Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
07.05.2010
Баллада о прокуроре

Федор Иванович Бурцев – человек, о котором не грех сказать: штучный. На тяжелом кителе – ордена Славы всех трех степеней, ордена Отечественной войны, Красной Звезды, многочисленные медали тех героических военных лет и… знак «Почетный работник прокуратуры СССР». Бурцев – фронтовик, участник парадов в честь 50-летия и 55-летия Победы на Красной площади в Москве. И Бурцев – прокурор. А еще – вышивальщик: на стенах развешаны картины, вышитые крестиком, на диване – подушки.
21 января Федору Ивановичу исполнилось 90 лет.


Крестьянский сын Федор из Островного района Костромской области, его два брата и три сестры наверняка остались бы при земле, но в лихолетье конца 20-х годов стали всех в колхоз гнать, добро нажитое отбирать. Тогда глава семьи уехал в Свердловск, снял там флигель, своими руками сделал из него трехкомнатную квартиру. Семья собрала пожитки, бросила дом и уехала из деревни навсегда.
В Свердловске после семилетки до призыва в армию Федор три года маляром отработал, потом служил в Читинском пограничном округе, в 1941-м окончил школу младшего начальствующего состава связи. А дальше в биографию врезалась война. Сначала Федор Бурцев был назначен связистом в 47-й запасной пограничный кавалерийский полк, дислоцирующийся в Иркутске. Но уже зимой 1942-го получил перевод в 70-ю армию – помощником командира взвода связи пехотного батальона. Бой под Курском стал для Федора судьбоносным.
Когда мы говорим о сражении на Курской дуге, то представляем июльскую жаркую битву. Однако Ставка ВГК своевременно разгадала замысел Гитлера «срезать курский балкон» и приняла решение перейти к преднамеренной обороне еще в марте 1943 года.
Дело в том, что в ходе зимнего наступления Красной Армии и ответного контрнаступления вермахта на Восточной Украине в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону, так называемая Курская дуга.
– Сейчас уже мало кто об этом помнит, – говорит Федор Иванович, – что окопы эти рыли мы, весь пехотный батальон, своими руками. Они и образовали Курскую дугу. Там мы держали оборону. Карту Курской дуги представляете себе? Мы были на самой этой загогулине. Я должен был поддерживать связь с командиром, а позиции были не подготовлены, в лесу лежал у телефонного аппарата прямо в снегу. Ведь все, что мы делали, было до официального объявления наступления «совершенно секретно». Как сейчас помню: 6 марта, я уже в летних сапогах, а тут мороз 25-градусный ударил… Отморозил я обе пятки до кости. Утром на лошади отвезли в штаб батальона, сняли сапоги, а из них – лужа крови…
Лечился Бурцев в Чимкенте и Алма-Ате. Но с такими ногами для пехоты был признан непригодным, и отправили его в родной Свердловск учиться на механика-водителя при заводе «Уралмаш».
– Сначала я думал: какой из меня водитель, ничего кроме лошади в деревне не водил, когда навоз возил. А оказалось – судьба, что-то было у меня от природы: все сдал на отлично, и сам инструктором стал.
Механик-водитель САУ 85, младший сержант Федор Бурцев с 1437-м самоходно-артиллерийским полком 1-го Краснознаменного танкового корпуса прибыл на 1-й Прибалтийский фронт. И – в бой. Было это в Витебской области под Браславой. На своей САУшке поразил пулеметную установку и две пулеметных точки противника. Был ранен, но уничтожил еще 12 фашистов. За этот бой получил свой первый орден Славы III степени.
Вторым орденом был награжден за «охоту» на немецких «тигров» под Шауляем. Ловко увертываясь от огня противника на своей самоходке, Федор буквально вертелся на поле боя. Результат – два уничтоженных «тигра» и второй орден Славы (только опять III степени – по ошибке командира).
– Помню, в Литве был бой в населенном пункте Генени. Там тоже я вел самоходку, а наводчик стрелял. Ох, и сопротивлялись там фашисты! – вспоминает Бурцев.
В том бою уже легендарная самоходка вывела из строя две немецкие противотанковые пушки и уложила немало фашистов. А младший сержант Федор Бурцев был награжден орденом Славы II степени.
Но такой «комплект» трех орденов Славы не давал права называться полным кавалером. В суматохе боев тогда многие герои оказались с двумя орденами одной и той же степени. И только через 10 лет, в 1955 году, ошибки были исправлены. Произошло перенаграждение, одна из третьих степеней была заменена первой, и Федор Иванович Бурцев стал полным кавалером ордена Славы.
А до этого был еще октябрь 1944-го, когда самоходка Федора Бурцева с двумя танками проложила маршрут всему 1-му Истербургскому Краснознаменному танковому корпусу на шоссе Клайпеда – Тильзит, и немцам нанесли удар неожиданный и сокрушительный. А главное, до этого была Победа!
– Победу мы встретили в городе Гумбинен, это последняя станция перед границей с Латвией. Когда говорят «радость со слезами на глазах» – это не пустые слова: еще под Кенигсбергом от 21 машины нашего самоходно-артиллерийского полка осталась только самоходка командира полка, которую я вел, нас тоже «подбили» тогда, я ранен был, и сейчас пуля в бедре сидит… Но остались живы. Еще до 46-го продолжал служить в танковом полку, а потом – дембель. Уехал в Большую Соснову к брату, врачу-хирургу. Там случайно друга встретил, он уже на 1-м курсе юридической школы учился, и меня туда сагитировал. И вот как бывает: вроде юристом случайно стал, а оказалось – призвание, захватила меня эта работа.
Высшее юридическое образование Бурцев получил заочно, уже работая следователем в Фокинском, затем – в Ординском районе Пермской области. Потом – Пермь.
– В областной прокуратуре первые восемь лет я работал в отделе по надзору за местами лишения свободы, – вспоминает Федор Иванович. – И я не выдержал, перешел в следственное управление.
Одно время потребовалось поработать прокурором Мотовилихинского района, изучал дела, направлял в суд.
Из Мотовилихи Бурцев вернулся в отдел по надзору за судами областной прокуратуры. В общей сложности прослужил он Фемиде 49 лет, и только в 1996 году, уже в возрасте 76 лет, вышел на пенсию.
– Сейчас в основном отдыхаю: читаю, телевизор смотрю. Жаль, вышивать уже глаза не позволяют. Вышивать начал случайно. Когда мы с женой Зоей еще молодыми были, она никак не могла закончить подушку, некогда было, работала, училась на библиотекаря, сынишка родился. Я попробовал сам – понравилось. С тех пор вышивал всё: репродукции картин известных художников, просто натюрморты и орнаменты.
Федор Иванович с супругой Зоей Степановной 63 года вместе, у них сын, дочь и трое внуков, которые любят слушать рассказы дедушки Феди.
Марина НИКИТИНА.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.