Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

17.09.2008
Гений, стоявший у истоков послевоенного спорта Прикамья

Сегодняшний наш собеседник – Гений Владимирович Кобаров. Вся его жизнь неразрывно связана с пермским спортом. И сейчас, несмотря на его достаточно зрелый возраст, он в спортивном строю.

Ветеран войны и спорта
Герой нашего рассказа родился 7 января 1925 года в Свердловске, в Перми проживает с 1927 года.
 В 1953 году он закончил факультет физического воспитания Пермского государственного педагогического института по специальности «Преподаватель физкультуры и биологии». Это был первый выпуск нового пермского вуза, размещавшегося в то время в естественно-научном корпусе госуниверситета (ныне географический корпус ПГУ).
Кобаров – кандидат в мастера спорта по пулевой стрельбе. Награжден знаком «За развитие физической культуры и спорта в России» (1986).
Судья республиканских категорий по хоккею с мячом, по хоккею с шайбой, по футболу и по конькобежному спорту. Более 30 лет являлся начальником дистанции (так нелепо называется эта должность, словно речь идет о железнодорожниках) эстафеты на приз газеты «Звезда» и 12 лет – «Молодая гвардия».
Судил первенства СССР по хоккею с шайбой. Его стаж на этом поприще – 12 лет. Но и это еще не все. 17 лет он судил первенства СССР и РСФСР по футболу, причем в летнее время, за счет своих очередных отпусков. Участвовал в судействе четырех зимних Спартакиад народов РСФСР. Был главным судьей соревнований по хоккею с мячом I Спартакиады учащихся в Березниках. Заместитель главного судьи первенства СССР по футболу среди молодежи в Прокопьевске. На пяти сборах по футболу руководил физподготовкой судей.
Бронзовый призер первенств Урала по конькобежному спорту и легкой атлетике (средние дистанции).
Более десяти лет был директором ДЮСШ областного отдела народного образования. Преподавал физкультуру в нескольких пермских школах и речном училище. Несколько лет работал инспектором по строительству спортивных сооружений и стадионов в областном спорткомитете. При его непосредственном участии были возведены спортивные объекты в Краснокамске, Нытве, Боровске, Березниках, Кунгуре.
Кроме того, Гений Владимирович является ветераном Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны первой степени и несколькими медалями.

«Сталин и Мао – братья навек»
 В 1954 году в Москве на стадионе «Динамо» состоялся первый послевоенный парад физкультурников. Все республики тогдашнего Советского Союза выставили по команде, которая представляла один «спортивно-атлетическо-гимнастическо-акробатический» номер. РСФСР представляли сборные команды спортивных обществ. Кобаров был приглашен в команду профсоюзов, состоящую из трех тысяч спортсменов со всей страны. В то время был провозглашен лозунг «Сталин и Мао – дружба навек!», поэтому команда России должна была выступать под бодрую музыку песни «Москва – Пекин». Эта песня запомнилась Кобарову на всю жизнь не столько своей красотой, сколько ежедневным, по двадцать раз в день, прослушиванием. Полтора месяца он и еще десять человек из Молотова (Перми) жили в Москве в так называемых Лефортовских казармах. В их тумбочках не переводились конфеты и фрукты – приятная неожиданность в то голодное время, так как советские спортсмены должны были в глазах общественности, в том числе мировой, выглядеть здоровыми и сильными. Спортсменам выдали и по три смены спортивных костюмов: красный, васильковый и желтый. Если учесть, что в то время спортивных костюмов советская промышленность практически не выпускала, не считая сатиновых шаровар, то это также явилось очень хорошим подарком. К слову сказать, Гений Владимирович один из них хранит до сих пор.
Именно тогда он, как и тысячи таких же молодых спортсменов, впервые «живьем» увидел многих чемпионов мира. В эти годы спортсмены Советского Союза стали принимать участие в международных соревнованиях.

Жизнь авиационная
– Я начал учиться в школе № 17, – вспоминает Гений Владимирович. – Это была лучшая пермская школа на то время. В ней был хороший преподаватель физкультуры Суслопаров, который со своим напарником Никлепаевым становлся чемпионом Союза по акробатике. Он и привил мне любовь к спорту. Занимался я, причем очень хорошо, и гимнастикой, и акробатикой, и на коньках катался, и на лыжах. Как сейчас говорят, был спортсменом с активной жизненной позицией. После семи классов поступил в авиационный техникум. И дальше пошла у меня жизнь авиационная. В первый год войны, когда я учился на втором курсе, направили нас на практику на московский завод БИС-33, эвакуированный в Пермь. Это был авиазавод, на его базе позднее создали завод имени Калинина, теперь он называется «Инкар». И вот там я увидал настоящих футболистов! Команда этого завода была самой сильной в Москве. В перерывах рабочие завода играли в футбол. Они выходили на полянку и начинали – не играть, а именно работать с мячом. Мы, пацаны, естественно, подключились к их играм. Иногда, поскольку играли по сравнению с ними плохо, судили. После войны большинство из них уехали обратно в Москву, но трое остались. Они впоследствии играли за пермскую «Звезду».
Поскольку шла война, мы все стремились на фронт. Я написал несколько заявлений в качестве добровольца, но только с пятой, кажется, попытки в 1944 году меня вызвали в военкомат и направили на учебу в МАТУ (морское авиационное техническое училище, впоследствии ВКИУ). Там я был одним из лучших спортсменов. Участвовал практически во всех соревнованиях. По его окончании, а курс во время войны был ускоренный, направили меня в Таврический военный округ, в Феодосию, в первый орденоносный бомбардировочный полк Черноморского флота. Спорт там был поставлен на высшем уровне. Кроме спортивных состязаний участвовал в самодеятельности, в ансамбле песни и пляски.
Ну а потом, в 1948 году, – «дембель», и я в звании сержанта вернулся в Пермь. Меня пригласил к себе работать Виктор Зубакин, в то время председатель облсовета общества «Спартак». Я при нем стал начальником учебно-спортивного отдела, по сути, его замом. Вот так на меня все и легло: и футбол, и лыжи, и велосипед, и стрельба… Тогда «Спартак» гремел! Не то что сейчас. Именно в то время в пермском послевоенном футболе блистали Демин, Ермолаев, Фролов!..

