Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ
Смотрите подробности табак на развес здесь.


Досье 02
25.10.2010
Патент для трудового мигранта

С 1 июля 2010 года у иностранных граждан, прибывших в Россию для осуществления трудовой деятельности, появилась новая форма легализации трудовых отношений – патент. Об этом нововведении в миграционном законодательстве нашему корреспонденту рассказал Павел Анатольевич ОЩЕПКОВ, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, переселенцев и работы с соотечественниками УФМС России по Пермскому краю.


– Павел Анатольевич, с 1 июля 2010 года в нашем миграционном законодательстве появилось новшество – патенты. Что это такое?
– Да, раньше такого понятия в миграционном законодательстве не было. Патент озна­чает особую форму осуществления трудовой деятельности мигрантами в России. Патент появился как ответ на многочисленные проблемы, связанные с прежней формой трудоустройст­ва мигрантов.
– А в чем специфика?
– Патент выдается иностранным гражданам, которые будут трудиться только у физических лиц. Обращаю внимание на то, что получение патентов не распространяется на тех иностранных граждан, которые работают у юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, то есть в фирмах, на предприятиях, на стойках и т.д.
– Павел Анатольевич, с какой целью введены патенты? Была какая-то необходимость? Что не устраивало в прежнем порядке трудоустройства мигрантов?
– Причин несколько. Первая и самая главная заключается в том, что существовала достаточно сложная система получения разрешения на трудовую деятельность. Хотя нужно отметить, что до 2007 года она была еще более трудоемкой. Особенно проблематично это было сделать работодателям – физическим лицам. Это приводило к тому, что значительное количество мигрантов поневоле становились мигрантами-нелегалами. Введение патентов значительно упростило процедуру трудоустройства и позволило вывести значительное количество мигрантов из «тени». По некоторым подсчетам, в целом по стране может легализоваться до 2-3 миллионов мигрантов, которые в настоящее время работают нелегально.
Вторая причина – механизм квотирования на использование иностранной рабочей силы фактически работает неэффективно. Существовавший порядок не предусматривал гражданам Российской Федерации – физическим лицам – участие в заявочной кампании на использование иностранной рабочей силы и, соответственно, на законных основаниях привлечение мигрантов к трудовой деятельности.
Поэтому основная цель введения патентов это создание предельно простых условий для законного привлечения иностранных граждан к трудовой деятельности физическими лицами.
– Но ведь у нас и так есть безработица? Не создаем ли мы здесь проблемы для наших сограждан?
– Не думаю. Ведь те мигранты, которые работали у физических лиц нелегально, теперь могут это делать на законных основаниях. Кроме того, работа у физических лиц, как правило, носит сезонный характер и многие мигранты, занятые на таких работах, затем уезжают к себе домой.
– Павел Анатольевич, давайте обсудим, какие группы мигрантов могут получить патент?
– Во-первых, патенты выдаются только иностранным гражданам, прибывающим в Россию в безвизовом порядке, в основном это граждане стран СНГ. Во-вторых, обязательным условием получателей патентов является работа только у физических лиц, связанная с выполнением личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
– А если предприниматели будут привлекать «патентованных» мигрантов на работу на предприятиях?
– В таком случае для предпринимателей предусмотрена достаточно жесткая административная ответственность. Контрольные функции за соблюдением правил осуществления трудовой деятельности по патентам возложены на территориальные органы ФМС и органы внутренних дел.
– Павел Анатольевич, Вы сказали, что прежний механизм получения разрешения на работу для мигрантов был сложный? Оформление патента проще?
– Значительно проще. Для получения патента иностранный гражданин, прибывший в безвизовом порядке, должен представить в миграционную службу:
заявление установленного образца о выдаче патента;
документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина;
миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию;
документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц.
При первичном обращении за выдачей патента, документы, указанные в пунктах 4 и 5 не представляются.
– Кто выдает патент? Сколько времени на это потребуется?
– Патент выдается территориальными органами ФМС России (в Пермском крае – Управлением ФМС России по Пермскому краю) не позднее десяти рабочих дней со дня принятия заявления. В отдельных случаях мы выдаем патент и в более короткий срок.
– На какой срок выдается патент? И можно ли его продлевать?
– Патент выдается на срок от одного до трех месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период не более трех месяцев. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
