Парламентская газета  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Парламентская газета

На сайте размещены материалы, подготовленные пермской редакцией "Парламентской газеты" в период с 1 декабря 2006 года по 31 декабря 2007 года.



28.10.2007
Депутаты не дали денег населению… на самогон


Депутаты Законодательного Собрания «зарубили» идею краевого Минобразования о компенсационных выплатах семьям, которые не смогли устроить ребенка в муниципальные детские сады. Произошло событие, которое во время предвыборной кампании ожидать было сложно: парламентарии приняли решение из разряда «непопулярных». «Единственное, что стимулировали бы такие выплаты, это производство самогона и торговлю паленым спиртом», – заявил один из парламентариев. В итоге проект был отправлен на доработку, не дойдя до рассмотрения на пленарном заседании.

76 тысяч –

без присмотра

На сегодняшний день в Пермском крае только официальная очередь в дет­ские сады составляет более 45 тысяч детей, без учета параллельной очереди на «коммерческие» места. Родители 31 тысячи детей, понимая всю безнадежность ожидания, либо по другим причинам, очередь занимать отказались. В целом более 76 тысяч маленьких жителей края не посещают дошкольные образовательные учреждения.

В краевом правительстве нашли «простое решение» – откупиться от гарантированной Конституцией образовательной услуги и назначить родителям-очередникам ежемесячные выплаты в размере 2000 рублей на каждого ребенка в возрасте от полутора до пяти лет.

– На первом этапе нами предлагается простой и понятный механизм решения проблемы, – заявил министр образования Пермского края Николай Карпушин. – Потому «на первом этапе», что, понятно, может появиться и следующий этап – строительство необходимых девяти сотен детских садов. Но, как опыт показывает, никто вот так сразу девяносто детских садов не строит и деньги на это не выделяет. Поэтому я предлагаю рассмотреть этот вопрос так, как его рассмотрело правительство, и сказать, что семья может выбрать: получать компенсационную выплату либо отправлять ребенка в детский сад в порядке очереди.

Министр признал, что в связи с нововведением возникает очевидный риск того, что семья, находящаяся в сложном социальном положении и получающая эти деньги на руки, не потратит их на воспитание ребенка. По мнению Карпушина, в данном случае такая семья должна 100-процентно получать социально-педагогическую услугу, а не наличные: «Мы же должны таковую услугу обеспечить, несмотря на то что семья, условно говоря, может быть, этого и не заслуживает, ребенок ее заслуживает – безусловно».

– Сейчас мы говорим о «пилотном» проекте, в котором примут участие тринадцать сельских и, по рекомендации комитетов, одна городская территория – Кудымкар, – пояснил министр. – Предполагается задействовать 

4,5 тысячи детей, которые ожидают своей очереди на место в детском саду, и 

6,5 тысячи – не посещающих детский сад и не стоящих в очереди. В их числе 447 детей – членов семей, находящихся в сложном социальном положении. Именно на этих детях мы должны «отработать» социально-педагогическую услугу в виде программы «группа кратковременного содержания».

После всех этапов «пилотного» проекта будет понятно, что делать дальше. С 1 сентября будущего года нам ничто не помешает либо идти в данном направлении, либо остановиться. По целевым показателям мы считаем, что очередность в д/с будет падать, детей, не посещающих д/с, будет значительно меньше, возрастет «охват» асоциальных семей, и практически на 100% мы решим проблему посещаемости д/с детьми 5–7 лет. Кроме того, введение проекта – это бесспорное повышение уровня благосостояния каждой семьи; формирование предпосылок для образования рынка частных услуг; повышение уровня рождаемости; развитие семейных форм воспитания и так далее.

Еще на заседаниях парламентских комитетов, на которых Николай Карпушин пытался убедить депутатов в своей правоте, присутствующие наверняка вспомнили цитату о благих намерениях. Впрочем, даже сам глава краевого Минобра признал, что риск есть: « Да, у нас есть опасения того, что, если мы дадим родителям деньги, у нас «рухнет» сеть дошкольных учреждений, – заявил Карпушин. – Но мы этот риск снимаем тем, что произойдет высвобождение мест по желанию родителей, которые предпочтут деньги детскому саду».

Идиллия в стиле

антиутопии

По словам Николая Карпушина, этот проект создаст этакую «детсадовскую идиллию» в масштабах субъекта Федерации. Но обычного сценария, по которому депутаты ЗС принимают все идеи краевого правительства практически единогласно, на этот раз не получилось, и министра, выражаясь «экзаменационным языком», засыпали.

Так, вопрос депутата Андрея Агишева о том, каким образом будет оказываться «социально-педагогическая услуга» детям из асоциальных семей, цитируем: «Получается, что в семью алкоголиков придет няня, гувернантка, и будет воспитывать детей в течение некоего времени?» Карпушин ответил, что на крайний случай у них есть комиссии по делам несовершеннолетних, то есть – фискальный орган: «Мы говорим о том, что у нас будут деньги на то, чтобы организовать для этих 447 семей либо посещение детских садов, организованных на территории муниципальных учреждений, либо приход куда-то. В крайнем случае, у нас есть комиссии по делам несовершеннолетних, с помощью которых мы можем организовать процесс так, что эти дети не будут находиться со своими родителями некоторое время, в течение которого мы берем на себя ответственность за их воспитание и частичное содержание».

