Репортер плюс  Вернуться на главную страницу
Архив
Режим поиска:
и или

ИНТЕРЕСНОЕ
ПАРТНЕРЫ


МК в Перми
20.08.2006
Если б ты был султан


Загадочный Восток... Сказки Шехерезады... Луноликие красавицы, скрывая свои лица от посторонних взглядов, томятся в гаремах... Но что в действительности известно об этом общественном институте? Правда ли, что гарем – это унылое место заточения несчастных девушек? Или их жизнь наполнена яркими событиями и имеет свои положительные стороны? Именно это и пытается выяснить программа “Секс” с Анфисой Чеховой” на ТНТ.

История гарема насчитывает многие века. Изначально так называлось жилище, где обитал глава семьи со своими женщинами, рабынями и детьми. Когда подобное образование возникало во дворце, его называли “Дар-ус-саадет”, то есть “Дом счастья”. Хозяином там, разумеется, был сам султан. Хотя наиболее известен гарем оттоманских султанов, “Дома счастья” до них имели также Аббасиды и Сельджукиды.

Сначала в гареме содержали только рабынь, а в жены брали дочерей христианских владетелей из соседних стран. Эта традиция изменилась после Баязида II 

(1481–1512), когда жен султаны стали избирать из обитательниц гарема.

Конечно, главными персонами гарема были сами султаны. После них следовала по рангу валиде (мать султана). Когда ее сын восходил на трон, валиде в сопровождении пышной процессии переезжала из старого дворца в новый и поселялась в особых палатах. Вслед за валиде шли кадын-эфенди – жены султана. Без сомнения, наиболее колоритными обитательницами гарема были джарийе (рабыни). Кроме того, сформировался особый класс служителей – гарем-агалары (евнухи), ответственные за безопасность. Дар-ус-саадет агасы (начальник безопасности гарема) по рангу шел третьим после садразама (великого визиря) и шейх-уль-ислама (главы исламской 

иерархии).

На российской территории традиция многоженства, закрепленная мусульманским правом, пустила основательные корни в восточной части Северного Кавказа еще во времена Большой кавказской войны ХIХ столетия. Тогда мужская часть местного населения очень существенно сократилась. Во времена СССР общенациональное семейное законодатель­ство формально распространилось и на Кавказ, но и советские ин­станции чаще всего сквозь пальцы смотрели на семьи, в которых помимо одной “официальной” жены, вписанной в паспорт, были еще одна-две женщины, считавшиеся женами исключительно с точки зрения местного обычая. Такое положение, конечно, существенно ухудшало их положение в случае развода, раздела имущества или возникновения вопросов, связанных с содержанием и воспитанием детей, но в реальной практике – именно в силу кавказских семейных традиций – такие коллизии случались нечасто.

На сегодняшний день практика многоженства также сущест­вует, но нельзя сказать, что она сильно распространена. Как правило, вопреки представлениям о роскоши восточного гарема, разные жены одного мужа не живут в одном доме, а это значит, что каждая из них должна быть обеспечена своим жильем. В любом случае мужчина, имеющий больше одной жены, обязан брать на себя и все расходы на их содержание. В условиях глубокой экономической депрессии позволить себе такую роскошь могут очень немногие люди, почти исключительно те, кто относится к региональной элите. Но и среди них многоженство не такой уж частый случай – доминирует все-таки общероссийская практика моногамии.

Сорокапятилетнего Сергея в его родной деревне называют не иначе как султаном. Он счастливый обладатель сразу трех женщин. Много лет в его семье душа в душу живут две Светланы, старшая и средняя, и младшая жена Елена.

Двадцать лет назад Сергей приехал в колхоз на заработки и остался жить в деревне. Там же он встретил Светлану, в которую влюбился с первого взгляда. Молодые поженились, жили в любви и согласии, но оказалось, что Светлана не может иметь детей. Тем временем любвеобильный Сергей стал обхаживать 17-летнюю соседскую 

девчонку Светланку.

Однажды он пришел домой и заявил супруге: “Это Светланка – моя новая жена. Она будет жить с нами!” Светланка в то время уже была беременна, и старшей Светлане ничего не оставалось, как смириться. Стали жить втроем, не менее дружно, чем раньше. Вторая жена родила Сергею двух детей – дочку и сына. Но их воспитанием в основном занимается первая супруга. Она даже живет в одной комнате с детьми. Через некоторое время в семье Светланы-младшей случилось несчастье – погибли родители, и она решила привести в дом свою младшую сестру Елену. Так у Сергея появилась третья жена.

Все обязанности в доме строго распределены: первая жена занимается воспитанием детей, вторая ублажает мужа, а третья работает по хозяйству. Вторая жена до сих пор остается для Сергея любимой, он ею очень гордится, ведь Светлана-младшая – лучшая доярка колхоза. Но “султан” старается не обделять вниманием и других своих жен. Он называет себя сладострастником и гордится своей недюжинной мужской силой. Всегда в пример ставит своего деда-сибиряка, который прожил 118 лет и нажил 30 детей с пятью женами. Сергей говорит, что и для него 30 детей – не рекорд.

Односельчане к этой странной семейке уже привыкли, но с фактом существования гарема местного разлива никак не может смириться деревенский священник, поскольку русская православная церковь официально высказалась против многоженства. однако представители других конфессий, с ее точки зрения, вполне могут следовать своим обычаям. Представители же конфессии мусульманской в лице верховного муфтия Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджутдина и сопредседателя Совета муфтиев России Исмагил-хазрата Шангареева поддерживают такие инициативы. “Многоженство могло бы решить проблему вымирания населения, – считает г-н Шангареев. – Что лучше – китайцев завозить или рожать своих детей?” Муфтий предлагает вводить многоженство в первую очередь в тех районах, которые пострадали от боевых действий. “Для женщины очень важен статус замужней. Быть прелюбодейкой хуже, чем второй женой”, – убежден Исмагил-хазрат. Сам он, правда, женат на одной женщине.


Анна Петрова


← Назад


ИЗДАНИЯ
Лечебный телегид
Пермь спортивная
Известия
МК в Перми
Новости культуры. Пермь
Вечерняя Пермь
Советский спорт
Советский спорт. Футбол
Новости районов
Образование: Пермский край
Парламентская газета
Мир новостей
РУБРИКИ
9 МАЯ
stop-shop
гастроли
город
закон
звездная пыль
концерт
криминал
культпоход
культура
мк-акция
мк-диалог
мк-инструкция
мк-прикамье
мк-ретро
мк-ретро
мк-тусовка
мэрия
нацпроект
ноу-хау
обман
Образование Прикамья
общество
осколки
папарацци
пермский период
пока молодой
рынок
скандал
событие
события недели
спорт
театрариум
телегазета
тусовка
эпидемия
эпицентр
© 2010 ООО Медиакомпас
Почтовый адрес: 614070, г. Пермь, ул. Крупской, 40.
Телефоны: (342) 281-95-76, 282-54-22, 282-54-55.

Разработано в студии «Сайт-мастер»
Работает на «CMS BS» версия 3.0
Вы попали на лучший информационный портал г. Перми, посвященнный событиям в жизни города. Мы стараемся как можно быстрее сообщить о новостях в городе, мероприятиях, а также проводим фоторепортажи и делаем интервью. Заходите, будем рады видеть Вас.