Проще говоря, иностранный гражданин, работающий у физического лица по патенту, должен платить тысячу рублей в месяц. Патент может продлеваться за те же деньги на протяжении года. Срок действия патента считается продленным на период, за который иностранным гражданином уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. Важно, что в этом случае обращение в территориальный орган ФМС России не требуется.
– Сегодня нередко можно услы­шать мнение о том, что стоимость патента велика.
– По этому поводу я могу привести слова главы ФМС К.О. Ромодановского, сказанные им на осенней коллегии ведомства: «Дорого или дешево – это право продавца устанавливать цену. Мы ставим такую. Не нравится – пусть не приезжают и не покупают, мы никого не неволим. Но нарушать уста­новленные правила нахождения в нашей стране никому позволено не будет».
– Понятно. А что делать иностранному гражданину, если прошел год, срок действия патента закончился, а работа еще есть и есть желание поработать?
– По истечении двенадцати месяцев со дня выдачи патента иностранный гражданин вправе обратиться в УФМС России по Пермскому краю за получением нового патента. При этом дополнительно необходимо представить документы, предусмотренные в пунктах 4 и 5 вышеуказанного перечня.
– Ну, а если иностранный работник «забыл» получить патент, то…
– …то за работу без патента предусмотрено административное наказание – штраф от 2 до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
– Не мало?
– Мне кажется, вполне приличная сумма. С учетом того, что предусмотрено дополнительное наказание в виде административного выдворения и запрета на въезд в Россию на пять лет.
– Павел Анатольевич, а может ли быть так, что приобретая патент в одном регионе, иностранец может трудиться в других регионах?
– Закон на этот счет говорит однозначно: патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором он выдан. Так что работать в другом регионе возможно, но для этого необходимо вновь оформить патент.
– А вам не кажется, что поток иностранцев из ближнего зарубежья может стать большим, и мы утратим контроль над процессом?
– Введение в миграционном законодательстве патента на работу для иностранных граждан само по себе не может влиять на увеличение или снижение миграционных потоков. Увеличение притока трудовых мигрантов обусловлено другими причинами, такими как рост экономики и, как следствие, увеличение спроса на рабочую силу, уменьшение количества трудоспособного населения в России. Сложность ситуации в том, что мигрант, продлевая патент, может выпадать из миграционного учета, мы не получаем информации, подтверждающей его дальнейшее законное пребывание. Выяснить это можно только путем проведения иммиграционного контроля и проверки фактического наличия квитанции об оплате. Либо иностранец должен направить нам копию квитанции об оплате, либо налоговые органы информировать нас, что от такого-то иностранца за продление патента получена определенная сумма. Вот такие нюансы нас сегодня волнуют.
– А каковы первые итоги выдачи патентов в Пермском крае?
– С 1 июля текущего года в УФМС России по Пермскому краю за получением патента обратилось около 1400 ино­странных граждан, выдано почти 1200 патентов.
– Можно ли сказать, что легальных мигрантов стало больше?
– Патент на работу позволяет иностранному гражданину законно пребывать и работать в России, при этом, продлевая патент, иностранный гражданин одновременно продлевает свое законное пребывание на территории Российской Федерации. Соответственно возрастает и количество легальных мигрантов.
– Что получит региональный бюджет от выдачи патентов?
– Платежи за выдачу и продление патентов целиком по­ступают в региональный бюджет. Нетрудно посчитать, что выдача иностранным гражданам 1000 патентов с продлением их до одного года, пополнит региональный бюджет на 12 миллионов рублей.
– Что нового в сфере трудовых отношений появилось в связи выдачей патентов?
– Обязанность заключения трудового договора между физическим лицом и обладателем патента сохранилась, но представлять его куда-либо, не требуется.
Но самое главное – новый закон позволяет вывести сферу занятости иностранных мигрантов в российском частном секторе в правовое поле.
Александр СОЛОДЯНКИН.

В тему
«В Российской Федерации сейчас работает порядка 5 млн иностранных граждан: 1 млн – законно, 4 млн – «в тени». Это граждане, которые находятся законно, но осуществляют свою трудовую деятельность с нарушением. Но, тем не менее, те подходы, которые были применены с 1 июля, позволяют в корне изменить ситуацию. Мы получаем четыре потока трудовой деятельности: разрешение на работу, квалифицированные специалисты, высококвалифицированные специалисты и патенты»
К.О. Ромодановский,
руководитель Федеральной миграционной службы России (из беседы с Председателем Правительства Российской Федерации В.В. Путиным).


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.