Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
03.03.2011
ПРОФЕССИЯ? РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!

К числу наиболее значимых событий, заложивших славную преемственность традиций стражей правопорядка, относятся те, что происходили в 1941–1945 годах


«Вставай, страна огромная!..» И сразу всё на военный лад. Отменили отпуска, установили двусменный – по 12 часов, а то и круглосуточный режим работы. Без выходных и праздничных дней. Некоторые подразделения перевели на казарменное положение. Свыше четверти личного состава призвали в армию. Взамен пришли женщины, пенсионеры, а затем фронтовики, из-за ранений не пригодные к строевой службе. К 1943 году кое-где дошло до почти полного обновления (90-97 процентов)! У нас дело обстояло чуть получше (примерно 75-80 процентов). Сказать, что тяжело приходилось, значит, ничего не сказать. Питание – рабочий паек. Зарплата – едва-едва, чтоб картошки прикупить. Да еще регулярные отчисления в Фонд обороны, приобретение облигаций Госзайма, сдача теплых вещей, шефская помощь семьям товарищей-фронтовиков.
Криминогенную обстановку в Прикамье осложняло скопление здесь огромной массы беженцев, мобилизованных на предприятия и стройки местных селян, таджиков и узбеков, «спецконтингента» (немцев Поволжья), других выбитых из привычной жизни людей. Надо ли распространяться, какая питательная среда возникла для подонков, норовивших погреть руки на чужой беде. На «мокруху» шли ради буханки хлеба, ношеного пальтеца, обручального колечка. Преступники знали: законы военного времени – пощады не жди. Поэтому подчас при задержаниях вспыхивали настоящие схватки – с перестрелками и рукопашными. Новые сложности возникли в работе ОБХСС. Резко возросла масса экономических преступлений. Сложились устойчивые группы расхитителей-махинаторов. Так, зимой 1942-1943 годов были раскрыты и репрессированы ворюги, орудовавшие на Молотовском мясокомбинате, в Облотделе рабочего снабжения (ОРСе), Облпищепромсоюзе, Трансторгпите, других предприятиях и учреждениях.
Война породила очередной всплеск беспризорности. Одним «тащить и не пущать» ничего не добьешься. Пришлось заняться педагогикой: соберут милиционеры «шпану», вымоют, приоденут, в детдомовском интернате или «ремеслухе» к учебе-делу приставят. Глядишь, бросает пацан кривую дорожку, в люди выходит.
Проверяя документы, ставя на учет, прописывая, тщательно «фильтровали» людей: у этого – порядок, этот подозрителен, тот – дезертир. Случалось, даже шпионов вылавливали. Иной – грудь в орденах да под раненого «косит», а, глядишь, зацепка и обнаружится. Не Бог весть какие «сыскари» служили, к примеру, в Кунгуре, Верещагино, а не просочилась сквозь них абверовская агентура.
Сотрудники правоохранительных органов несли службу не только в нашем, но и во вражеском тылу – в качестве разведчиков, диверсантов, партизан.
Главное же происходило на фронте. Именно туда, отправляя начальству рапорт за рапортом, стремились попасть большинство сотрудников. В основном их направляли на пополнение частей НКВД.
За ратные заслуги несколько десятков воинов правопорядка удостоились звания Героя Советского Союза. В том числе В.С. Васильев, М.П. и П.Е. Пономаревы. Об орденах-медалях и говорить не приходится. Вот только горько – многим и поносить-то их не довелось: приходит награда, а боец уже пал смертью храбрых. Почти 200 фамилий составил мартиролог милиционеров Прикамья за период Великой Отечественной.
Война закончилась, но она еще долго сказывалась, не позволяя расслабиться. Пермь оставалась режимным городом. Вдобавок – командировки на усиление милиции территорий, освобожденных от оккупантов. А там – не на жизнь, а на смерть – борьба с бандеровским и иным бандподпольем. Вот и параллель с нынешними северокавказскими командировками СОБРа и ОМОНа.
В войну и вскоре после нее пополнили милицейские ряды многие из тех, кто составил их ядро, золотой фонд. Тот же Б.П. Смолин. На первых порах недостаток опыта возмещала ему армейская хватка-смекалка. Вскоре он не уступал бывалым сыскарям. Раскрыл множество запутанных дел, даже таких, казалось бы, безнадежных «висяков», как серия убийств с расчленением трупов. Дважды удостаивался орденов Красной Звезды; уж их-то, как вы понимаете, в тылу зазря не давали. Впоследствии Борис Петрович дослужился до полковника, начальника отдела угрозыска УВД Перми, ему было присвоено звание заслуженного работника МВД СССР.
Или взять участника штурма Берлина А.Я. Яковлева. «По-шараповски» – прямиком в отдел по борьбе с бандитизмом. Через четыре года он, уже опытный сыщик, возглавил Уинскую районную милицию. Так и не снял погоны воевавший с первого до последнего дня В.Ф. Новоженов. Когда встал вопрос о направлении на оперативно-розыскную работу в угрозыск, сомнений в правильности выбора не было: коль враг – обезвредить, коль заблудшая душа – перевоспитать. К плеяде оперов второй половины 40-х принадлежит и десантник-гвардеец Н.Н. Полыгалов. В.П. Баишев, в прошлом артиллерист, закончивший свой боевой путь в Чехословакии, многие годы проработал в ОБХСС. На милицейский ТТ сменила снайперскую винтовку Сусанна Баранова. 15 лет проработала она в Березниковском ОВД. Жаль, не могу перечислить всех поименно. Ведь жизнь каждого из них для нынешнего поколения стражей правопорядка – урок «делать жизнь с кого».
Николай РЫСКОВ.
На снимках: свыше четверти личного состава милиции Прикамья в первые дни войны отправили на фронт; работает партизанская радиостанция – в годы Великой Отечественной из сотрудников НКВД была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, бойцы которой успешно действовали в глубоком тылу у немцев, развертывали партизанское движение, громили вражеские гарнизоны, вели разведку.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.