Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

25.06.2008
Перед соперниками Желнин не робел

Продолжение. Начало – в №№ 11(15), 14 (18).

На тренировки ходил пешком
Алексей Иванович Желнин родился 20 марта 1902 года в Перми. Его отец работал машинистом парохода, а мать была домохозяйкой. В 1913 году начал учиться в подготовительном классе Торговой школы, которую окончил в 1918 году.
Страсть к спорту обнаружилась у него достаточно рано. В де­кабре 1917 года Желнин вступил в атлетический кружок, руководил которым Георгий Ананьевич Полянин. Четыре раза в неделю Алексей ходил в каретник дома К. Павлова на улице Покровской (ныне – Ленина), где располагался кружок, и занимался там с семнадцатью другими юными спортсменами. Добираться приходилось через весь город, от Старой Слободы на 1-й Мещанской (где жил Желнин) – через 38 кварталов. Надо учесть, что транспорта в то время в Перми не существовало.
 В кружке Алексей был самым младшим из атлетов, а К. Павлов, домо­владелец, – самым старшим. Но это не помешало Алексею выиграть в июне 1918 года юниорское первенство в легчайшей весовой категории.

Он готовил Красноармейцев
В апреле 1918 года кружковцы во главе с Поляниным составили ядро организованного атлетического общества для красноармейцев и комсостава при Пермском дворце Красной Армии. Правда, с декабря 1918-го по июнь 1919-го тренировки пришлось прервать: в то время Пермь находилась под властью Колчака. Но уже в июле 1919 года Желнин и Полянин начали заниматься в секции борьбы при Центральном военно-спортивном клубе.
 В ноябре Алексей выиграл первенство Перми в легчайшем весе, а в декабре вместе с Н. Ершовым и Д. Истоминым (оба – из Мотовилихинского военно-спортивного клуба) был командирован для получения высшего спортивного образования в Москву, в Главную школу физического образования. Там он становится чемпионом Москвы в своей весовой категории. По окончании школы получает назначение в Ленинград, где возглавляет первые курсы усовершенствования состава РККА по физподготовке, позднее реорганизованные в Институт физической культуры имени Ленина. Там Алексей возглавил кафедру борьбы. С 1932 года он – чемпион Ленинграда, пятикратный чемпион РСФСР и двукратный чемпион СССР – 1924 × 1926 годов – в легчайшем весе.

Разрешите побороться…
 В 1920 – 1928 годах имя Желнина было очень популярным в стране, о чем свидетельствуют публикации в газете «Красный спорт». Помимо исключительного класса, энергии и «приемести» молодого мастера отличала от других чемпионов одна характерная черта. Желнин никогда никого не боялся и в любой момент был готов бороться с кем угодно. Став уже признанным чемпионом СССР, он поддерживал свое звание тем, что сам искал встреч с наиболее опасными противниками. Желнин не любил ничьих и все схватки всегда вел на победу и только на приемах.
Вот несколько примеров. Желнин – на курсах всеобуча. Приезжают два немца для ознакомления с курсами. Среди них – известный борец. Пока гости с начальством осматривали помещение, Желнин буквально вымаливает разрешение побороться с заграничными мастерами. Просьбу передали немцу. Тот улыбается: Желнин кажется против него мальчиком. Но схватку все же решили устроить… И через три минуты немец на лопатках!
Однажды в Ленинград приехал норвежец Ольф Торсем, автор всемирно известного руководства по борьбе. Желнин как одержимый ходит за ним по пятам, и начальство опять устраивает встречу. Разница в весе не менее пуда, но норвежец сдается молодому курсанту.
 В 1919 году, на тренировке, Желнин проводит стремительный прием против чемпиона России Мезита. В дальнейшем тот ни разу не выступал против Алексея. Занимаясь на курсах, Желнин жил только одной мыслью – с кем бы побороться? Доходило до того, что он выступал на абсолютном первенстве курсов. В одном из таких состязаний Желнин победил тяжеловеса Горина (схватка была прекращена из-за неравенства сил). Немногие из спортсменов высших силовых категорий могли держаться против Желнина 20 минут.

Погиб под Моздоком
С 1929 по 1933 год Желнин – физрук бронетанкового училища в Орле. С 1934-го – начальник спортивного отдела Киевского ДКА. За время пребывания в сборной страны провел 69 международных встреч. И потерпел поражение только в двух из них. Побывал в Финляндии, Швеции, Германии, других местах…
Ему одному из первых в стране было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Случилось это в 1935 году.
 В начале 1941 года Алексей Иванович назначен начальником физической подготовки 5-й армии в Луцке, где его и застает война. Желнин успевает побывать в Перми, где становится заместителем полка по строевой части, откуда вновь командируется. Поступает в академию ускоренного типа в Ташкенте.
С сентября 1942 года наш земляк командует стрелковым полком. Его часть защищает подступы к грозненской нефти, ведет бой с гитлеровцами под Моздоком. В одной из перестрелок полковника Желнина срезала беспощадная пуля снайпера. Это произошло 9 декабря 1942 года. Могила легендарного спортсмена находится в Ставропольском крае, в трех километрах от деревни Шафатово.
 В настоящее время в Санкт-Петербурге проводятся соревнования, посвященные героям Великой Отечественной войны. Один из призов – Кубок чемпиона СССР А.И. Желнина.

Подготовил Юрий Дерюшев.