Парламентская газета  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


Парламентская газета

На сайте размещены материалы, подготовленные пермской редакцией "Парламентской газеты" в период с 1 декабря 2006 года по 31 декабря 2007 года.



09.10.2007
«Нам не на что выполнять полномочия государства»


Реформа местного самоуправления переходит в финальную стадию с большим списком проблем в части исполнения Федерального закона №131, именно эта тема стала главной на заседании консультативного Совета глав местного самоуправления и Земских собраний.

– У нас не так много полномочий, которые государство переложило на наши плечи, – поделился своими проблемами с «Парламентской газетой» глава Зюкайского сельского поселения Петр Александрович Падаков. – Это первичный воинский учет, регистрация граждан по месту жительства – то, что раньше называлось «прописка», и частично мы выполняем функции отделов ЗАГС – собственно документы оформляются в районе, а регистрация тех же свадеб происходит в поселении. Несмотря на столь короткий список, мы все же столкнулись с проблемами, первая из которых – финансирование. Например, мы сделали расчеты, согласно которым на ведение первичного воинского учета нам необходимо около 295 тысяч рублей, в том числе зарплата двух специалистов и покупка компьютера. По факту же мы получили 121 тысячу, а затем и эти средства были «урезаны» до 112 тысяч рублей. То есть из этих денег мы можем заплатить за работу только одному человеку, да и то не в полном объеме. Было решено компенсировать недостаток средств из собственной «казны». В прошлом году мы думали, что временно вкладываем деньги из бюджета поселения, но получилось, что нами было допущено нарушение – нецелевое расходование средств.

Другая проблема – несвоевременное финансирование. Номинально мы в текущем году снова допускаем то же самое нарушение – ввиду задержки перечислений на два-три месяца мы вынуждены платить зарплату из собственных средств поселения. Мы, конечно, благоразумно молчим, но если такая информация доходит до прокурора, к нам заслужено применяют санкции. Но в ином случае нам будет не на что выполнять полномочия государства.

Почти аналогичная, если не хуже, проблема с полномочиями регистрации граждан по месту жительства. Мы также содержим паспортистов и тратим на их зарплату порядка 120 тысяч, не считая помещения, коммунальных платежей, канцтоваров и расходных материалов, хотя это все ложится на нас.

Если посчитать, то на все эти полномочия мы тратим существенную для поселка сумму: около 600 тысяч рублей в год. А получаем, как я уже говорил, 112 тысяч. Мы с большим удовольствием могли бы потратить эти средства более эффективно, например, направив эти деньги на заявку в проекте или благоустройство поселка. Вместо этого бюджетные деньги поселения тратятся на то, чем с нами «поделилось» государство.

Но и это еще не все. Если с вопросами 131-го ФЗ все более или менее ясно, то есть и такие, с которыми без вмешательства краевых депутатов не обойтись.

Насколько мне извест­но, во многих поселениях есть проблема содержания противопожарной службы. В Зюкайке пожарная часть была ликвидирована в результате реорганизации краевого управления ГО и ЧС. Я понимаю, что противопожарная служба делится на государственную и муниципальную, мы добавили свою – поселковую. Ее содержание обходится Зюкайке в 1 млн 200 тысяч рублей в год. Краевой закон нас обязывает обеспечить лишь первичные меры пожаробезопасности, не расшифровывая, что именно мы должны содержать на территории поселения – щиты с багром и ведрами или полноценную пожарную часть со всей подобающей техникой.

Комментарий

Игорь Папков,

вице-премьер правительства Пермского края:

– Выездное заседание консультативного Совета глав ОМСУ, прошедшее накануне в Верещагино, обозначило две точки приложения усилий. Первая, уже реализованная, – это создание нормативной базы. Вторая – реализация органами местного самоуправления всех принятых краевым парламентом нормативных актов. И как показывает практика, эта задача решена не везде и не полностью. Эта задача – важный вопрос, связанный с теми методиками, по которым мы рассчитываем затраты и по которым надо компенсировать расходы ОМСУ, связанные с передачей госполномочий. Принципиальная позиция краевого правительства – переданные ОМСУ полномочия должны быть обеспечены, и по результатам консультативного совета будут приняты соответствующие положительные решения, которые мы предоставим главам ОМСУ и Законодательному Собранию в самое ближайшее время.

С другой стороны, говоря о недофинансировании, я хотел бы отметить одну смежную проблему. К сожалению, мы видим, что до 60, а то и до 70% бюджета поселения приходится на содержание аппарата чиновников. Есть села с полуторатысячным населением, в которых работает штат в несколько десятков чиновников. Можно привести примеры поселений с населением в 5–7 тысяч человек, но и там количество чиновников будет аналогичное. Если же не просто признавать недостатки, но говорить и об инструментарии, который может решить проблемы, то здесь нужно остановиться на нескольких моментах. Например, сегодня делается расчет краевого Фонда поддержки муниципальных районов и городских округов исходя из методики межбюджетных трансфертов. Есть коэффициенты, есть соответствующие расчеты, и, руководствуясь этими данными, каждый район получает свой объем дотаций. То же самое, я считаю, можно сделать и в муниципальных районах с нашей методической помощью. К примеру, в этом же законодательном акте местного уровня можно закрепить норму: «не более 20% на содержание аппарата».

Дмитрий Скриванов,

вице-спикер Законодательного Собрания Пермского края:

– Во-первых, перечисленные главой поселения полномочия переданы на места с уровня Федерации, а не ее субъекта, но в рамках работы краевого парламента и совместно с правительством Пермского края мы будем решать эти вопросы.

Во-вторых, по пожарной части. Насколько я знаю, на данный момент готовятся бумаги на безвозмездную передачу конкретного здания пожарной части в поселке Зюкайка от краевого МЧС администрации поселения. Кроме того, в Законодательном Собрании готовятся поправки в краевой закон о противопожарной безопасности. Я думаю, что в новой редакции этого закона будут четко оговорены границы того, что мы называем «первичные средства пожаротушения». И если, помимо топора, багра и ведра, там будет вписана и пожарная машина, то за нее, естественно, нужно будет платить. Но в состоянии ли будут поселения или даже субъект Федерации взять на себя такие расходы – большой вопрос. С другой стороны, мы все прекрасно понимаем, что пожаротушение – это зона ответственности федерального ведомства, и наверняка данный вопрос будет решен при непосредственном участии управления по ЧС. В любом случае эти аспекты найдут место в новой редакции соответствующего краевого закона.


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
"у аппарата!"
IT-прогресс
анализ
анализ закона
берегите себя!
бюджет
бюджет прорыва
в государственной думе
взгляд с депутатской скамьи
внимание
вопрос-ответ
выборы
городские проекты
гримасы рынка
давайте разберемся
демография
дипломатия
дискуссия
дорожный бюджет
законодательная новация
законодательное собрание
законотворчество
здоровье
колонка обозревателя
комментарий законодателя
коротко
культура
макро-проекты
масс-медиа
миграция
мнение
мнение города
о главном
обзор
обзор законодательства
образование
официально
парламент
парламент и общество
партактив
пенсионная реформа
первое чтение
Пермь-официальная
по существу
поздравление
пресс-конференция
пресс-обзор
проекты
прямая речь
публичность власти
публичный политик
регионы
ситуация
точка зрения
транспорт
трибуна
хроника ЧП
цены
час заявлений
частные финансы
экономика
экономическая стратегия
экспертный совет
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.