Пермь спортивная  Вернуться на главную страницу

В период с февраля по апрель 2006 года из печати вышли 3 выпуска журнала "Пермь спортивная", после чего издание "ушло на каникулы". Журнал возобновил свой выход в феврале 2008 года и периодически выпускался до мая 2009 года.

11.04.2008
Виктор Слащев: в мире гиревого спорта у России нет конкурентов

Шестикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы, двукратный рекордсмен мира, пятикратный чемпион России среди ветеранов по гиревому спорту… Звучит более чем внушительно, тем более что обладателю этих регалий вот-вот исполнится 70! И большую часть своих наград он заработал в последнее десятилетие. В Нытву в гости к прославленному ветерану отправился корреспондент «PS».

Досье
Виктор Дмитриевич Слащев родился в селе Кизьва в Сивинского района Молотовской области в 1939 году. Когда ему было 16 лет, семья, состоявшая из 8 человек, потеряла отца. До двадцати лет Виктор Дмитриевич работал токарем на родине, в Кизьве. Затем переехал в Пермь, работал на заводе им. Калинина, с перерывом на армейскую службу. Затем переехал в г. Сургут. Вернулся в Пермский край в 2002 году, в настоящий момент живет и тренируется в г. Нытве.

– Что вас привело в гиревой спорт? Или кто?
– Наверное, отец. Впервые я увидел, как он крутит гирю, когда был еще маленький. Отец тогда пришел с фронта, и попросил мужиков из деревни помочь. Ну, естественно, потом выпили бражки и отправились во двор, силой помериться. Я смотрю, батя у меня взял гирю и начал ее крутить. Вот с тех пор мне это занятие и запало в душу.
Сначала – забавы ради. Перед клубом, куда ходили кино смотреть, на улице тягали катки от трактора. Или возьмем железный лом, наложим блины, получалось что-то вроде штанги… Естественно, более-менее постоянно начал заниматься гирей когда переехал в Пермь. Здесь были более подходящие условия, спортзал.
Но даже тогда это нельзя было назвать профессиональным уровнем, техники не было никакой, приходилось оттачивать ее на соревнованиях. Многое перенимали у соперников, подглядывали приемы. В гиревом спорте ты всегда учишься у других… Специальных тренеров не существует. Каждый спортсмен сам чувствует – какой должна быть нагрузка, сколько нужно сделать подходов, повторений.

– А вы не задумывались о тренерской карьере?
– Пока это сложно. Я ведь действующий спортсмен (улыбается), постоянно на соревнованиях, в разъездах.
Когда в 2002 году я вернулся в Пермь, уже в статусе чемпиона мира, в Нытвенском спорткомитете мне предложили тренерскую должность, выделили помещение. Я поездил по школам, техникумам, нашел ребят, даже провел два занятия, но тут начались соревнования, занятия стали срываться. И я понял – нужно заниматься чем-то одним, извинился перед ребятами. С тренерской работой пока подожду. Дождусь 70-летия, проводят, как обещал президент федерации, с почетом на пенсию, тогда и можно будет вернуться к этому разговору. (смеется.)

– Ваш послужной список достаточно весомый. Расскажите о своих достижениях.
– Первый чемпионский титул я получил в Запорожье в 1999 году, когда впервые стал чемпионом мира среди ветеранов. Затем вплоть до 2006 года никто не мог отнять у меня этот титул , тогда я уступил соотечественнику. У меня элементарно «заклинило» спину и до первого места не добрал всего 16 очков. В 2007 году в Сан-Диего (США) титул сильнейшего себе вернул и стал чемпионом в шестой раз. В США мужики сильные, мощные, но у них нет собственной школы. Сама сильная техника у наших атлетов. Если Англия является родиной футбола, то Россия – родиной гиревого спорта.

– А вы себе планку не определили, когда скажете «стоп»?
– Определил. Мне президент Российской федерации гиревого спорта сказал: «до 70 дотянешь, проводим с почетом на спортивную пенсию». Но я чувствую себя хорошо, у меня вот на этот год два основных соревнования – первенство России и чемпионат мира.

– А вообще, во многих соревнованиях принимаете участие?
– График достаточно плотный. Например, некоторые даже приходится пропускать, я не смогу разорваться, потому что у меня идет равномерная подготовка к выступлению на первенстве России, это в мае в Северодвинске, я к нему готовлюсь.

– Как формируется сборная команда для участия в чемпионатах мира и Европы?
– Отбор идет по результатам соревнований. Формируется команда. С таким расчетом, чтобы поездка была организована за счет участников команды, за счет тех организаций, которые я представляю, в частности за счет местного спорткомитета.

– Как удается держать себя в такой отличной форме?
– Схема простая, давно для меня устоявшаяся. Я три раза в неделю тренируюсь в спортзале по полтора-два часа. Разминка, тренажеры, затем подход с гирями, мне оттачивать технику уже не надо, но я держу мышцы в тонусе. Тренировки, пробежки от 2 до 6 километ­ров. Ну и диета, естественно. Питание просто должно быть сбалансированное. Хотя к старости, конечно, вес сильнее набирается, у меня иногда к 75 подходить начинает, приходится резко брать и сбрасывать до 70. Когда я сброшу вес, мне проще в рывке работать. А в толчке приходится технику применять и терпеть.

– Расскажите подробнее о своей подготовке.
Во-первых, каждое движение ты должен контролировать, каждую фазу. Нужно правильно все делать и дыхание не сбивать, сорвешь дыхание – темп потеряешь. Дыхание – основа. Что касается тактики, сначала разогреваешь мышцы. Выходишь на помост, минуты полторы-две в чуть замедленном темпе, чтобы себя не загнать, а потом шесть минут – в полную силу. Если после восьми минут силы еще остались, можно еще ускорить темп, особенно на последней минуте, даже через силу.
На первенстве Сибири и Дальнего Востока в Томске я чуть сознание не потерял на помосте: чувствую – поплыл, и поставил гирю. Хотя можно было собраться, у меня оставалось еще секунд 40, но поставил. Спортсмен должен чувствовать снаряд.

– У вас как у профессионального спортсмена есть свой рецепт, как сделать так, чтобы нынешняя молодежь уделяла больше внимания спорту вообще и гиревому в частности?
– Конечно. Если учесть позицию президента, охват спортом молодежи должен быть 100%-м – школы, училища, образовательные заведения должны культивировать спорт. А чтобы не пошел потом, накачавши мышцы, на улицу, подростка воспитывать надо, чтобы он и работал потом, и свою жизнь построил. Без этого никак нельзя.

– Если резюмировать, можно ли сказать, что гиревой спорт помог вам в жизни ?
– Я жалею, что потерял 20 лет, у меня был перерыв, когда на севере работал. Ну а то, что я занимаюсь спортом, я считаю, что это во благо. Я благодарен судьбе, что так у меня сложилось, семья моя за меня в этом плане. А спорт он вообще полезен. Хотелось бы, чтобы гиревой спорт распространялся и среди молодежи, он ведь не требует особых затрат. Чтобы дети приучались, гиря вреда не принесет. Но делать это, конечно, только под присмотром профессионала. Надо, чтобы человек правильно поднимал гирю, тогда он любые тяжести будет поднимать правильно, не надсаживаясь.

Артем Жаворонков.