Репортер плюс  Вернуться на главную страницу

29.09.2006
Черно-белый черт

Самая лаконичная формула успеха в нашем неброском шоу-бизнесе выведена самыми скромными рок-героями наших дней из питерского “Пилота”.В минувшие выходные мы увидели это своими глазами в родной Перми, ставшей четвертым городом тура в поддержку их последнего детища под названием “Ч/Б”. Черно-белый альбом, клуб “Black&White”, толпа фанатов строго в черно-белой одежде. В полночь после концерта корреспондентам “МК в Перми” удалось взять эксклюзивное интервью у главного “пилота” – Ильи Черта.

–А были ли в вашей истории провальные концерты?

– Помню, мы играли в Харькове. Там зал на 1800 мест, а пришло что-то около 70 человек. Так что зрелище было очень прикольное. Но мы все равно отыграли полновесный концерт. Это была первая наша пробная вылазка на Украину, но мы очень неудачно попали в день, когда там был какой-то футбольный матч, “Евровидение” и выпускной бал.

E=MC2

– Многие считают, что ваш новый альбом “Ч/Б” – крайне концептуальная вещь...

– Не знаю, я вообще никогда не стремлюсь к достижению какого бы то ни было результата – не заинтересован в нем в принципе. Для меня главное – процесс. И потому абсолютно все равно, получится что-то или нет. Я просто делаю то, что мне кажется нужным. Я это делаю для себя, для Бога.

– Тогда откуда взялся образ Эйнштейна, присутствующий в этом альбоме?

– Дело в том, что когда-то у нас вышла пластинка “Сказка о прыгуне” – философская, с теологическим подтекстом. Тот альбом породил очень много вопросов у его слушателей. Правда, это было сделано специально – я и задумывал сделать такую завлекуху, которая бы заставила людей задуматься над важными вопросами. В итоге я получил громадное количество писем от людей, которые всем этим заинтересовались. И я понял, что нужно идти дальше, чтобы дать какие-то ответы, потому что с каждым индивидуально беседовать мне всей жизни не хватит.

Я хочу рассказать о единстве всего сущего, то есть – об Абсолюте. Но это очень сложная тема, даже для людей искушенных. Так что нужно искать доступные формы, как-то подготовить слушателя. Поэтому мне захотелось для начала сделать легкий, не нагрузный альбомчик. Где, тем не менее, будет место мыслям о двойственности материального мира. Вот поэтому мы и сделали альбом “Ч/Б”, в котором много песен о любви, романтики, и рассказывается, как все поделено пополам. И вот дальше с этой платформы рубануть правду- матку.

– Думаешь, народу интересна теория о двойственности мира и прочее?

– Осознаю, что народ в основной массе как раз мало интересуется подобными вещами. Однако вопрос не в количестве. Но все равно число поклонников наших идей растет и растет. Не сказал бы, что таких людей мало.

КОГДА-НИБУДЬ

В МЕКСИКЕ

– На официальном сайте группы есть информация, что ты ищешь репетитора по испанскому языку и собираешь информацию о Мексике.

–Да, хочу Мексику посмотреть. Хотя я вообще много чего хочу. Это не значит, что я уже навострил лыжи и завтра отъезжаю. Это уж там, наверху, решат: поехать мне или нет. Я так выразил желание, и все. Дальше – как сложится.

– Почему именно Мексика?

– Интересуют все места, где зарождались древние культуры. Я решил: начинать – так с самого трудного, чтобы потом было легче.

– Ищешь среди древнейших культур новые впечатления для творчества?

– Впечатлений у меня и так хватает. Просто есть вещи, которые интересуют меня для саморазвития, самопознания. В частности, все то, что касается теологии и философии. Мне интересна Мексика как одно из государств, которое породило одну из мировых культур, духовную школу, по­следователями которой являются миллионы людей на этой планете. Была целая цивилизация, которая исчезла во мгновенье ока,

сотни тысяч людей пропали, оставив дома и громадное количество вещей. Никогда в истории человечества подобного не было. Это я говорю о народе майя. Так что очень интересно съездить, все понюхать и потрогать своими руками.

– Что раздражает больше всего в жизни или может вывести из равновесия?

– Наверное, когда люди гордятся своей тупостью. Мало того что есть люди тупые, но есть и такие, которые еще и гордятся этим! Это то, что называется быдловостью. Вот это самое “быдло” меня раздражает. Хуже этого ничего не может быть. Наравне с этим можно поставить воровство. Это самые страшные вещи: страх, ложь и воровство.

ПУШКИНА ОДНА –

КИПЕЛОВЫХ МНОГО

– Ладно, поговорим на более приятные и позитивные темы: почти на каждом концерте фанаты дарят забавные подарочки, например, сегодня подарили разукрашенную под стиль группы дыню. а есть какая-то вещь, талисман, которую берете с собой на гастроли?

– Какой же колдун про свой оберег расскажете, вы что!

– По жизни какая музыка нравится?

– Разная. Например, недавно мой друг из Москвы записал мне 40 Гбайт самой различной этнической музыки и 50 дисков МР3. Я все мечтаю прослушать до конца, но пока не получается, времени не хватает. В общем, этнику люблю. Но все же чаще других я слушаю английскую группу “Curve”, переводится – “кривая”. Это очень знаменитая группа, а я являюсь ярым ее поклонником. А из классики обожаю Френка Синатру и Мерилин Монро.

– С кем из звезд хотели бы спеть дуэтом?

– Если брать российских артистов, то, наверное, я бы выбрал людей, близких мне по духу, нежели по профессиональным качествам. Под этот критерий подпадает группа “Небо здесь” и Линда – это очень интересный человек и в ее творчестве много пересечений. Что-то с Шевчуком сделать и с БГ – тоже можно.

–Какие из отечественных рок-групп имеют форму, но не имеют содержания?

– Те, кто поет не свои песни. Такие ребята мне совершенно не интересны. Например, “Ария”. Земной поклон Пушкиной (поэтесса Маргарита Пушкина – автор текстов многих отечественных хэви-металлических команд с двадцатилетним стажем, так что количество написанных на ее стихи песен подсчету уже не подается – прим. ред.), это настоящая личность, но до рупоров, через которые она говорит, мне дела нет. Я мечтаю познакомиться с Пушкиной, она великий человек, а группа “Ария” меня совершенно не интересует, как и “Кипелов”. Потому что они только открывают рот и служат красивым звуковоспроизводящим прибором. Это не личности, а просто исполнители, таких тысячи, а личностей единицы. Пушкина одна, “Кипеловых” много.

ВЕРНУТЬСЯ

К ИСТОКАМ

– В каком городе, стране хотели бы жить?

– Вообще-то я хочу жить в деревне, а не в городе. Потому что чем дальше, тем меньше мне нравится цивилизация. Большое количество людей, суета, а хочется ближе к природе. Мне кажется, деревянный дом – это правильно.

– А не скучно будет в деревне?

– Скучно тем, у кого внутри пусто, меня совершенно достаточно себе. Я могу просидеть в деревне и один. Не знаю, правда, сколько времени это будет продолжаться… Но я же там не буду дурака валять. Буду работать: копать грядки, садить картошку, коров пасти.

Михаил Воскресенских, фото автора.