Досье 02  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Досье 02
07.05.2010
Была такая война

Победа в Великой Отечественной войне – одна из самых ярких и трагических страниц в истории нашего народа. Как бы ни менялись за последние годы оценки исторических событий, как бы ни старались переписать историю, 9 Мая, День Победы, остается той вехой в жизни нашего народа, которая объединяет в единое целое все население нашего государства – вне зависимости от возраста и социального статуса. В преддверии 65-летия Победы мы взяли интервью у Алексея Яковлевича Яковлева, фронтовика, который после войны 19 лет прослужил в органах внутренних дел.


-Алексей Яковлевич, что для Вас значит слово «Победа»?
– Это день, когда закончилась война. В мае 1945 года Красная Армия вместе с советским народом принесла на землю мир.
– Расскажите, пожалуйста, как для Вас начиналась война.
– В 1941 году я поступил в военное училище. Мне тогда было 17 лет, возраст был еще непризывной. Год проучился, а в октябре 1942-го уехал на Воронежский фронт. В первых боях был тяжело ранен в голову и контужен, шесть месяцев лечился в тыловом госпитале в Челябинске.
После выписки из больницы меня приняли в маршевую стрелковую роту. В июле 1943 года мы приехали на Курскую дугу в 48-ю стрелковую дивизию. Она была сформирована из курсантов военных училищ для защиты Москвы. Одной из первых ей присвоили звание Гвардейской.
Бои, конечно, были тяжелые. За каждую сопку дрались на Украине, за каждый курган. Пополнение получим, сформируемся – три-четыре боя, всё. От батальона остается рота. Потери несли огромные. Гвардейцы дрались с немцами отважно и в обороне, и в наступлении. Дивизия два раза попадала в окружение и дважды выходила из него.
Вместе с однополчанами я принимал участие в освобождении городов Украины, Белоруссии, Польши. В своей столице Варшаве поляки сами подняли восстание против фашистов. Дивизию перебросили в Восточную Пруссию. Шесть месяцев ликвидировали восточно-прусскую группировку. После принимал участие в штурме Берлина. Войну я закончил под Прагой.
Восемь раз Верховный Главнокомандующий личному составу объявлял благодарность за взятие и освобождение Харькова, Кривого Рога, Бобруйска, Бреста, Гумбинино, Кенигсберга, Берлина. У меня все грамоты эти сохранились.
– У Вас на груди так много орденов и медалей…
– Все это фронтовые награды: орден Александра Невского – за Берлин, орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени. Этим орденом, но уже I степени, меня позже наградил Брежнев…
– Расскажите, пожалуйста, о самых ярких впечатлениях с фронта.
– В феврале 1944 года был приказ Сталина освободить Криворожский бассейн. Задачу выполняла наша дивизия. 22 февраля, перед Днем Красной Армии, батальон, в котором я служил, немцы отрезали танками. В течение суток, укрепившись на терриконах, в предместье Кривого Рога на рудниках мы отбивали атаки немцев. Потом, на наше счастье, ночью поднялась сильная пурга. Командир батальона решил выходить из окружения, сформировали группу для разведки и совершили прорыв. А 23 февраля началось наступление на Кривой Рог всей дивизии, и город был освобожден. Дивизии присвоили звание Криворожской.
Три года почти был на фронте. Теперь можно вспоминать каждый день, каждый бой… Ранений было еще два. В 1944 году в Белоруссии, потом в Берлине попал осколок в ногу, но в санбат я не уходил, победа была уже близка.
Помню, когда в Чехословакии были, чехи стеной стояли, все благодарили, несли цветы, вино. И в Польше к нам тогда очень хорошо относились. А теперь оккупантами называют.
– Что помогало выстоять в этой страшной войне?
– Главной движущей силой были героизм, отвага Красной Армии, ее солдат, любовь к Родине. Ведь у нашего поколения патриотизм был не просто какой-то формальный. Это было удивительное героическое поколение, которое выдержало войну, потом отстроило страну, лежавшую в руинах, фактически заново.
– Какие заботы были в мирное послевоенное время?
– Тяжелое положение было, восстанавливали страну – не выделяли фронтовиков, потому что весь советский народ воевал. Чем поколение жило после войны? Лишь бы жила страна родная, и не было других забот! То поколение ничего не беспокоило: ни деньги, ни нажива – ничего… Полуголодные, полураздетые восстановили буквально за одну пятилетку разрушенное хозяйство. Отстроили заново Украину, Белоруссию, которые были сожжены. Помню, как мы левобережную Украину освобождали: пылает деревня (ведь были тогда мазанки везде) – все, немец пошел. По 70 километров делали марши, чтобы догнать его, а он на Днепр уходил. Там у него была линия обороны; фашисты считали, что там закончиться должно наступление нашей армии. А все равно оттуда выбили их и дальше пошли.
– Алексей Яковлевич, кроме военных наград в трудовой книжке у Вас не один десяток благодарностей за раскрытие опасных преступлений. Расскажите, пожалуйста, о работе в органах внутренних дел.
– Демобилизовался я в 1946 году и поступил на службу в милицию. Тогда был отдел по борьбе с бандитизмом. А когда его ликвидировали в 1948 году, пошел в уголовный розыск, где проработал 16 лет. Одно время был в Соликамске начальником горотдела милиции. Затем вернулся в Пермь в городское управление начальником уголовного розыска. А в 1965 году заболел и по состоянию здоровья рано ушел на пенсию, в 42 года.
Когда из городского управления уходил на пенсию, в городе оставалось нераскрытым только одно преступление – одно убий­ство. По области все убийства были раскрыты. И не было таких дерзких преступлений, чтобы убивали сотрудников милиции. Единственный случай был после войны, когда дезертир укрывался в землянке. Участковый его выследил и хотел самостоятельно задержать. Но у беглеца был обрез, из которого он застрелил милиционера. Потом убийцу задержали. Вот был единственный случай. А сейчас – сколько их гибнет… И здесь, и в Чечне особенно. Время изменилось.
– После ухода из органов Вы 30 лет проработали в сфере культуры, занимались охраной авторских прав в области литературы, искусства и науки. Какие у Вас любимые военные песни?
– Особенно люблю «Священную войну», «Катюшу».
– Что бы Вы пожелали тем людям, которые не были на войне?
– Чтобы они помнили, что была такая война, в которой, без преувеличения, весь советский народ встал на защиту своей Родины от иноземных поработителей, принимал участие в освобождении от коричневой чумы европейских стран.
Ольга ЧЕТВЕРГОВА,
пресс-служба УВД по Перми.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Новости города. Пермь
Досье 02
РУБРИКИ
с праздником!
спецпроект: Вестник ОКС при УФМС по Пермскому краю
спецпроект: ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
криминальные истории
спецпроект: РЕГИОН 59
страшный мир наркоты
шок
из зала суда
сообщаем подробности
профессия защищать
пульс недели
спецпроект: МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА
по горячим следам
письма читателей
спецпроект: МИРОВАЯ ЮСТИЦИЯ
Советует специалист
СПЕЦПРОЕКТ: Я человек! У меня есть права!
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.