Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
07.05.2010
Мы этой памяти верны

Подведены итоги конкурса сочинений о ветеранах Великой Отечественной войны, проведенного среди учащихся Пермского лицея милиции имени Героя России Федора Кузьмина по инициативе совета ветеранов Управления вневедомственной охраны при ГУВД по Пермскому краю.
Первое место среди младших лицеистов занял Родион Медведев за сочинение «Мои родные – участники Великой Отечественной». Среди учащихся старших взводов лучшее сочинение на тему «Солдаты Великой Победы» написал Святослав Столяров. Воспитанники лицея награждены памятными медалями «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» и ценными подарками.
Сегодня мы публикуем выдержки из лучших сочинений лицеистов.


* * *
Мой прадедушка Петр Ширяев родился в деревне Подъельничная Суксунского района в 1917 году и был седьмым ребенком в семье. Его мать после родов умерла, а вскоре, через три года, скончался и отец. Прадедушка рос сиротой, у него было несчастливое, голодное детство.
Прошло время. Моего прадеда призвали в армию, он отслужил и должен был вернуться домой, но началась война. Их воинскую часть перебросили на Дальний Восток, воевать с Японией. Прадедушка был радистом. За проявленные отвагу и мужество его наградили медалью «За победу над Японией». В приказе №372 от 23.08.1945 года написано: «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками». Верховным Главнокомандующим Сталиным ему была объявлена благодарность за отличные боевые успехи в боях на Дальнем Востоке. И только в 1946 году мой прадедушка вернулся домой.
Всю жизнь мой прадедушка честно трудился. Петр Андреевич прожил 76 лет и умер в июне 1994 года, за год до моего рождения… В нашем семейном архиве сохранилось много фотографий моего прадедушки. Я им очень горжусь!
Игорь ОВЧИННИКОВ,
лицеист VI взвода (8 «а» класс).
* * *
Война… Что это такое? Зачем она нужна? Я думаю, чтобы понять смысл слова «война» и этих вопросов, нужно самому быть участником войны.
Мой дедушка, Анатолий Падуков, – участник Великой Отечественной войны. Однажды я спросил у него: «Что такое война?» И он ответил: «Знаешь, внук, тебе не понять и лучше вообще не знать, что это такое…» В комнате наступило тревожное молчание, и вдруг я замечаю, как у дедушки по щеке скатывается слеза…
Когда дедушке исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Спустя два месяца его уже отправили на 2-й Украинский фронт в пехотную часть. Его дивизия получила задание как можно быстрее достичь линии фронта и вступить в бой. Через день мой дедушка участвовал в первом своем бою. Он, еще не обстрелянный, пережил самые разнообразные чувства, а на следующий день в бою был ранен в ногу. Ранение было сквозное, пуля пробила кость. Дедушку отправили в госпиталь, там было спокойно и тихо. Шесть месяцев он восстанавливался, но ранение оказалось серьезным, и дедушку комиссовали. Последние годы войны он провел в тылу.
Николай ЧИРКОВ,
лицеист V взвода (8 «б» класс).

***

Мой прадед Василий Медведев воевал под Курском, в Берлине. Он рассказывал о войне моему дедушке, а дедушка рассказал мне.
Вот некоторые из этих событий. Как-то он с сослуживцами сидел в блиндаже. И вдруг ему стало жарко, и он решил выйти на улицу и позвал с собой своего друга. Они вышли, и в этот момент прямо в блиндаж попал минометный снаряд. Все, кто был внутри, погибли.
Ещё один случай. Как-то прадедушка участвовал в бою на коне. И вот одна фашистская пуля попала в седло, а другая в коня. Конь упал, и вместе с ним прадедушка. При падении он сильно повредил ногу. Его отправили в госпиталь. Благодаря этому случаю дедушка выжил – единственный из 50 сражавшихся вместе с ним однополчан.
А однажды случилось прадеду вместе с боевыми товарищами пролежать в болоте целую неделю. Пили болотную воду, питались корой деревьев.
И ещё много разных историй поведал о прадеде, которым я очень горжусь, мой дедушка – Медведев Андрей Васильевич.
Родион МЕДВЕДЕВ,
лицеист V взвода (8 «б» класс).
* * *
Мой дедушка Владислав Норин, хоть и не был активным участником войны, для меня все равно герой. Он родился 11 октября 1927 года в уральской деревне. В декабре 1944 года, когда дедушке исполнилось 17 лет, его призвали в армию. Он рассказывал, как их, практически детей, везли в кунгурский военкомат на подводах. В военкомате его определили в танкисты и отправили в учебный полк. После учебы новобранцев послали в Нижний Тагил на танковый завод, где они получили самоходные артиллерийские установки. Некоторые экипажи самоходок состояли из уже воевавших бойцов, а другие – из молодых, не нюхавших пороха. Экипаж деда отправили в Германию.
Прибыли они в город на севере Германии, который уже освободили от фашистов. Война подходила к концу. Фашистов дедушка видел только тогда, когда участвовал в облавах, подавлял небольшие очаги сопротивления. За это время дедушка изучил все танковые специальности: заряжающий, наводчик, механик-водитель. Службу он закончил в звании старшины, был командиром танка Т-34.
После демобилизации дедушка вернулся домой, где вскоре и встретил свою будущую жену, мою бабушку. Вместе они прожили 50 лет, вырастили троих детей, которые подарили им 9 внуков. Так что род Нориных сегодня продолжается.
Умер дед от болезни в 2003 году. Мы часто бываем на его могиле.
Надежда НОРИНА,
лицеист VIII взвода (9 «б» класс).
* * *
Мой прадед Кузьма Андреевич Аликин родился в обычной крестьянской семье. Его жизнь шла, как и у многих людей того времени, трудно, скудно. К началу войны прадеду было 35 лет. У него были жена и трое детей. Самый старший – мальчик, мой дедушка. Он-то мне всё это и рассказал. Было ему тогда всего семь лет. Две младшие девочки, одной 5 лет, другой 2 года. Дедушка рассказывал, как кто-то из мужиков закричал на всю деревню, что объявили войну. Начали плакать все женщины, в том числе и его мать. В стране объявили всеобщую мобилизацию. Из деревни были призваны все мужчины, среди них и мой прадед.
После сборов мобилизованным предстояло пройти около семи километров до железнодорожного вокзала Пермь II. Мой дедушка, тогда семилетний ребенок, прошел этот путь в строю, держа за руку отца. Тогда он не знал, что видит своего отца в последний раз, но это воспоминание о проводах врезалось ему глубоко в память. Эту память о своем отце он донес и до меня.
Последнее письмо от Кузьмы Андреевича пришло в апреле 1942 года. Больше писем от него не получали. Вскоре пришло извещение, что Аликин К.А. числится пропавшим без вести. Могилой прадеда мы считаем Пискаревское кладбище в Санкт-Петербурге. Наша семья была там дважды. В память о Кузьме Андреевиче мы храним его письма. Я всегда буду помнить о прадеде и расскажу о нем своим внукам.
Андрей АЛИКИН,
лицеист VIII взвода (9 «б» класс).
***

