Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

17.05.2008
Атлет, тренер, человек.

Трудно, а вернее невозможно, представить историю пермского спорта без имени Юрия Аркадьевича Павлова. Хотя почему историю – он по-прежнему в строю и творит эту историю в качестве тренера, пропагандиста здорового образа жизни. Насколько любит и уважает Павлова спортивная общественность, наши корреспонденты убедились 1 мая на стадионе «Динамо». Казалось, каждый хотел подойти, поздравить или хотя бы просто засвидетельствовать свое почтение Юрию Аркадьевичу – и для каждого у Павлова находились доброе слово, улыбка, или приветственный жест.

– Как Вам 1 мая, Юрий Аркадьевич?
– Очень здорово, это для меня самый лучший день в моей жизни! Видите, сколько людей меня поздравляет. Целый спортивный город! И все мои друзья! Но мне нравилось больше на том стадионе, на старом. На «Звезде» можно было обежать все трибуны и со всеми перецеловаться. А здесь высоковато…

– А Вы еще готовы обежать трибуны?
– Конечно!

Кстати, внешне Юрий Аркадьевич до сих пор полностью соответствует стереотипу настоящего спортсмена еще той, старой советской закалки: он подтянут, в нем нет ни грамма лишнего веса, в разговоре же интеллигентен, располагает к общению. Хорошую физическую форму ему помогают поддерживать занятия со штангой, гантелями. Еще совсем недавно Павлов регулярно играл в большой теннис. Причем, говорят, владел ракеткой так прилично, что не каждый даже молодой теннисист решался оказаться по разные стороны сетки с Юрием Аркадьевичем… Но известность свою Павлов заработал, конечно же, не на корте. В первую очередь он прославился как легкоатлет, вернее – легкоатлет-метатель. Метатели – это особая каста среди спортсменов! Впервые эту особенность отметил не кто иной, как наш выдающийся тяжелоатлет Юрий Власов: «Метатели молота – люди особой породы! Кремни! В них органично сочетается и недюжинная сила, и ловкость, и скорость».

– Я играл в волейбол за сборную области, и в этом же зале после нас занимались легкоатлеты, после 11 вечера. А я один раз выступил на чемпионате среди школьников и установил рекорд в толкании ядра, и такая мысль у меня зародилась, что волейбол, что называется, не мой вид спорта, мне легкоатлеты понравились. Я пришел к тренеру Михаилу Фаргенцу. Первый раз он меня на тренировку не пустил, сказал, что здесь тренируется сборная области, и второй раз не пустил, а в третий – я встал в строй и просто не ушел, вот так и стал у него заниматься. Когда весной мы вышли на воздух в шортах – я в зале занимался все время в брюках, потому что не было спортивного костюма, – он посмотрел на мои ноги (а у меня ноги были в обхвате 68 сантиметров, хорошие такие ноги!), и говорит: дескать, будешь метателем. Как сказал – так и вышло!

– И с тех пор эта дисциплина стала для Вас главной в жизни?
– Нет, ничего подобного. Я попутно занимался штангой – чемпионом области был в полутяжелом весе в 1961 году. В свое время меня упросили в «Динамо» выступить на соревнованиях по десятиборью. В десятиборье, кстати, пробежал за 11 секунд 100 метров, не занимаясь специально, и потом меня тренер сборной по спринту даже позвал к себе. Но я остался метателем молота.

– Какие личные достижения для Вас наиболее значимы?
– Я обыкновенный мастер спорта по метанию. Вот пока у нас три года проводились чемпионаты СССР, чемпионаты России по общей физической подготовке, на них я ни одному метателю не проигрывал…

Тут Юрий Аркадьевич, конечно, поскромничал, но не о том сейчас речь… Понимаете, есть люди, которые прежде всего видят в спорте самого себя – и только! Достижения, победы, титулы, звания… А вот Павлов никогда не ставил себя выше спорта, выше идеи. Достигнув высот, он не почивал на лаврах, а помогал достигнуть побед другим. Не только побед, кстати, но и мастерства, совершенства – физического и духовного. Под этими словами подписались бы все, кого сводила с ним судьба. А подопечными заслуженного тренера России Юрия Аркадьевича Павлова были и дискоболы, и толкатели ядра, и, конечно же, метатели молота.

