Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
13.08.2010
Преступность продолжает снижаться

За последние три года в Пермском крае снизилось число преступлений, их раскрываемость выросла. Например, по итогам шести месяцев 2010 года снижение уровня преступности в Пермском крае составляет 12,8 процента. На 19,6 процента снизилось число несовершеннолетних правонарушителей, число рецидивистов уменьшилось на 5 процентов.


Важную роль в снижении преступности играют мероприятия краевого проекта «Обеспечение безопасности жителей Пермского края», участниками которого являются региональные министерства и ведомства, правоохранительные органы, органы местного самоуправления городов и районов края.
О том, что представляет из себя этот проект, мы беседуем с главным специалистом управления по работе с правоохранительными органами и военнослужащими Министерства общественной безопасности Вадимом КАРПОВСКИМ.
– Ни для кого не секрет, что в последние годы Пермский край среди российских регионов занимал одно из первых мест по количеству совершенных преступлений. В 2008 году по инициативе администрации края был проведен анализ криминогенной ситуации, чтобы выявить самые проблемные места.
Наиболее актуальными проблемами оказались – преступность среди несовершеннолетних, рецидивная преступность, а также широкое распространение имущественной преступности, прежде всего связанной с кражами и грабежами мобильных телефонов.
Понятно, что в крае существует такой орган, как Главное управление внутренних дел по Пермскому краю, на которое и возложена задача по борьбе с преступностью. Но краевое правительство решило посмотреть: какие усилия оно может приложить для того, чтобы исправить существующее положение, тем более что для решения выявленных проблем требовалось участие не одних только правоохранительных органов. Например, та же подростковая преступность. Кто вырастет из малолетнего правонарушителя, коли у него с детства заложены неверные жизненные ориентиры? Наверное, исправлять это необходимо не одной только милиции, но также педагогам и психологам. В итоге правительство Пермского края решило принять участие в работе по профилактике правонарушений, разумеется, работая в тесном взаимодействии с ГУВД по Пермскому краю.
В 2008 году вышло распоряжение губернатора Пермского края Олега Чиркунова «о проведении эксперимента по снижению преступности». Местом его проведения были определены два муниципальных района – Чусовской и Краснокамский. Выбраны они были потому, что там был наиболее высок уровень преступности.
Сразу же было определено, что за снижение рецидивной преступности отвечает краевое министерство социального развития, работой с несовершеннолетними правонарушителями занимается министерство образования, а наведением порядка на потребительском рынке – краевое министерство торговли. Эксперимент начался в сентябре 2008 года, и уже через несколько месяцев было отмечено снижение преступности в этих районах. В 2009 году по решению губернатора эксперимент в этих муниципальных образованиях был продолжен, а со второго полугодия краевой центр вошел в список территорий по реализации эксперимента, ведь Пермь дает основную массу преступлений, регистрируемых в регионе.
2009 год принес неплохие результаты: было зарегестрировано снижение числа преступлений, где объектом преступных посягательств выступали мобильные телефоны. Было зарегистрировано снижение преступлений, совершенных несовершеннолетними и ранее судимыми. В связи с этим эксперимент получил дальнейшее развитие: в 2010 году список территорий, где он проводится, вошли 11 муниципальных образований. Это, в частности, Пермь, Чусовской и Краснокамский районы, Березники, Лысьвенский район, Кунгур и Кунгурский район, Соликамск и Соликамский район, Чайковский и Пермский районы. В начале года на совете глав муниципальных образований и городских округов перед территориями ставится задача на предстоящий год по снижению уровня преступности. Для территорий, на которых проводится эксперимент, этот показатель повышен до 11 процентов.
Вся эта работа строится следующим образом: в каждом муниципалитете это направление возглавляет заместитель главы, у которого, в свою очередь, есть своя рабочая группа. В нее, в частности, входят представители управления образования, территориального представительства краевого министерства социального развития. Естественно, главный упор мы делаем на самое тесное взаимодействие с ГУВД по Пермскому краю.
