Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
19.02.2004
Строите дом? Позаботьтесь, чтобы он не сгорел…

Итак, резюмируем: участок есть – теперь можно среди коллег непринужденно бросить: «Вот землицы прикупил»; река – рядом, что, в общем-то, очень даже приятно; природа – а природа вокруг, да еще какая! Да вот загвоздка – участок есть, река есть, природа есть – дома нет, и еще баньку бы какую-нибудь хотелось, и про сарайчик не забыть бы. Что же коллегам показывать, где же их располагать при светском рауте с поеданием шашлыка, а босс – так тот вообще баню любит


.
И вот наступает ответственный момент – момент действия. На участке появляются строители, назовем их, ну, скажем, Равшан и Джамшут. Слабое знание языка Достоевского и Пушкина они с успехом компенсируют богатыми знаниями в области возведения монументальных и не очень зданий, домов и просто домишек. Но это им не слишком помогает. Постоянное наращивание темпов строительства и монолитная уверенность заказчика в том, что диплом экономиста или, скажем, юриста делает его если не заслуженным строителем России, то хотя бы таким же значимым и мудрым, как прорабы первых пятилеток, заставляют наших Равшана и Джамшута поскорее слить объект и удалиться к чтению бессмертных творений Достоевского. В итоге имеем дом – очень даже неплохой. Да почему же неплохой? Просто отличный дом. Только вот беда: срок жизни дома ограничился одним лишь уик-эндом. Нет, он не рухнул, не был снесен ураганом и не попал под селевой поток. Дом элементарно сгорел. По той простой причине, что Равшан с Джамшутом не смогли донести до уважаемого заказчика, что печи так не устраивают и электропроводку так не кладут. Им было проще, дабы не гневить хозяина, сделать так, как он хочет, и гори оно все синим пламенем, что, собственно и произошло.
И здесь мне хотелось бы помочь уважаемому читателю и указать на некоторые аспекты строительства в сельской местности, позволяющие уберечь собственное имущество от пожара.
Сегодня нормативные документы по пожарной безопасности предъявляют значительное количество требований при строительстве и эксплуатации жилых домов индивидуальной застройки, и перечисление их всех заняло бы немало страниц, нагнав на читателя неимоверную скуку и нежелание заниматься индивидуальным строительством. Посему остановлюсь только на основных аспектах. На том, что реально может привести к возникновению пожара.
Как показывает статистика, основными причинами пожаров в жилых домах индивидуальной застройки являются: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил монтажа и эксплуатации печного отопления и электрооборудования. Если неосторожное обращение с огнем – причина довольно виртуальная, и здесь все зависит только от уровня самосознания каждого человека, то о печах и электрооборудовании стоит поговорить.
Итак – печь. К этому предмету у нас в стране издревле отношение особое. Вообще в мире есть много различных типов печного оборудования, но самое монументальное, самое тонко продуманное изделие в этой области – это русская печь. Печь – одна из главных деталей классического русского дома. И поэтому отношение к ней всегда было особое, а люди, умеющие сложить печь, чтобы не коптила, не чадила, угару не давала да пожара не учиняла, завсегда в почете были. Раньше секреты печного дела строго хранились мастерами, но сегодня секреты эти доступны, более того, правилами пожарной безопасности определены к обязательному исполнению. Вот эти секреты, правда, уже в современной интерпретации.
При устройстве печей необходимо исполнить следующие основные противопожарные требования. В местах примыкания деревянных межэтажных и чердачных перекрытий к дымовым каналам в кирпичных стенах или к коренным трубам отопительных печей устраивают разделки, т.е. местное утолщение стены или трубы. В зависимости от продолжительности топки ширину разделок принимают от 25 до 51 сантиметра. Например, при продолжительности топки 3 часа при наличии защиты конструкции от возгорания ширину разделки принимают 25 см, а без защиты конструкции от возгорания – 38 см. Для защиты горючей конструкции перекрытия используют асбест или войлок, смоченный глиняным раствором. Если отопительную печь устанавливают около горючей стены, то между ними оставляют воздушный промежуток не менее 13 см. При установке печи в проеме стены из горючих материалов между ними устраивают разделку шириной 25-38 см. Расстояние от потолка из горючих материалов до верхнего перекрытия печи или горизонтального дымового канала принимают 35 см.
Временные металлические печи устанавливают на негорючих опорах, расстояние от низа печи до пола не менее 20 см. При этом горючий пол изолируют негорючими материалами. Печь устанавливают на расстоянии не менее 1 метра от горючих стен и перегородок.
В местах прохождения дымовой трубы через крышу между горючими частями крыши и трубой оставляют воздушный промежуток, который закрывают кровельной сталью или асбестовой плитой. В чердачном помещении дымовую трубу окрашивают в белый цвет, для того чтобы легче было обнаружить трещины и другие дефекты в кладке.
Горючий пол перед топочным отверстием обязательно застилают листом кровельной стали размером не менее 50х70 см, чтобы предотвратить загорание от вылетающих искр и углей.
