Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
16.06.2010
МиграционныИ учет: разговор по существу

20 мая состоялось заседание общественно-консультативного совета при УФМС России по Пермскому краю, но котором обсуждались проблемы миграции в Пермском крае. Об итогах этого заседания мы беседуем с начальником отдела виз и регистраций иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы по Пермскому краю Натальей Юрьевной ДУЛОВОЙ.


-Наталья Юрьевна! Недавно Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским, на которой обсуждалось создание режима преференций для высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для работы в России. Фактически, главным был вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы упростить процедуру продления срока пребывания квалифицированных иностранных специалистов, необходимых нам для достижения цели модернизации экономики и экономического развития. Президент России заострил внимание на процедурной стороне, поскольку она, даже после всех упрощений, остается еще довольно сложной для наших гостей из-за рубежа. Или я не прав?
– Начнем с того, что каждое государство вправе предъявлять свои требования к иностранным гражданам, въезжающим на его территорию. И эти требования выражаются в соблюдении определенных формальностей, которые позволяют государству отслеживать пребывание иностранцев на своей территории. Еще раз оговорюсь, что это общепринятая практика. В России она не отличается излишней жесткостью, однако это не означает, что соблюдать правила пребывания на территории России иностранцам не нужно.
– Тогда каков базовый принцип учета иностранных граждан в России?
– Все очень просто. С января 2007 года в России введен миграционный учёт иностранных граждан по месту пребывания в Российской Федерации. Это означает, если перевести на «гражданский» язык, что процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) территориального органа Федеральной миграционной службы о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, и она должна быть осуществлена в течение трех рабочих дней после прибытия иностранного гражданина в Российскую Федерацию.
– То есть, если я правильно понял, каждый иностранный гражданин должен проинформировать органы ФМС о своем прибытии?
– Нет, не так. Все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет принимающая сторона, самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие-либо организации и тратить время. А принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительство), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо работает.
– Интересно. То есть и граждане России, и иностранные граждане, имеющие вид на жительство, имеют равные права в качестве принимающей стороны? А это нужно?
– В условиях усиливающихся взаимосвязей с другими государствами, особенно в экономической области, такое требование становится неизбежным – для того, чтобы не создавать лишних препятствий для притока специалистов, рабочей силы в целом.
– Что должен сделать иностранный гражданин по прибытии в Пермский край? – Иностранный гражданин по прибытии в Пермский край предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.
Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, а затем в течение одних суток представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в территориальный орган Федеральной миграционной службы непосредственно либо направляет по почте.
– Кстати, как дорого обойдется эта услуга иностранному гражданину?
– За постановку на миграционный учет взимается государственная пошлина в размере 2 рубля за каждые сутки пребывания, но не более 200 рублей. При этом государственная пошлина уплачивается принимающей стороной.
В организациях почтовой связи функционируют специальные окна, где принимающей стороне предоставят бланк уведомления для заполнения. Бланки уведомления предоставляются бесплатно. За услуги по приему уведомления в организации почтовой связи взимается плата в размере 180 рублей.
– А что служит для иностранного гражданина свидетельством того, что он выполнил все необходимые процедуры по регистрации?
– Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от принимающей стороны заполненное уведомление и указанные выше копии, проставляют в уведомлении отметки о его приеме и возвращают отрывную часть уведомления принимающей стороне, которая, в свою очередь, передает иностранному гражданину отрывную часть уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.
– То есть иностранный гражданин находится в полной власти принимающей стороны? А от него что-то зависит? Мало ли какие случайности бывают…
– Такая ситуация также предусмотрена. Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением с письменного согласия принимающей стороны.
– А сколько иностранных граждан поставлено на миграционный учет с начала 2010 года?
– Всего в текущем году на миграционный учет в Пермском крае было поставлено 18037 иностранных граждан и лиц без гражданства. Большая часть приходится на город Пермь – чуть больше 10000 мигрантов. Причем услугой почтовых уведомлений воспользовалось 4764 гражданина.
– А по завершении пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации все происходит в обратном порядке?