Министерство общественной безопасности выступает как орган, координирующий эту работу. Оно проводит в муниципалитетах выездные совещания, на которых присутствуют как главы городов и районов и их заместители, так и руководители правоохранительных органов, ведомств, задействованных в проведении эксперимента. Естественно, на этих мероприятиях изучается не только то, как проходит эксперимент, но и то, что ему мешает.
В ГУВД по Пермскому краю эксперимент восприняли «на ура», ведь он реально помог снизить уровень преступности, наладить взаимодействие милиции с главами муниципалитетов.
– Как проводится работа с людьми из «группы риска»?
– В краевом бюджете предусмотрены средства для реабилитации ранее судимых. Расходуются же они следующим образом. В каждом муниципалитете министерством социального развития в ходе конкурса, проведенного в рамках размещения госзаказа, определены организации, которые занимаются этой работой. С ними заключены договоры, предусматривающие оплату деятельности реабилитационных центров только по конечному результату. В каждом таком центре есть кураторы, психологи, юристы.
Кандидатуры для проведения реабилитации определяются примерно за полгода до того момента, когда заключенный выйдет из колонии. Об этом министерство социального развития информирует Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю. Все эти лица ставятся в министерстве на электронный учет. Понятно, что все делается только на добровольной основе. Тем, кто пожелал обратиться за помощью, куратор помогает решить ряд вопросов, которые неизбежно возникают в таких случаях. Это проблемы с жильем, работой, восстановлением утраченных связей с семьей, получением паспорта, организацией медицинской помощи. Например, если вчерашнему осужденному негде жить, его могут устроить в специальное учреждение для временного проживания. Вся эта помощь оказывается кураторами в тесном взаимодействии и с органами местного самоуправления, и со службой занятости. Одним словом, куратор – это тот человек, который помогает освободившемуся из мест лишения свободы восстановить социальные связи.
С несовершеннолетними, как я уже говорил, работает министерство образования. Дети разделены на три условные категории: «Норма», «Группа риска» и «Социально опасное положение». Нахождение учащегося в той или иной группе подразумевает также формы и методы работы с ним. Задача – перевести ребят в группу «Норма» из двух других групп. То, насколько это удается, и показывает эффективность этой работы.
В рамках эксперимента уделяется большое внимание дополнительному образованию учащихся. Это и вовлечение «трудных» подростков в кружки и секции, организация для них походов, а кроме того, работа с такими детьми психологов.
Для педагогов министерством образования предусмотрена система материальных стимулов в тех случаях, когда педагогически запущенные дети возвращаются в группу «Норма».
Что касается торговых точек, то правительство не ставило перед собой задачу ликвидировать их абсолютно все. Хотя вместе с тем есть понимание, что места торговли подержанными сотовыми телефонами – в определенном смысле стимулируют деятельность тех лиц, кто специализируется на краже мобильников, и снимает у них проблемы со сбытом похищенного. Поэтому перед краевым минторгом встала задача – минимизировать количество таких торговых точек, а также заставить их владельцев действовать в правовом поле, чтобы исключить возможность скупки и дальнейшей перепродажи краденого. Например, когда в ходе эксперимента в Краснокамске были закрыты места торговли подержанными мобильниками, это сразу привело к 20-процентному снижению числа преступлений, где объектом посягательств выступал сотовый телефон.
– Насколько помогло введенное указом губернатора Пермского края премирование участковых уполномоченных? Ведь, насколько нам известно, предусмотрено оно как раз за снижение числа преступлений, совершенных людьми ранее судимыми, подростками, а также лицами, пребывавшими в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
– Это премирование, предусмотренное для участковых ряда территорий края, стоит за рамками эксперимента, о котором мы говорим. Тем не менее появление дополнительных материальных стимулов их труда существенно повлияло на снижение уровня преступности. В настоящее время готовится новый указ, которым будет предусмотрено премирование сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, полка ДПС ГИБДД УВД по Перми, полка дорожно-патрульной службы ГИБДД ГУВД по Пермскому краю.
Записал Алексей АРАКЧЕЕВ.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.