Особые требования предъявляют к содержанию дымоходов отопительных печей, в которых накапливается сажа, состоящая из углерода, а также различных зольных и жировых примесей. Наибольшее количество сажи образуется при сжигании древесины, торфа и каменного угля. При сжигании газа сажи образуется мало. Слой сажи в дымоходах и каналах печи значительно снижает ее теплоотдачу и повышает пожарную опасность. Горение сажи в дымоходе сопровождается разлетом искр и выбросом пламени из трубы, а также через различные щели и неплотности. Чтобы сажа не накапливалась, дымоходы периодически чистят.
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже:
одного раза в три месяца для отопительных печей;
одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного дейст­вия;
одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Все перечисленные требования пожарной безопасности не являются исчерпывающими, наиболее полные требования изложены в СНиП 41-01-2003 «Отопление. Вентиляция и кондиционирование воздуха».
Следующий аспект обеспечения пожарной безопасности жилого дома – это правильное устройство и эксплуатация электроустановок. Вопрос очень объемный. «Правила устройства электроустановок» представляют собой довольно внушительный фолиант, не располагающий к долгому чтению. Поэтому ограничусь наиболее доступными советами, которые настроят на необходимость выполнения требований ПУЭ и помогут проконтролировать подрядчика. Первое, что необходимо помнить при монтаже электрооборудования: данный вид работ необходимо выполнять квалифицированному специалисту. Обед готовит повар, почту разносит почтальон, а электропроводку монтирует электрик. Взываю! Не надейтесь на себя, доверьтесь профессионалу. То, что могут назвать невеждой, поверьте, – меньшее из зол. И потом мнение о том, что монтаж электропроводки – дело пустяковое, мягко говоря, не соответствует действительности.
Далее пойдет речь, возможно, о не совсем понятных вещах. Все понимать необязательно. Хотя бы задайте эти вопросы подрядчику. Это его насторожит и заставит потрудиться на совесть.
Ввод электрических кабелей в деревянный дом должен осуществляться через изоляционные каналы, выполненные из негорючего материала. Это не позволит токоведущим кабелям соприкасаться с горючими материалами. Должно быть подобрано сечение кабелей, в зависимости от мощности потребителей. Не экономьте и не слушайте тех, кто предлагает сэкономить на толщине кабеля. Это потом может слишком дорого вам обойтись. Если изоляционный слой электрокабелей выполнен из горючего материала, то он должен быть проложен по роликам либо по негорючей основе. Соединение кабелей должно выполняться пайкой, сваркой, опрессовкой либо специальными зажимами. Никоим образом нельзя соединять токоведущие жилы электрокабеля посредством скруток. Гоните в шею электрика, который уверяет, что всю жизнь соединял все на скрутки, заматывал изолентой и ничего не было. Это до поры до времени. Где гарантия, что эта самая пора и это время уже не настали. Некачественное соединение токоведущих жил приводит к большому переходному сопротивлению, нагреву, с последующим разрушением изоляционного слоя, и короткому замыканию. Не используйте разнородные проводники, то есть не соединяйте в одну сеть кабели с алюминиевыми и медными жилами. Медь и алюминий имеют абсолютно разные физико-химические свойства. И при работе в одной сети также дают высокое переходное сопротивление, со всеми вытекающими последствиями.
Не забывайте об устройстве защиты от токов короткого замыкания. Это позволит свести к минимуму все последствия короткого замыкания. При устройстве защиты от токов короткого замыкания важно помнить о величине токовой нагрузки сети и номинале автомата защиты. К примеру, сила тока в сети составляет 10 А. При коротком замыкании сила тока резко увеличится, допустим, до 20 А, соответственно, и нужно устанавливать автомат защиты номиналом 20 или 15 А. Но ни в коем случае 150 А. Постольку поскольку при коротком замыкании в рассматриваемой сети сила тока не достигнет такого высокого значения и автомат защиты с таким значительным номиналом сыграет роль «жучка», что отнюдь не будет способствовать сохранности дома. Но все же наиболее эффективной защитой от пожаров из-за электрооборудования является устройство защитного отключения (УЗО).
Функционально УЗО можно определить как быстродействующий защитный выключатель, реагирующий на дифференциальный ток утечки в проводниках, подводящих электроэнергию к защищаемой электроустановке.
В завершение хотелось высказать надежду на то, что я не утомил уважаемого читателя витиеватостью фраз и не сбил с толку ироничным тоном. В этом есть только желание привлечь внимание к проблематике обеспечения пожарной безопасности при строительстве и эксплуатации жилых домов индивидуальной застройки. Проблема действительно существует, ведь более 70% пожаров от общего количества происходит именно в жилье, причем более 30% – в индивидуальных жилых домах. Противопожарные мероприятия, перечисленные в данной статье, далеко не полные. Поэтому не поленитесь проконсультироваться в ближайшем отделе Государственного пожарного надзора. Уверяю, за консультации не наказывают. И помните: глупый человек – не тот, кто задает вопросы, а тот, кто их не задает, желая сойти за всезнайку. Всё знать невозможно, соответственно, спрашивайте: у академика Капицы – про квантовую физику, а у инспекторов Государственного пожарного надзора – про пожарную безопасность. И вообще: бывайте на природе, кормите коллег шашлыком, парьте босса в бане, живите долго и счастливо, а ваши дома пусть станут местом добрых встреч, средоточием уюта и покоя.
Валерий ТИУНОВ,
начальник отдела информации и связи с общественностью ГУ МЧС России
по Пермскому краю.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.