на долгую разлуку – узнал. По-своему выражал радость, прыгая и повизгивая.
А вот мать не сразу признала сына. Родители в конце войны получили похоронку на однофамильца с такими же инициалами. Письмо, написанное после Победы, почему-то не пришло. Анна Семеновна оплакала сына, даже отпела в церкви. Не сразу поверила, что ее Толя жив…
По материалам книги Н.П. КОЗЬМЫ
«И память хранить вечно…»


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.