Книги вместо щитков
В 1949 году в Пермь стали приезжать московские хоккейные команды, это было что-то вроде сборов, так как зима на Урале начиналась раньше, чем в Москве. Их цель была скорее пропагандистская – познакомить зрителей с канадским хоккеем. Проводил все это судья всесоюзной категории из Москвы Михаил Белянин. Родная сестра Белянина жила в одном доме с Кобаровым. Так Кобаров и Белянин познакомились. В шесть утра они шли в Красный сад (ныне парк имени Горького) и расчищали от снега хоккейную площадку (теперь территория стадиона «Юность»). Тогда она была предназначена не для канадского хоккея, с которым пермяки еще не были знакомы, а для русского, то есть без бортов.
 В Перми первая команда появилась на стадионе «Динамо». «Хоккеистами с шайбой» стали бывшие «хоккеисты с мячом». И этот «переход» стал повсеместным. Начали с низких бортов, потом стали сооружать борта из снега, затем появились большие, как положено. «Что касается меня, – рассказывает Гений Владимирович, – то я сначала выступал за команду „Искра“ при пединституте. Но команды не получилось. Я, например, так и не мог оторвать шайбу ото льда. Поэтому перешел в судейство. Что касается спортивной экипировки, то ее не было вообще. Например, мы надевали на себя по двое-трое ватных штанов, несколько фуфаек или „душегреек“. На руки – шубенки. Это такие варежки меховые. Вместо щитков в футбольные гетры вставляли… книги. Клюшки делали сами, не из новогодних елок, конечно, а из фанеры выпиливали. Из-за этого крюк изгиба не имел, был плоским и толстым, как и вся клюшка, а шайба едва поднималась надо льдом. Поэтому никаких шлемов и масок вратари не надевали„.

“Я видел Сталина»
Самый интересный случай в богатой карьере Гения Владимировича произошел, по его признанию, в октябре 1954 года. Тогда в Пермь приехали команда ВВС, или, как ее называли, «команда Сталина», и сборная профсоюзов. Они провели между собой контрольную игру. Прилетел сам сын вождя всех народов и лучшего друга всех спорт­сменов – генерал Василий Сталин. «Подошел к нам, судьям, поздоровался с каждым за руку. „Что, ребята, как дела? Ну, давайте поиграем!“. Игра началась. В третьем периоде падает длинный борт. „Авария“ произошла потому, что с одной стороны хоккейного поля была трибуна, а с другой – нет. Там, по колено в снегу, стояли люди, прибывшие поглазеть не только на великих Боброва, Тихонова, Шульманиса, Новикова, но и, конечно, на сына Сталина. Вот борт и рухнул. Подъезжает Всеволод Бобров: „Что будем делать?“. Я отвечаю, мол, вы выигрываете, можно на этом и закончить. „Да вы что, – ответил великий хоккеист, – мы ведь играем для народа. Попросите кого-нибудь, чтобы борт подержали до конца встречи“. Что и было сделано».
Благодаря такой пропаганде в Перми стали одна за другой стали появляться хоккейные команды. Помимо «Динамо» родились «Урал», «Молот», команда в Кировском районе. В середине 50-х годов начались регулярные матчи чемпионатов города, затем области, ну и пермская команда «Молот» (сначала – сборная города Молотова) стала принимать участие в чемпионате страны.
А через десять дней после того матча команда ВВС погибла в авиакатастрофе. Это был личный самолет Сталина, командир экипажа, Герой Советского Союза, не смог дотянуть до взлетной полосы всего четыре километра… К счастью, Бобров и Тихонов остались живы, так как не выносили перелетов. Они отправились в Свердловск на поезде.

Вместо послесловия
Единственное, что заработал спортивный судья Гений Кобаров от государства, – однокомнатная «хрущевка» на Загарье, где среди груды альбомов со старыми пожелтевшими фотографиями и вымпелами со знаками отличия и прошла наша беседа. Но ветеран не привык жаловаться на судьбу, хотя иногда и сетует, что стариков стали забывать. Пригласят раз в год на какое-нибудь торжество, посадят за стол, и все – сиди и смотри. Ну, кофеварку какую-нибудь подарят.
И наш сегодняшний рассказ – еще одна попытка сохранить то, что имеем.

Вадим Панджариди.