Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

22.11.2008
ОДИН НА ВЕСЬ БОЛЬШОЙ ГОРОД

«Пермь спортивная» продолжает публиковать главы из книги Юрия Дерюшева «Первопроходцы».

РОМАНЮК Алексей Иванович
Первый разряд по классической борьбе, судья республиканской категории. Награжден знаками «Отличник физической культуры», «Отличник профтехобразования СССР», почетным знаком ВДСО «Трудовые резервы» и медалью «Ветеран труда».

С 1945 года до конца 1949 года один из основателей классической борьбы и тяжёлой атлетики Георгий Ананьевич Полянин находился на Западе нашей страны. А в это время в Перми рос и мужал будущий тренер по борьбе и активист физкультурного движения Алексей Иванович Романюк.

МНОГОДЕТНЫЕ «КУЛАКИ»
Алексей Иванович Романюк родился 9 августа (по записи в трудовой книжке 10 сентября) 1928 года в селе Шпола Златопольского района Киевской области в зажиточной многодетной крестьянской семье. У Зинаиды Тарасовны и Ивана Марковича он был четвертым ребенком в семье. У Алексея были старшие братья Дмитрий и Василий, а также сестра Софья.
 В 1930 году семья Романюков была раскулачена (позднее реабилитирована). Отца Алексея вначале выслали на Соловки, а спустя некоторое время направили на поселение на Белую гору Молотовской области (в настоящее время Пермский край). Следом за ним в город Пермь приехала его жена с двумя сыновьями Алексеем и Василием. Дочь Софья уехала в Днепропетровск, а сын Дмитрий подался на север страны. В Перми у Алексея еще появился брат, которого назвали Андреем.

НАЧАЛО СПОРТИВНОГО ПУТИ
С 1945 по 1948 год Алексей Романюк учится в Молотовском областном государственном техникуме физической культуры. По его окончании ему присваивается квалификация-преподаватель физкультуры. Учась в техникуме, он с 10 октября 1945 года до 20 апреля 1949 года работает в школе ФЗО № 26 преподавателем физкультуры. В период с 1949–1952 года Романюк находится на действительной службе в Советской Армии. Служит в воинской части, расположенной в Свердловской области, связистом.
По окончании службы в армии, Алексей Романюк возвращается в Пермь и с 10 ноября 1952 года работает тренером по классической борьбе в Молотовском облсовете ДСО «Трудовые резервы». 28 июня 1953 переведен в ремесленное училище № 1 на должность преподавателя физического воспитания.

СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ
 В 1953 году Алексей Романюк женится на Зое Хапугиной – лыжнице, выпускнице Ленинградского техникума физкультуры. Вместе с ней они работают преподавателями физкультуры в ремесленном училище № 1 в 1953—1964 года.
За весь указанный период времени Романюк Алексей Иванович не прерывает тренерскую работу в ДСО «Трудовые резервы». На борцовском ковре он перестал выступать где-то в 1954 году, уделяя большее внимание преподавательской деятельности. Среди его учеников многие стали мастерами спорта – Геннадий Сарсатских, Николай Дианов, Андрей Замрий и другие. Особенно Зое Васильевне Романюк запомнился Геннадий Сарсатских. Она вспоминает: «В середине – конце 50-х годов на ковре особо выделялся Геннадий Сарсатских. В период с 1954 по 1957 год Геннадий проходил действительную службу в армии у нас в городе и тренировался в ДСО „Трудовые резервы“. Он часто бывал у нас дома. Как правило, приходил с мужем после тренировки и оставался на ужин. После окончания службы в армии получил направление на учебу в Ленинградский техникум физкультуры».
2 августа 1964 года Алексей Иванович был переведен на работу в школу № 125, а с 16 августа – в школу № 124. Через год в этой школе стала работать и его жена Зоя Васильевна. С 2 июля 1973 года Романюки работают преподавателями физкультуры в ГПТУ-54.
1 сентября 1977 года он назначен руководителем учебного отдела ДСО «Трудовые резервы», кем и проработал вплоть до выхода на пенсию.
На протяжении всей своей спортивной карьеры Алексей Иванович Романюк занимался судейством. За участие в различных соревнованиях ему в 1958 году было присвоено звание «Судья республиканской категории». Был он и пропагандистом физкультурного движения. Неоднократно за это поощрялся. Награжден значками «Отличник физической культуры» (1963г.), «Отличник профтехобразования» (1984 г.), почетным знаком ВДСО «Трудовые резервы» (1983 г.), медалью «Ветеран труда» (1983 г.).
 В семье Романюков есть сын Владимир, 14 марта 1955 года рождения, который в молодости занимался лыжными гонками и имел второй разряд, гимнастикой. Получил среднее образование. Длительное время работал на Калининском заводе. В настоящее время – в охранном предприятии.
Алексей Иванович Романюк умер 6 января 1989 года на 61-ом году жизни. Его прах покоится на южном кладбище города Перми.

Константин Кякинен.