… А работать

будет дядя

– Если следовать логике Николая Карпушина, дети из асоциальных семей будут посещать сады в обязательном порядке, а вполне нормальные семьи, которым места в д/с не нашлось, будут получать деньги, – возмутился депутат Окунев. – А по факту эти родители будут выпадать из производительных сил, в данном случае – сельского хозяйства, ведь вместо работы и создания общественных материальных благ они будут вынуждены оставаться дома!

Действительно, зарплата на селе, в частности в фермерских хозяйствах, колеблется от одной до пяти тысяч рублей. И судя по всему, краевое правительство рассчитывает на то, что, получая от государства 2000 рублей за одного или 4000 за двоих детей, женщина скорее пойдет работать, чем останется дома с детьми. Эту часть проекта прокомментировал «Парламентской газете» вице-премьер краевого правительства Юрий Уткин:

– Проект, представленный Николаем Карпушиным, шире и глубже, чем кажется на первый взгляд. Например, мы консультировались с Министерством сельского хозяйства по этому вопросу, и нам пояснили, что на сегодняшний день в Минсельхозе одной из приоритетных задач ставится развитие подсобных хозяйств. И в данном случае эти матери «не выпадают из схемы» ввиду того, что у них будет возможность развивать личное хозяйство. Что же касается зарплаты, то, по результатам мониторинга, который мы провели в этих четырнадцати территориях, в них зарплата в два и более раза выше 2000 рублей. И второе, нужно дать людям право выбора: вести ребенка в детский сад или получить альтернативу – дотацию за непосещение дошкольного учреждения, и на эти деньги, например, нанять нянечку.

Где на селе взять квалифицированного педагога для работы гувернанткой, вице-премьер, к сожалению, не пояснил.

За что платить

Однако в бюджете на ближайшие три года строки о строительстве детских садов нет. В аппарате правительства нам пояснили, что у каждого района, в каждом муниципальном образовании есть программа социального развития, в рамках которой строятся те или иные важные объекты. Детские сады находятся в введении органов мест­ного самоуправления (ОМСУ). «Есть механизм капитальных вложений ОМСУ, и только местные органы власти решают, какие объекты они будут строить», – заявили чиновники, сняв с себя всякую ответственность за вопрос.

Кстати, презентовав проект, чиновники по­стоянно апеллировали к июльскому посланию губернатора. Но если вспомнить, то речь в нем шла о компенсационных выплатах, которые подразумевают возмещение компенсационных затрат. Предполагалось, что родители произведут затраты на определенную образовательную услугу, а органы власти эти затраты компенсируют. Следующий момент: проект может вызвать сокращение количества образовательных учреждений, особенно в сельской местности. Причин для этого может быть две. Первая: сокращение посещаемости ввиду того, что многие родители выберут деньги. В программе есть пункт, в котором написано, что семьям, не находящимся в сложном социальном положении, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, посещающих муниципальное дошкольное образовательное учреждение, могут быть предоставлены компенсационные выплаты при отказе от места в детском саду. Естественно, что часть родителей заберет детей из детсада, особенно в проблемных территориях. Что после этого произойдет? Уменьшится количество детей в детсадах (не во всех населенных пунктах можно заполнить сады пяти-семилетками). Увеличится стоимость содержания одного ребенка, что опять же сократит сеть д/с, а в результате приведет и к полной стагнации всего института дошкольного образования в сельских территориях.

Но, несмотря на то что депутаты привели все эти, надо признать, здравые аргументы, выходя с заседания социального комитета, Николай Карпушин раздраженно бросил: «Ну, вот! Не дали денег населению!»…

Кстати, на заседании бюджетного комитета произошло сразу две «странности». Вначале министр, судя по всему, оговорился, назвав в качестве участ­ника проекта Кунгур вместо Кудымкара. Затем, перед самым голосованием, председатель комитета заметил, что в Положении о проекте не хватает нескольких страниц текста, в котором раскрываются многие подробности, вызвавшие возмущение депутатов из состава комитета по соцполитике...

Олег КОНЕВСКИХ


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
"у аппарата!"
IT-прогресс
анализ
анализ закона
берегите себя!
бюджет
бюджет прорыва
в государственной думе
взгляд с депутатской скамьи
внимание
вопрос-ответ
выборы
городские проекты
гримасы рынка
давайте разберемся
демография
дипломатия
дискуссия
дорожный бюджет
законодательная новация
законодательное собрание
законотворчество
здоровье
колонка обозревателя
комментарий законодателя
коротко
культура
макро-проекты
масс-медиа
миграция
мнение
мнение города
о главном
обзор
обзор законодательства
образование
официально
парламент
парламент и общество
партактив
пенсионная реформа
первое чтение
Пермь-официальная
по существу
поздравление
пресс-конференция
пресс-обзор
проекты
прямая речь
публичность власти
публичный политик
регионы
ситуация
точка зрения
транспорт
трибуна
хроника ЧП
цены
час заявлений
частные финансы
экономика
экономическая стратегия
экспертный совет
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.