– Кем из своих учеников Вы гордитесь?
– Люда Вешкова, заслуженный тренер России, как раз ее дочь поднимала сегодня флаг. Это моя гордость. Рекордсменка мира Лена Хрулева… Я горжусь не тем, чего я достиг в спорте сам, я горжусь всеми своими учениками. Как людьми, достигшими в жизни, и не только в спорте, хороших результатов. Не устану повторять, что мои ученики – прекрасные люди.

Действительно, всех, кто занимался у Павлова, объединяет одно – это закаленные, надежные люди, которые никогда не пойдут на низость или подлость, не струсят, не предадут.

– Как Вы сегодня видите перспективы метательных видов спорта? Ведь он сегодня не самый популярный, если не сказать больше…
– Да, совершенно верно. Даже в легкой атлетике больше внимания уделяют беговым дисциплинам. Для метательного спорта нужны специальные поля для метаний, хотя я находил в свое время поля, договаривался… Сейчас это тяжело, нужно быть большим-большим энтузиастом.

– А где в России сильны метательные традиции, чья школа самая сильная?
– В свое время смоленская школа славилась. Там как раз и осталась очень хорошая школа, особенно среди женщин, ведь все рекорды у метательниц молота принадлежат нашим спортсменкам. Это очень классный вид спорта – метание молота у женщин. Он не требует таких физических данных, как толкание ядра или метание диска. Все на ритме, на скорости, на технике. Здорово!

– Кстати, Юрий Аркадьевич, а почему Ваш сын Петр не выбрал тот вид спорта, которым занимались Вы? Как Вы отнеслись к тому, что он выбрал бокс?
– Я его не поддержал, он же тайно от меня это сделал! Он и ко мне ходил, но у него метания не получались. А здесь, на втором этаже, занимались боксеры. И вот они с Елшиным (это тоже мой ученик) убегали после тренировок. А потом, когда он поехал на чемпионат России юниорский, я за него боялся. Говорил ему: Петенька, осторожно, чтобы тебя не убили! Почему? Потому что у меня метатели были очень сильные и здоровые по сравнению с ним. А вот он поехал и выиграл чемпионат, первый его чемпионат России. Вот что значит характер!

Мы не могли не попросить президента краевой федерации бокса, заслуженного тренера России Петра Павлова сказать несколько слов об отце, заслуги которого перед спортом, перед людьми трудно переоценить.

– Петр Юрьевич, как так получилось, что Вы не стали заниматься тем же видом спорта, что и ваш отец?
– Характеры немного разные, ему было интересно метание, мне интереснее было подраться. (Улыбается.)

– Как Вы думаете, такие люди, как Юрий Аркадьевич, в масштабах пермского спорта, в масштабах всей страны какое место занимают?
– Я вам скажу, что отец – очень талантливый человек, даже если бы пик его спортивной формы и активности приходился на наше время, он бы достиг колоссальных результатов! Это вне всяких сомнений. У меня нет таких способностей, как у него. Но вот желание сражаться, желание бороться – это, конечно, мне передалось по наследству. А вообще он – это наши корни, наши истоки… Его начинания мы все только продолжаем!

– Что можете пожелать своему отцу?
– Здоровья, самое главное ему – это здоровья! А все остальное мы сделаем за него!

Все мы искренне присоединяемся к пожеланиям Петра Юрьевича и надеемся всегда видеть дорогого Юрия Аркадьевича Павлова в добром здравии, в прекрасном расположении духа и, конечно же, в отличной спортивной форме!

Артем Жаворонков, Максим Шардаков.