– При убытии иностранный гражданин передает отрывную часть уведомления принимающей стороне для представления его непосредственно либо направления по почте в территориальный орган Федеральной миграционной службы. Такие действия принимающая сторона обязана совершить в течение двух рабочих дней после убытия иностранного гражданина.
– Кстати, а сколько дней может находиться иностранный гражданин в России? Этот срок как-то зависит от его статуса?
– Здесь все просто: срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы. А вот срок временного пребывания в России иностранного гражданина, прибывшего в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных российским законодательством. Причем иностранный гражданин обязан выехать из России по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.
– Что произойдет, если эти в общем-то нехитрые условия будут нарушены? Например, замотался человек по своим делам, несколько подзабыл и т.д.?
– Лучше не забывать этих правил. Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом лучше не ходить. Добросовестное выполнение правил принимающей стороны лучше всего характеризует намерения иностранного гражданина, говорит о его уважительном отношении к правилам государства, в котором он гость. Но если все-таки иностранный гражданин нарушил установленные правила, то должны последовать определенные санкции.
Так, нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. Это, конечно, не очень большая сумма. Однако при этом иностранному гражданину, подвергавшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российскую Федерацию на срок до пяти лет. Такая мера уже становится серьезным наказанием для тех, у кого есть серьезные интересы в России.
К слову сказать, за 4 месяца 2010 года было привлечено к административной ответственности более 3000 иностранных граждан. На принимающую сторону составлено более 700 протоколов. Наложено административных штрафов на общую сумму более 7 млн рублей.
– Наталья Юрьевна! Насколько доступна информация об этих правилах для мигрантов, для граждан России? Ваша служба что-то делает для того, чтобы наши гости (да и мы сами) знали о правилах миграционного учета?
– Во-первых, активно ведется разъяснительная работа как среди мигрантов, так и лиц, их принимающих: разъясняются правила миграционного учета, правила приема иностранных граждан на работу, порядок выдачи разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности. И, самое важное, разъясняется ответственность за нарушения действующего законодательства.
Во-вторых, сотрудники Управления принимают участие в работе «Школы мигранта», которая является проектом краевой целевой «Программы развития и гармонизации национальных отношений народов Пермского края» и действует уже пять лет при краевой библиотеке им. А.М. Горького. В рамках «Школы мигранта» сотрудники УФМС ведут личный прием иностранных граждан, разъясняют требования действующего законодательства, знакомят иностранных граждан с изменениями в нормативных актах, оказывают помощь в решении проблем, связанных с регистрацией, оформлением иных документов в сфере миграции, проводят встречи с мигрантами в местах их компактного пребывания.
– А как вы контролируете ситуацию с мигрантами?
– Мы регулярно проверяем адреса постановок иностранных граждан на миграционный учет, проводим встречи с работодателями, привлекающими иностранных граждан к работе; проводим оперативно-профилактические мероприятия как в местах компактного пребывания иностранных граждан, так и в местах их работы. Надеемся, что ситуацию держим под контролем.
– А теперь, возвращаясь к встрече нашего Президента с директором Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским, уточним: что изменится для высококвалифицированных специалистов, приглашаемых в Россию?
– Насколько я могу судить по сообщениям прессы, изменения будут значительными. Константин Ромодановский заявил, что для высококвалифицированных специалистов создаются серьёзные преференции. Прежде всего для них будут отменены институт квотирования, институт получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.
Срок пребывания иностранных специалистов увеличивается до трёх лет, будет предоставлена возможность получения вида на жительство и др.
Впрочем, более точно об этих мерах можно будет судить после получения соответствующего закона и постановлений Правительства Российской Федерации.
– Наталья Юрьевна! Большое спасибо за интервью. Видимо, после опубликования тех документов, о которых вы говорили, нужно будет еще раз встретиться и поговорить о новых возможностях, которые возникнут для наших работодателей по привлечению высококвалифицированной рабочей силы.
Беседу вел А. СОЛОДЯНКИН.

Где помогут мигрантам?
Сегодня мы публикуем список медицинских учреждений для мигрантов, проживающих в Пермском крае.
Медико-диагностический центр «Азимут-плюс». Пермский район, д. Кондратово, ул. К. Маркса, 8а.
Областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Пермь, ул. Куйбышева, 46.
Областной кожно-венерологический диспансер. Пермь, ул. Коммунистическая, 38.
Областной противотуберкулезный клинический диспансер «Фтизиопульмонология». Пермь, ул. Советская, д. 102б.

 


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.