Брат моей бабушки, Виталий Шистеров, ушёл на фронт в 1942 году, когда ему исполнилось 18 лет. Попал он в пехоту и до конца войны служил в этих войсках. Пехоту в те годы называли «царицей полей», потому что шаг за шагом, метр за метром отвоёвывали бойцы-пехотинцы захваченные фашистами земли. Дружба, зарождавшаяся в годы войны, была самой крепкой.
У Виталия Ивановича тоже был фронтовой друг. Вместе они прошагали от Курска и до Польши. Почти два года сражались бок о бок с фашистами. Во время одного из боёв в Польше бабушкин брат был ранен в грудь и потерял много крови. Друг вынес его на руках с поля боя, а вовремя оказанная медицинская помощь спасла раненому жизнь. Известие о Победе Виталий Иванович встретил в госпитале. После лечения он вернулся в родной Очёр, где и прожил всю оставшуюся жизнь. До конца дней бабушкин брат поддер­живал отношения со своим другом, писал ему письма, ездил в гости.
Никита ГРУЗДЕВ,
лицеист III взвода (7 «в» класс).
* * *
Мой дед Никанор Овчинников родился 5 августа 1926 года. Он рос без отца. Окончив 6 классов, школу бросил и стал вместе с матерью работать в колхозе.
Хотел воевать и бить фашистов с самого начала войны. Но только летом 1943 года его призвали в ряды Красной Армии. Воевал в составе Первого Украинского фронта под командованием Конева и с гордостью носил звание красноармейца.
Однажды в одном из ожесточённых боёв под Веной роте, в которой служил мой дед, был дан приказ очистить и удержать высоту, где укрепились фашисты. Рота пошла в атаку, но подступы к высоте хорошо простреливал вражеский пулемётчик. Потеряв несколько бойцов, рота отступила. Было ясно: пока работает пулемёт, высота неприступна. После ее миномётного обстрела солдаты вновь пошли в атаку, но немецкий пулемётчик продолжал строчить. Тогда мой дед побежал на пулемёт. Он был ранен, но заставил пулемёт замолчать. Рота выполнила приказ. Деда же с поля боя вынесли военные санитары, после чего он был направлен на лечение в город Львов.
Тарас ТОМИЛОВ,
лицеист III взвода (7 «в» класс).
* * *
Моей бабушке Тамаре Васильевне было всего два года, когда началась Великая Отечественная война. Прабабушку Надежду Степановну с тремя маленькими детьми перевезла в село Частые ее сестра, устроила на работу в детский дом. Бабушкин папа был милиционером, а когда началась война – ушел на фронт. В 1942 году от него пришло одно письмо (он находился в госпитале под Ленинградом), а после этого о нем больше ничего не было известно. Это письмо до сих пор хранится в нашей семье как реликвия.
В детском доме прабабушка работала прачкой, стирала белье детям. А бабушка со старшими сестрой и братом очень дружили с ребятами из дет­дома, о многом мечтали, много работали в поле, собирая колоски в мешки. Ели в поле зеленые растения, соцветия которых напоминали каравашки, ели лепёшки из гнилой картошки да из отрубей. В годы войны очень хотелось попить молока – и дети играли, кто больше надоит молока у коровы. «Коровой» были два кирпича, которые ребята терли друг о друга – «доили».
Сергей БАЙДИН,
лицеист ХII взвода (10 «в» класс).


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.